В минувшую среду состоялся финал Лиги Европы, в котором схлестнулись «Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед». Испанцы всё-таки вырвали победу в бесконечном матче. Основное время закончилось вничью 1:1, дополнительные таймы также не выявили обладателя трофея, поэтому всё плавно перетекло в серию послематчевых пенальти. Здесь зрителей и поджидало настоящее шоу: 22 удара с точки, общий счёт 11:10, дело дошло до голкиперов, которые и решили исход. Давид де Хеа, кажется, окончательно утратил статус ТОП вратаря, и команду ни разу не выручил, и единственный из 22-ух пенальти не забил. Но примечательно не это, а то, что Унаи Эмери выиграл очередной титул Лиги Европы, ставший 4-ым в его послужном списке. Очень даже неплохо для «тренеришки», правда?
Карьера Эмери это настоящие американские горки с вечными падениями и подъёмами вверх. Возьмём начало в те далёкие времена, когда мы впервые тесно познакомились с работой испанского специалиста. В 2012 году Унаи подписал контракт со «Спартаком» на 2 сезона, чем и запустил этот вечный увлекательный аттракцион. Результаты тренера в московском клубе были весьма неоднозначными. После крупной победы над «Динамо» следовало разгромное поражение от «Зенита», а после прохода в квалификационном раунде Лиги чемпионов турецкого «Фенербахче» следовало унижение на групповом этапе от «Барселоны», «Бенфики» и «Селтика». Эмери уволили прямо в раздевалке после матча с «Динамо». Над специалистом подшучивали, эксперты на телевидении мешали его с грязью, говоря, что это не уровень РПЛ, а Артём Дзюба не стеснялся во время флеш-интервью называть своего коуча «тренеришкой».
Удивительно, но тот конец стал новым великим началом для Унаи. Неожиданно его взяла на работу «Севилья». Взяла и сорвала джекпот. В последующие 3,5 года «тренеришка» принесёт своей команде 3 кубка Лиги Европы подряд, все провозгласят его королём турнира, а сам он пойдёт на повышение в богатейший клуб современности — «ПСЖ».
Парижская часть карьеры выдалась самой обильной на трофеи: победа в чемпионате Франции 17/18, по два кубка Франции и французской лиги, завоевание двух внутренних Суперкубков. Это хорошие результаты, но не ими запомнился местным болельщикам испанский специалист, а двумя вылетами из стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Матч с «Барселоной» (6:1) на «Камп Ноу» вообще стал клеймом на всю жизнь. Многих даже удивило, почему не этот матч стал поводом для отставки. В конечном итоге, Унаи всё-таки уволили спустя год, когда главным аргументом стал очередной сход с дистанции ЛЧ в противостоянии с мадридским «Реалом».
У «ПСЖ», её руководителей и болельщиков своя особая специфика, все это понимали, поэтому лондонский «Арсенал» не видел никаких преград для назначения Эмери главным тренером. Менеджера презентовали как «ту самую замену Венгеру», повторяли фотографии с подписания Арсена двадцатилетней давности, выражали высокий уровень доверия и не сомневались в будущих успехах клуба. Как мы уже знаем, не заладилось. Было уникальное достижение, когда Унаи стал первым человеком в истории, выводившим свои команды в финал Лиги Европы 4 раза, но итоговый результат показал, что лучше бы не выводил (поражение от «Челси» со счётом 4:1). Ни одного трофея и бесславная отставка посреди второго сезона, когда «Арсенал» шёл на 8-ом месте в чемпионате.
После двух подряд увольнений коуча российский зритель начал вспоминать то самое прозвище — «тренеришка». В навыках Эмери стали сомневаться, предложения о работе были уже от гораздо более скромных клубов. Испанец вернулся на родину, где подписал контракт с «Вильярреалом». Внутренний сезон команда под его руководством провела без сенсаций, но еврокубковая кампания получилась на загляденье. «Жёлтые» завоевали свой первый крупный трофей в истории, а Унаи напомнил всем, кто именно является королём Лиги Европы.