88,7 карат - это вес одного из самых известных алмазов в мире, который был преподнесен императору Николаю I в качестве компенсации за убийство великого русского писателя Александра Грибоедова во время резни в русском посольстве в Тегеране. Имя этому камню - Шах.
После русско-персидской войны 1826-1828 годов автор "Горе от ума" сыграл важную роль в обсуждении выплаты контрибуции со стороны Ирана. Ему удалось заключить мирный договор и назначить по тем временам огромную сумму в 20 млн рублей серебром. Однако качество выплаты ему не понравилось. Он писал, что стоимость искусной работы переплавляемых из гарема золотых украшений куда выше самого металла.
Еще один из пунктов договора заключался в том, что все желающие армяне могли вернуться на родину. Вот только среди таковых нашлось несколько довольно высоких чиновников, которые могли рассказать о финансовом положении Ирана, а также несколько наложниц из гаремов родственников шаха. Требование выдать беглецов было отклонено. Вместе с унизительным мирным договором это вызвало недовольство исламских фанатиков, которое закончилось резней в русском посольстве.
Грибоедов и 37 человек, находящихся в посольстве были убиты. Считается, что при обороне Александр Сергеевич успел застрелить 18 нападавших.
Персы понимали, что этот случай негативно отразится на отношениях с Российской империей, поэтому обвинили Грибоедова в несоблюдении этикета. Эти напраслины и по сей день сохранились в виде шуток и сатирических историй. Например, утверждалось, что Александр Сергеевич наотрез отказывался соблюдать правило поклонов перед шахом. Тогда слуги перестроили вход, сделав его очень низким. Всем входящим приходилось нагибаться, а значит и кланяться на входе. Однако Грибоедов стал заходить в проход спиной.
Несмотря на то, что некоторыми историками эти рассказы были восприняты за чистую монету, одних слов было мало. В качестве извинений в Россию было отправлено множество даров, одним из которых был алмаз Шах. Это сгладило отношения и инцидент был исчерпан.
Однако дорога самого камня началась намного раньше. Считается, что он был найден около 1500 года в долине реки Голконды в Индии, там же, где был обнаружен Кох-и-Нур - еще один драгоценный камень с невероятной историей. При этом некоторые источники утверждают, что разработка шахт в тех местах началась на несколько столетий позже, а значит откуда точно взялись камни не известно. Хотя по легенде Шах нашли между галек у реки.
Камень долго гулял по Индии, но в итоге его доставили в дом князя в Ахмеднагар, где придворный ювелир вырезал на одной из граней надпись "Бурхан-Низам-Шах II. 1000 г.". Три года алмаз пролежал в красивой шкатулке, но после его получил Великий Могол Акбар, который подчинил Ахмеднагар. Однако всю красоту камня оценил лишь его внук, который лично отполировал некоторые его грани. Шах потерял в весе 7 карат, но приобрел вторую надпись: "Сын Джехангир-Шаха Джехан-Шах. 1051 г." (1642 год).
Спустя 16 лет камень перешел к его наследнику Аурангзебу, который любил подчеркивать свою влиятельность и власть. Он приказал подвесить алмаз на балдахин над троном, чтобы всегда видеть его. В скором времени империя Великих Моголов пришла в упадок, и все ее сокровища были захвачены персидским шахом Надиром. Примерно сто лет камень пылился в сокровищнице Персии, прежде чем получил свою третью надпись: "Владыка Каджар-Фатхали-Шах Султан. 1242 г.", которая стала шедевром орнаменталистики.
Через несколько лет алмаз Шах переехал в Петербург и хранился в подвальных сейфах Зимнего Дворца, а после Октябрьской революции отправился в Москву. Сейчас камень хранится в Алмазном фонде Кремля.
Больше интересных фактов в Солянке знаний. Спасибо за ваши пальчики вверх!