Это — нечто среднее между неоготикой и неоромантизмом. Игра в культурное присутствие, в национальные мотивы на фоне индустриализации и урбанизации. Импрессионизм, замешанный на символах. А иногда — просто карикатура, призванная отвлечь, развлечь, даже рассмешить. Всё то, что было нужно европейцам начала XX века, тихо сходившим с ума от ломки многовековых стереотипов.
Настроение работ «скачет» от дерзости уличного плаката до уюта, царящего в будуаре какой-нибудь не в меру светской львицы. И нигде не бьёт мимо цели, вызывая зрителя на откровенность.
Художник привечает глубокие, острые темы, но не упускает и шанса побыть бездумно- поверхностным созерцателем, наслаждающимся самим фактом света, цвета, формы... В рамках одного творческого пути сошлись бессмысленная драма корриды, призыв о милости к падшим на социальное дно и буффонада прогулки по Монмартру на велосипеде- тандеме.
Добро пожаловать в миры, созданные рукою художника Рамона Касаса-и-Карбо. Новатора, ставшего национальным каталонским классиком.
Настоятельно советуем Вам почитать его биографию. В ней столько же непредсказуемого и парадоксального, сколь и в самих работах мастера. Получите смесь удовольствия и лёгкой психологической травмы. Нечто, сравнимое с эффектом поздних работ Федора Михайловича Достоевского. Ибо не только лишь каждый художник совмещал в своём лице щедрого хозяина моднейшего парижского кафе и приобретателя бенедиктинского монастыря, из которого по такому случаю выселили монахинь...
Кстати: позднего Касаса сгубила Америка. Отобрала обретённые в Париже крылья безграничного вдохновения, взамен вручив красивую, но тяжеловесную корону консерватизма. Вернувшийся из-за океана Касас принялся ставить образ впереди настроения, привязывать сюжеты к пространственно-временному континууму, а не к полёту воображения в мире эмоций и света. Его живопись стала великолепной в своей точности, но лишилась той наивной эмоциональной избыточности, что делала её гениальной.
Исходя из вышесказанного, именно парижский период творчества нашего героя справедливо считать абсолютным пиком карьеры. Расцветом мастерства. Отправной точкой становления отцом-основателем каталонского модернизма.
Приглядитесь, уважаемый читатель: в картинах и рисунках Касаса-парижанина не было даже намёка на отрицание искусства минувших эпох. Напротив: его творчество бросало вызов самым сумасшедшим из современных ему тенденций. Это контрреволюция, реакционная по своей сути. Этакий бунт одиночки против бунта толпы. Творчество аристократа, спасающего элитарное искусство от нашествия асимметрии, изломанных линий и примитивных стилизацией, которыми пробавлялись авангардисты тех лет. Работы Касаса — про свободу выбора методов и средств самовыражения при сохранении исходных культурных, цивилизационных ценностей. Особый взгляд на объективную реальность без пресса консервативности и химер абстракции. Тот самый предтеча метамодерна, о пришествии которого сегодня «молится» каждый поклонник высокой живописи. Да и вообще — любой ценитель изобразительного искусства, которому глобальный угар постмодерна стоит поперёк дыхательных путей.
Автор статьи Лёля Городная
🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо, что уделили время прочтению статьи!