День пограничника не является официальным выходным, как и любой другой профессиональный праздник. Однако цель у него довольно важная - показать и доказать всем, какой мощной сверхдержавой является Россия, и поднять боевой дух стражей наших границ. Тем более что работа у часовых рубежей нелегкая: граница РФ самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было - целых восемнадцать.
Кто становится пограничником, чем они отличаются от других родов войск, в чем особенность пограничников и их службы, накануне профессионально праздника — Дня пограничника нам рассказали ветераны Пограничного братства Республики Тыва Владимир Николаевич Горшков и Сергей Владимирович Огородников.
Илья Муромец — первый пограничник
- Уважаемые ветераны, я всегда считала пограничников элитным родом войск, ведь ваш профессиональный праздник знают и отмечают многие жители страны, в отличие от, например, Дня танкиста или Дня морской пехоты. Как вы думаете, почему к этому дню относятся по-особенному?
- Любое государство предполагает наличие границ. И их надо защищать, - объясняет майор запаса Владимир Николаевич Горшков. - Испокон веков это делают пограничники. Со времён русских богатырей и до сегодняшних дней, круглосуточно и круглогодично наши войска охраняют нерушимость границы нашей родины. Это очень важная работа, от которой зависит спокойствие жителей страны. Кстати, один из первых пограничников — былинный герой Илья Муромец. Это реальная историческая личность, его мощи хранятся в Киево-Печерской Лавре.
- Пограничные войска включают в себя много других подразделений, - включается в разговор Сергей Огородников, - и авиацию, и флот — морской и воздушный, и инженеров, и разведку, и многие другие.
- Почему именно 28 мая, а не какой-нибудь другой день?
- Объяснение тут простое - потому что именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год ее переименовали из охраны в войска. После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам, сейчас это Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации, однако суть службы осталась — охрана Государственной границы. Россия сейчас имеет наибольшее количество государств-соседей в мире — восемнадцать, из них 8 — со странами СНГ. Протяжённость российской границы 60 932 км, в том числе 38 000 км морских границ; среди сухопутных границ — более 7 000 км, причём это и по горам, и по степям, и по рекам, и по озёрам, - рассказал Владимир Николаевич.
По краю земли
- В чём особенности службы?
- У нас говорят: не каждому дано право ходить по краю нашей земли, - отвечает Сергей Владимирович Огородников. - Конечно, это должны быть подготовленные люди, сильные и надёжные. Кроме того, пограничникам по долгу службы приходится жить на заставе, а это особое подразделение, автономное, условия сложные, без благ цивилизации, многие заставы имеют своё хозяйство, поэтому человек должен уметь всё.
- Служба на заставе — тяжёлая работа. - продолжает Владимир Николаевич. - И не только потому, что условия сложные, но и потому, что приходится жить в кругу одного маленького коллектива. У каждого человека свой характер, свои привычки. Часто бывает необходимо подчинить своё «я» общей задаче. Но это не каждый может сделать. Бывает, что не выдерживают, уходят. Но те, кто остаётся, сохраняют дружбу на всю жизнь. Трудности сплачивают. Пограничник — это не просто служба, это — судьба.
Застава в ружье!
- Почему вы решили связать свою судьбу с границей?
- Во-первых, наша семья жила на границе с Афганистаном, в Керки. Атмосфера всегда была особенная — пограничная, - улыбается Владимир Николаевич. - Во-вторых. С детства нравилось читать книги о границе, пограничниках, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было. Стал инженером-пограничником. Эти военные специалисты отвечают за работу системы ограждений, за дороги, вышки, посты наблюдения, радиолокацию, прожекторы. Очень интересная и ответственная служба.
Когда срабатывает сигнальный комплекс, - значит, произошло нарушение. Нужно выяснить причину. Звучит сигнал: «Застава, в ружьё!» Тревожная группа, кинологи пулей влетают в «ГАЗ-66». Ночь, граница с Афганистаном, прожекторы от фар выхватывают из темноты снующих по дороге зайцев… И в эти минуты вспоминаешь стихи:
Дорога разбитою лентою вьётся,
Держит крепко рука автомата цевьё.
Стоп ! Вот и участок, откуда сработка ,
Собака рванула, работая след,
Ракета сигнальная в небо взовьётся,
Разлив на тайгу ярко красный свой след.
Стремительный бег - ветки хлещут по телу,
Все ближе граница - тот начал стрелять .
