Найти в Дзене

Хороший дом престарелых или сиделка: как сделать правильный выбор?

Уход за пожилыми родственниками требует огромных физических и моральных сил, времени, а еще – познаний в медицине и психологии. Часто престарелые люди нуждаются в круглосуточном наблюдении и уходе, однако молодая семья физически не может мобилизовать все силы на уход за близким, лишая себя возможности посвятить время детям, работе, отдыху. Поэтому приходится выбирать другие варианты.

Отечественный рынок услуг предлагает различные формы организации патронажа – от содержания пожилого родственника в специализированных учреждениях до ухода за престарелым на дому. Разнообразие предложений осложняет выбор. Существуют определенные критерии, которым должен соответствовать уровень профессионального патронажа, на них и следует обращать внимание, делая выбор в пользу специализированного учреждения или специалиста по уходу.

Что выбрать: услуги сиделки или дом престарелых?

Каждый из вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, после рассмотрения которых семья, нуждающаяся в уходе за престарелым родственником, может сделать правильный выбор.

В числе достоинств частных домов для престарелых можно отметить следующие моменты:

  • соответствие всем медицинским стандартам (характерно для некоторых учреждений);
  • базовые услуги по уходу и питание;
  • участие в социальных программах;
  • организованный досуг и прогулки на свежем воздухе.

Однако наряду с преимуществами коммерческие пансионаты для престарелых имеют свои недостатки, которые иногда играют решающую роль при выборе варианта ухода за близким родственником:

  • стандартные услуги по образцу, без индивидуального подхода и программ;
  • уровень проживания значительно уступает условиям в собственном доме;
  • долгое оформление документов;
  • постоянный дефицит персонала и технической базы;
  • в одной комнате размещаются несколько человек, в том числе, больные с деменцией или лежачие больные.

Индивидуальный патронажный уход на дому – услуга, появившаяся на российском рынке сравнительно недавно, но набирающая популярность за счет весомых преимуществ.

  • уход осуществляется по индивидуально подобранной программе, в том числе, для инвалидов;
  • больной находится в своей квартире, где пожилому человеку комфортно и уютно;
  • регулярная влажная уборка по необходимости, а не по графику;
  • состояние подопечного фиксируется в дневнике наблюдения (что очень помогает врачу при назначении лечения);
  • приготовление пищи – сбалансированного рациона для пожилого человека;
  • многолетний опыт работы, профессиональный медицинский уход;
  • досуг организовывается в индивидуальном порядке, исходя из предпочтений клиента (например, посещение музеев, выставок и пр.)

Проблемной стороной этого варианта является трудность выбора патронажного агентства, а также набора дополнительных услуг и определение срока, на который нужно заключить договор.

Функции хорошей патронажной сиделки

Прежде чем выбирать патронажного специалиста для своего близкого, вы должны знать, какая она – профессиональная хорошая сиделка и какие функции должна выполнять?

  1. Регулярный контроль за состоянием подопечного, ведение дневника наблюдения и медицинские процедуры (измерение давления, температуры, глюкозы в крови и пр.), постановка капельниц, введение инъекций, массаж, уход за стомами, пролежнями, ранами и т.д.
  2. Создание комфортного психологического климата. Профессиональная сиделка сделает все для улучшения морального состояния пациента. В патронажной службе персонал обучают специфике общения с престарелыми людьми.
  3. Организация правильного меню. У пожилых людей со временем обостряются хронические заболевания, в том числе и нарушения в работе ЖКТ. Сиделки нашей службы организовывают питание подопечных с обязательным учетом особенностей их организма.
  4. Живое общение. Наши сиделки становятся своеобразными психологами для подопечных: пожилой человек будет отвлечен от мрачных мыслей, настроение улучшится, появится желание чем-то заполнить досуг (чтение, рисование, вышивка).
  5. Постоянная связь с близкими и друзьями. В домашних условиях, когда в распоряжении пациента будет Интернет, он может в любое время связаться с родственниками, знакомыми по Скайпу или с помощью других видеоприложений. Наши сиделки используют все ресурсы, чтобы улучшить качество жизни подопечных.
  6. Прогулки и интересный досуг. Сиделки нашей службы сопровождают подопечного на прогулках по свежему воздуху, при визите в медицинское учреждение, организуют по желанию пациента походы в музеи, на выставки, в другие интересные места. Но главное, что во время прогулки рядом будет человек, с которым можно обсудить увиденное, поделиться впечатлениями. Пожилые люди чувствуют себя полноценными членами общества, нужными и важными, и чувство одиночества, характерное для многих, исчезает.