Найти в Дзене
История ГУЛАГа

Репрессии в семейной истории: хроника одного поиска. Часть 2

Начинающие заниматься изучением семейной истории часто сталкиваются с трудностями. Куда обратиться для получения информации о репрессированных родственниках? Как написать запрос так, чтобы на него ответили? Для помощи в этом деле в Музее истории ГУЛАГа есть Центр документации. В 2020 году одним из его посетителей стал Данил.

В первой части своей истории он рассказал о том, что удалось узнать о его репрессированной прабабушке, Елизавете Афанасьевне Бычихиной. Изучив материалы ее дела, Данил решил продолжить свои поиски, о чем также рассказал Музею истории ГУЛАГа.

Елизавета Афанасьевна Бычихина, 1910 г. ГМИГ I-6811
Елизавета Афанасьевна Бычихина, 1910 г. ГМИГ I-6811

В деле Елизаветы Бычихиной упоминалось, что были арестованы ее родственницы, Сербуловы. У нас в семье на слуху эта фамилия, много почтовых карточек с ней, но только благодаря информации из уголовных дел — имен и дат рождения — я смог наконец узнать, что это двоюродные сестры моей прабабушки. Одна из сестер, Мария Сербулова, вышла замуж, получила фамилию Штерн и вместе с мужем уехала в Париж. Они помогали многим русским эмигрантам.

Фрагмент протокола допроса Бычихиной Анны Романовны. ГМИГ I-6804
Фрагмент протокола допроса Бычихиной Анны Романовны. ГМИГ I-6804

Всего сестер Сербуловых было четверо. В 1937 году арестовали Зинаиду и Валентину. Александра проходила по их делу свидетелем. Несколько месяцев назад я получил из Одесского областного архива копии этого уголовного дела. Зинаиду и Валентину обвиняли в том, что они были представителями контрреволюционной организации Амикаль, организованной Штерном. В деле они обе говорили, что общались с сестрой только по личным вопросам, а также получили от неё материальную помощь тоже в личном порядке и ни с какой организацией они не связны.

Из семейного архива
Из семейного архива

Я смотрю материалы дела и не вижу никакого состава преступления. Нет доказательств, нет показаний свидетелей против сестер, одна из которых была на иждивении у другой. Нет их личных показаний, что они были контрреволюционерками. История такая: «Мы общались с сестрой, вели бытового характера переписку». Ни один свидетель не говорит, что они были представителями Амикаля, но им это вменяется.

В деле Сербуловых есть квитанция с перечислением того, что у них изъяли. Например, 4 золотых часов. Это самая содержательная часть дела. Какой-то эксперт оценил эти вещи: цепочка такой-то пробы, кольцо с бриллиантом такой-то пробы, столько-то карат, 2 бриллианта по 1,9 карата. Любопытно, что эти детали подробно описали, а все остальное в деле — нет.

Они были приговорены к 8 годам ИТЛ. В 1940 году их дело пересматривали, но оставили без изменений. Только в 1989 году был массовый пересмотр политических осуждений, и тогда признали, что состава преступления нет, дело отменено.

Из семейного архива
Из семейного архива

Ещё я обратил внимание на свидетельницу, Ирину Беспалову, 1915 года рождения. Она жила в Париже в период 1930–1936 годов. Именно она и рассказывала про организацию Амикаль: что она существует, что она была знакома лично со Штерном, что была на балах общества. Этот допрос был проведен еще в 1936-ом — за год до ареста Сербуловых.

Видимо, с ней провели беседу после возвращения в Советский Союз. Ирина рассказывала в общем, без привязки к сестрам Сербуловым. Проверил ее данные по Открытому списку — Ирина Беспалова была арестована в 1937 году, приговорена к 8 годам ИТЛ. Отбывала наказание на Севере. Я сокрушался над её судьбой, зачем она вернулась?

Данил продолжает искать информацию о своих родственниках, ждет получения новых копий документов и открытия архивов после карантина.