Ушла рикошетом от дерева пуля,
Короткий рывок. Нарушитель ! СТОЯТЬ!
Простые, тревожные будни заставы
Кому-то бывает сложно понять,
Ходить по последним Родины метрам -
Не всякому это дано испытать!
Возможно, именно такая романтика и патриотизм помогли мне выбрать судьбу пограничника, - говорит майор запаса.
- А какую роль в жизни пограничника играет женщина?
- Очень важную, - отвечает Владимир Николаевич, - это наш надёжный тыл, и это не просто слова. На службе всякое бывает, случаются проблемы. А приходишь домой — тебя встречает жена, дочка бежит навстречу и радостно кричит: «Папа пришёл!» Берёшь её на руки, и все проблемы уходят на второй план. Я очень горжусь своей супругой, она прапорщик пограничной службы. Мы вместе прошли многие трудности: и дежурства, и построения на плацу, и охрану границы. Семья для нас очень важна.
Банда четыре раза выходила на прорыв
Глядя на ордена и медали на груди офицеров, понимаю, что за каждой из них — история. Прошу рассказать. Владимир Горшков по-мужски просто констатирует: «Медаль «За Отличие в охране границы». Ясно. Не все можно рассказать, даже спустя годы.
Сергей Огородников более охотно рассказывает о своих наградах.
- Медаль «За боевые заслуги». Провинция Кундус, кишлак Чичка. Ночью банда четыре раза выходила на прорыв. Отстояли. Медаль «За Отвагу» - за вывод мотомоневренной группы. Тогда нам пришлось десантироваться на минное поле. До нас была московская группа, потерявшая около 30% состава. За ней пошли мы. Я был первым, остальные — за мной. Орден «Красной Звезды» — за уничтожение боевой группы, переправлявшей оружие и наркотики Ахмат-шаху.
Благодарю за ответ и внутренне восхищаюсь скромностью офицеров.
Пограничное братство
- А как живут офицеры в запасе? Диван, телевизор, дача?
- Что вы, - улыбается Сергей Владимирович, - с 2016 года все пограничники Тувы состоят в Пограничном братстве. И это не только встречи по праздникам или единичные мероприятия. Это целая система работы. Прежде всего, патриотическое воспитание молодёжи. У нас есть подшефные классы, с которыми мы постоянно общаемся, проводим Уроки мужества. И не только в «своих» классах, во многих школах.
Благодаря нашему Братству был построен Памятник пограничникам всех времён и народов, куда теперь можно прийти, отдать дань уважения павшим воинам, вспомнить службу, тех, кого с нами уже нет,. И это не первый памятник, появившийся благодаря Пограничному братству. В мае 2018 года мы поставили погранзнак и стелу всем, кто погиб, защищая Родину, на территории Ермаковского района Красноярского края, что в сотне километров от Кызыла, точнее в 200 метрах от развалин КПП и в 80 метрах от старой дороги, по которой уже почти никто не ездит. На том месте, где решили ставить символ памяти и чести, даже поселение когда-то было – станция «Пограничная». Развалины остались до сих пор.
- Каждый год с 20.00 27 мая до 20.00 28 мая проводим акцию «Боевой расчёт» около Памятника пограничникам всех времён и народов, продолжает Владимир Горшков. - Поэтому собираемся для проведения общественно-культурных и патриотических акций именно 27 мая вечером. В ходе боевого расчёта вспоминаем поимённо героев-пограничников, отдавших свои жизни за спокойствие своего народа и Отчизны.
В наше Братство входят и женщины-вдовы, жены погибших пограничников. Мы помним о них, не даём почувствовать себя одинокими, приглашаем на все мероприятия. Да много чего интересного происходит в нашей жизни, смотреть телевизор некогда.
Поздравляем с праздником!
Фото Богатыри 2 Рядом с этими сильными и смелыми мужчинами, действительно похожими на былинных богатырей, стоя около Пограничного столба, невольно чувствуешь их защиту и свою ответственность за рубежи Родины
Уважаемые ветераны и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва, от всей души редакция нашей газеты поздравляет вас и ваши семьи с профессиональным праздником! Будьте здоровы, пусть ваших семьях царит мир и благополучие! Мирного неба над головой, успехов, добра и удачи во всех начинаниях, неиссякаемой жизненной энергии! И пусть никогда не звучит в вашей жизни сигнал: «Застава, в ружьё!»
Л. Хуснутдинова