Найти в Дзене
РСП и алиментщик - семья.

Колледж или 10-й класс? Непростой выбор

Такой выбор остро стоял перед моим сыном два года назад. Рассказываю, какими критериями мы руководствовались, когда его делали.

Всем привет, с вами Ольга). Сегодня хочу поговорить об актуальной на данный момент проблеме многих выпускников 9-го класса. Натолкнул на эти воспоминания и размышления недавний разговор с подругой. Два года назад мы были на её месте. У моего сына есть родственница по отцу, которая его очень поддерживает и с которой у него очень хорошие отношения. Так вот она тогда была категорически против 10-го класса и высшего образования. Аргументировала это тем, что с "вышкой" сейчас найти работу практически невозможно, и везде требуются специалисты "среднего звена". Она подыскивала ему всякие "техникумы", как она выражалась. Расписывала во всех красках все плюшки и привилегии. Не смотря на то, что 9-й класс Дима закончил с красным аттестатом, все ОГЭ сдал на пятёрки, русский язык даже на максимальный балл, бабушка всё равно не верила, что он и 11й класс сможет закончить на пятёрки, что сможет набрать нужные баллы ЕГЭ. А про медаль она вообще сказала : "Где мы, а где медаль! Не выдумывай!"

Для тех, кто впервые на моём канале, канал я веду в формате личного дневника, рассказываю о своей жизни, о семье, о детях, заходите, подписывайтесь читайте).
У нас с мужем у обоих повторный брак, у меня сын от первого брака, у мужа две дочки и сыночек). Через пять лет совместной жизни мы родили общего, и теперь на двоих у на пятеро, как так получилось, я рассказываю в своей истории, начало

тут.

Бабушка в итоге нашла ему какой-то суперпрестижный геологический колледж, в который на бюджет невозможный конкурс. И сказала, что нужно попробовать, вдруг получится туда поступить😂. Улыбнулся даже Дима, чего пробовать-то с красным аттестатом, и так ясен пень, что возьмут 😂. Она расписывала ему, как выпускники этого колледжа все устраиваются в газовую и нефтяную отрасли, какие бешеные деньги там получают, сказала, что даже с практики ребята приезжают и покупают себе машины. Но он не повёлся 😂.

Она тогда очень обиделась, что Дима её не послушал, а решил пойти по стопам отчима. Какое-то время она даже перестала меня из-за этого поддерживать, проводить с ним профилактические беседы, когда он косячил😂. Говорила, что вы сами решили, сами умные - вот сами и разгребайте! 😂Надо сказать, что я тогда, вопреки своим принципам, всё решение целиком и полностью предоставила сыну. Просто мы с мужем объяснили ему разницу между возможностями высшего образования и средне-специального. Но выбор он сделал сам.

Дима, 8 кл.
Дима, 8 кл.

И знаете, каким основным критерием он руководствовался, делая выбор? Ох, совсем не аргументами и здравым смыслом! 😂Любовь!!! Вот что было на первом месте 😂. Его девушка учится на год младше, собралась учиться 11 и поступать в ВУЗ. Он так прикинул, что если сейчас уедет, то сколько лет они будут по разным городам, и выбрал 10й класс и ВУЗ😂. Так они всего-лишь на год расстаются).

Нормальные люди руководствуются обычно следующими критериями.

1. "Потомственное образование". Как правило, большинство родителей, у которых у самих "вышка", у их родителей, бабушек-дедушек "вышка", просто мысли не допускают, что их ребёнок пойдёт в колледж и будет работать руками и исполнителем чужих приказов! 😂Независимо от способностей самого ученика, его всеми правдами и неправдами обязательно "поступят"😂

Точно так же родители, потомственные ПТУшники не помышляют о ВУЗах. Очень много детей с красными аттестатами идут в колледжи. Стереотипное мышление.

Мы же "некаквсешные" 😂, у нас в семье ни у кого сроду не было высшего образования! Но я считаю, если у человека есть способности и есть шанс попробовать пройти на бюджет, нужно его использовать по-полной. Дима мне заявил: "если я поступлю в универ, то буду первым человеком в нашей семье с высшим образованием" 😂. Но я его поправила - если закончишь, и "по дороге" тебя не выгонят, ещё добавь! 😂

2. "Финансовый вопрос" играет тоже немаловажную роль. Многие родители стремятся отдать именно в колледж именно потому, что ребёнок раньше получит профессию и сам начнёт работать. Те, у кого туго с финансами стараются побыстрее скинуть лишний рот со своей шеи - три года обучения в колледже - и на вольные хлеба, вместо ещё двух лет в школе, а потом ещё пяти в универе. Но, если здраво оценивать перспективы, каждая мать хочет ребёнку лучшего, и становится понятно, что оно того стоит, потянуть лишние 4 года и поступить в ВУЗ.

3. Вопрос самостоятельности ребёнка. Это касается в большинстве жителей маленьких городов (как наш), откуда поступать нужно ехать в другой город. Многие родители понимают, что их дети ещё не достаточно взрослые и ещё легко подвержены разного рода соблазнам и чужому влиянию. А на колледж времени нужно меньше, чем на институт, и такие родители боятся, что 5 лет ребёнок не выдержит, и бросит "на полпути". И останется совсем без профессии и будет очень жаль времени потраченного впустую. А кто серьёзно настроен на получение "вышки", тот и после колледжа пойдёт в ВУЗ - считают такие родители.

