Найти в Дзене
Русалочьи безделушки

Вяжу футболку с круглой кокеткой из шали "Фрея"

Совсем недавно я пробовала сделать подобное с платьем и частью от шали "Шервуд". Результат получился не совсем таким, как мне бы того хотелось, но это только повод повторить эксперимент со схемой от другой шали.

Пряжа пока будет та же самая, YarnArt Rosegarden, и цвет тот же, 319. Да что там цвет? Даже мотки остались те же самые. Я извязала всю яркую часть от краёв, остались бледные серединки.

На одном даже ещё видна этикетка
На одном даже ещё видна этикетка

Что делать с низом, пока не могу решить окончательно.

У шали "Фрея" мне нравится узор, но он не кажется достаточно интересным, чтобы вязать им полноценную шаль. Хочется только использовать его часть от второго ряда зубцов.

По схеме это будет с 39 ряда, он из накидов, только самая первая петля, которая на схеме 3 вместе, заменится на простую лицевую.

Расчёты останутся те же самые, что были для первой части платья.

Наберу 196 петель - 14 рапортов по 14 петель. Плюс ещё одна для замыкания в круг. В этот раз начну с белого.

Мне очень нравится, как узор выглядит в белом цвете.
Мне очень нравится, как узор выглядит в белом цвете.

Вообще посмотрела много фотографий шали "Фрея", когда подбирала фрагмент схемы, именно белая кажется самой красивой. На втором месте чёрная. И это при моей бесконечной любви к секционке, да.

Ну да ладно. Сейчас не о шалях.

Горловину обвязала почти сразу, чтобы лишний раз не резать нитку и чтобы сразу видеть, как она ляжет на плечи. Прошлась по ней сначала столбиками без накида, потом "рачьим шагом".

Первая схема заканчивается через 27 рядов 18 петлями на рапорт, но дальше их количество уменьшается.

По опыту платья уже знаю, что на перед мне нужно 145 петель, на спинку 109, на рукава по 83 (98 всего минус примерно 15 подрезы). То есть всего 420. Росток в этот раз делать не хочу. Опять же по опыту платья.

Рапортов у меня 28. В начале было 14, но их количество очень быстро удвоилось. Значит, если разделить 420 на 28, получится 15 петель на рапорт. Примерно к этому мне нужно будет как-то прийти во второй схеме, чтобы не утонуть в том, что свяжу.

От второй схемы я взяла всего 7 рядов. После них рапорт уже слишком расширяется. А вот дальше пришлось фантазировать. Мне нужно, чтобы рапорт стал 15 петель. Он пока 16. Следующий ряд я провязала примерно так же, как и предыдущий, провязывая по 3 вместе в тех местах, только через раз делала рядом по 2 накида. Потом провязала ещё ряд, чтобы убедиться, что петель 420, как и должно было получиться.

Пока провязано 36 рядов.

В прошлый раз кокетка была 57, это многовато для ажура, но тут его меньше, пусть на всякий случай будет 53. Дорожки из накидов оставлю до самого низа. Может, поможет от косины.

В итоге получилась такая кокетка шириной 15 сантиметров.

Этот опыт нравится мне намного меньше, чем листья для платья. Но уже закончу, раз начала.
Этот опыт нравится мне намного меньше, чем листья для платья. Но уже закончу, раз начала.

Рисунок вживую смотрится намного лучше, чем на фото, но растянуть его как следует, не могу. Думаю, он будет нормально виден только после стирки.

Не знаю, как людям хватает терпения вязать из середины. Обычно люблю так, а с этой пряжей тяжело идёт. Часто вместо нитки вытягивается спутанный комок, который приходится разбирать.

До того, как провязала узор, я собиралась только разделить эту заготовку, связать подрезы и рукава, а потом докупить чуть более толстую пряжу, коричневую или тёмно-зелёную, и сделать низ из неё. Сейчас смотрю и понимаю, что для той задумки этот кусок не подходит совсем никак.

Так что просто продолжу вязать так, пока не решу, что хватит.

По сути мой рапорт сейчас состоит из 30 петель: 27 лицевых/накид/3 вместе/накид. Я хочу, чтобы центром переда стала серединка из этих 27 петель. Разделить мои 420 петель нужно на части 145-83-109-83. В моём случае получается, что начало ряда, оно же начало спинки, нужно сместить вперёд так, чтобы до ажурной полосы оставалось 8 петель.

Чисто символический росток в 2 ряда всё же добавила.

Подрезы сделала по 13 петель. Правда, для рукава потом набрала намного больше, чем собиралась. Аж 21 петлю.

Тем же светлым кусочком провязала всего 3 ряда, потом сменила его на следующий. Там сделала ряд накидов, потом 10 рядов по рисунку и опять сменила цвет. Следующим уже наоборот. 10 рядов по рисунку, ряд накидов, 1 лицевой. Потом закрыла петли через двойные изнаночные и обвязала так же, как горловину.

Получились такие рукава.
Получились такие рукава.

Пожалуй, накиды после светлой части делать не стоило, но решила я это тогда, когда распускать было уже совсем лень.

Зато убрала их с основной части. Для меня это очень необычный момент и, наверное, прогресс. В первый раз решилась распустить и переделать работу за целый вечер просто потому, что не понравилось. Иногда смотрю, понимаю, что лучше распустить, а рука не поднимается.

Большая часть готова.
Большая часть готова.

Остаётся только вязать по кругу. Сначала хотела довязать все мотки до конца, потом решила остановиться на моменте, когда белый цвет меняется на салатовый.

Думаю, он слишком яркий и будет плохо сочетаться с ажурным верхом.

Так довязала до низа, закончила рядом накидов, лицевым, уже привычным закрытием и столбиками без накидов. На рачий шаг цвета уже не хватило, ну да ладно.

Будет кофта под джинсы или длинную белую юбку.
Будет кофта под джинсы или длинную белую юбку.

Остаётся постирать.

На мне
На мне

В этот раз определённо получилось лучше, чем с платьем.

Горловина именно такая, как мне и хотелось. Нормально распределился ажурный узор. И хорошо развернулся после стирки. И очень удачно закончился белый кусок.

Простенькие столбики узора, увы, не сильно спасли от закручивания.

Абсолютно лишние промежуточные ряды накидов на рукавах. Вертикальные дорожки, возможно, тоже, но с ними было не так скучно вязать лицевую гладь.

Но прогресс уже есть. И шанс всё же связать нормальное платье тоже.

Nixe