Что по этому поводу думаю я. Если ребёнок недостаточно самостоятельный, и его стараются как можно раньше пристроить в дело, дабы не бросил, то с таким же успехом он может и в колледже не доучиться, а уж до ВУЗа и подавно не доберётся. Тут надо реально смотреть на вещи. А по поводу соблазнов и влияния извне могу сказать одно - дети после 11-го класса уже гораздо взрослее, и гораздо больше осознают и понимают, у них уже не так сильно развит подростковый максимализм.

Приведу пример. Дима всегда был конкретным раздолбаем, частенько "забывал" записывать домашнее задание или у него вообще не было необходимого материала. У него в классе была девочка. Из тех, кто всё сам, и мама школы вообще не касается и знать ничего не знает. Она единственная из всего класса была, у кого всегда всё есть, и расписание, и д/з, и необходимые лекции и записи. Под моим чутким руководством😂 Дима постоянно к ней обращался, а она, что называется, спасала его пятую точку😂. И время от времени я покупала для этой девочки какую-нибудь вкусняшку, шоколадку, или коробку конфет в знак признательность и благодарности. Так вот в 9-м ещё классе Дима наотрез отказывался носить их ей! Аргументировал тем, что все подумают, что он с ней флиртует, что она ему нравится😂, а у него, между прочим, своя девушка есть! И все будут над ним смеяться! 😂В 11-м же классе в его мозгу уже сложилось понятие элементарной благодарности, и для него уже не представлял проблемы отдать одноклассниц шоколадку.

Таким образом, в 17-18 лет человек уже ведёт себя более осознанно, чем в 15-16, и таких детей есть смысл подержать возле себя ещё 2 года. Кстати, в колледж тоже можно поступить после 11го и учиться на год или два меньше. А ребёнок за это время немного повзрослеет и поумнеет.

4. Вопрос заработка. Многие люди уверены, что высшее образование вовсе не гарант хорошего заработка, что без вышки можно заработать те же деньги, или даже больше. Тут я частично соглашусь), я и сама в свои 17 лет тоже так думала😂, что зачем мне 5 лет тратить на институт, влача при этом полуголодное существование, когда я и сейчас на рынке зарабатываю намного больше многих людей с высшим образованием). У меня брат работает на стройке, самоучка, своя бригада, и зарабатывает в сезон больше моего мужа, у которого вышка и руководящая должность. То есть да, заработать можно. Но какая это работа? Либо впахивать физически(как мой брат), либо работа не стабильная, не защищенная (как у меня была на рынке). Но в первом случае организм ни у кого не железный, и тяжёлый физический труд рано или поздно скажется на здоровье. А во втором случае, вообще никаких гарантий, сегодня есть, завтра нет. Да, ты хорошо зарабатываешь, но при этом нет ни оплачеваемых отпусков, ни больничных. Это работа практически без возможности от неё на какое-то время оторваться и отдохнуть, нескончаемый марафон. И в случае малейшего, хоть на две недели заболевания, стабильность тут же испаряется, доход падает.

Конечно, и высшее образование в наше время не панацея, современных условиях рынка никто не застрахован от сокращения и оптимизации. Но. Тут уже есть хотя бы выходное пособие хоть на первое время, и с наличием вышки и опыта уже есть возможность устроиться на другую работу. Ну и конечно же, зависит и от самого человека, от его пробивных качеств, наличия зубов, как я называю). Есть люди, которые и с вышкой полы моют, сама несколько таких знаю. Сейчас никто никому ничего на блюдечке не преподнесет, нужно самому использовать по максимуму имеющиеся возможности.

А без образования выше головы не прыгнешь, каким бы ты не был прекрасным специалистом семи пядей во лбу, во многих организациях чётко прописаны правила и требования к кандидатом на разные должности. Мне одна девушка в комментариях написала, что можно работать бухгалтером без образования, что многие фирмы берут помощников и обучают. Согласна, можно научиться при желании, и даже прекрасно выполнять свою работу. Но, без вышки никто не поставит тебя главбухом, это прописано в законе. И хоть будет у тебя 20 лет стажа безупречной работы, когда фирме понадобиться новый главбух, на это место придёт молодой специалист с гораздо с меньшим стажем, и возможно даже хуже знающий все нюансы, но зато с вышкой!

Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто подписался на мой канал, читает, комментирует и ставит лайки!!! И обратиться к тем, кто просто читает), не забудьте, пожалуйста, нажать пальчик вверх, для меня действительно это важно! Спасибо!)

5. И последнее. Вопрос свободной жизни. Да, существует и такое). Многим деткам просто не терпится поскорее вырваться из отчего дома, из-под контроля родителей, и начать жить самостоятельно 😂. В этом случае, мне кажется, они руководствуются отнюдь не жаждой знаний😂. Не учиться они туда рвутся, ох совсем не учиться😂. Им совсем пофиг даже куда именно поступать, куда возьмут, лишь бы побыстрее вырваться на вольные хлеба!

На мой взгляд, таких как раз есть смысл попридержать, у них больше шансов наломать дров. Вляпаться в плохую компанию. Жениться или выйти замуж. И не закончить даже колледж. Знаю много таких случаев. Конечно, при желании, и с ребёнком на руках многие идут к своей цели, но не у всех получается, имея семью, ещё и учиться.

На этом у меня сегодня всё, спасибо всем, кто дочитал до конца, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!)

Всем желаю сделать правильный выбор и удачи в поступлении туда, куда хочется!!!)))

Пишите в комментариях аргументы ЗА высшее образование.

Вы так же можете почитать:

Выбрала мужика с тремя детьми! Как прошло знакомство с ними

Аллергия, приблуда, учёба

Как грабители отобрали телефон у ребёнка

Мой сын в свои 11лет с друзьями поймали грабителя и сдали его полиции