Сегодня у нас щепетильная тема. Потому что речь пойдёт о щепетильных людях - молодых мамах. А точнее о девушках, которые впервые стали мамой.
Предупреждаю сразу, в этом посте (собственно как и в любом другом) я лишь выражаю своё мнение и виденье проблемы и не претендую на истину в последней инстанции. Собственно говоря и написать этот пост меня побудило консультация девушки, которая заподозрила у себя послеродовую депрессию.
Ни для кого не секрет, что эмоциональное состояние беременной женщины и молодой мамы переменчиво как погода в апреле. Не удивительно, с таким то гормональным взрывом. Есть множество терминов и синдромом, которые описывают эти эмоциональные качели. Но больше всего внимания заслуживает Послеродовая депрессия.
Насколько часто она встречается? Ведь многие мамы думают, что их постиг этот недуг.
На самом деле, распространенность послеродовой депрессии в сознании людей явно переоценена. По статистике депрессия, обусловленная послеродовым периодом, встречается в 10-15% случаев. Но если ни каждая вторая, то каждая третья думает что "грусть-тоска" и "к такому жизнь меня не готовила..." Но депрессия - это вполне очерченный комплекс симптомов, и нельзя все расстройства сводить только к ней.
Никто ведь и не отрицает что жизнь молодой мамы переворачивается с ног на голову и требует безумных затрат сил, в том числе и психических. Как я говорю, нервная система ребёнка активно развивается, а по закону сохранения масс, если где то прибыло, то значит где то и убыло. Убывает, конечно, у родителей, в первую очередь у мамы.
В психиатрии есть такой диагноз - Расстройство адаптации. Оно возникает когда человек сталкивается со значимым изменением привычного уклада жизни, с которым человек не может справиться психологически - болезнь, переезд в другой регион, смена семейного статуса и пр. Беременность и роды, наверное, должны стоять на первом месте причин приводящих к расстройству адаптации. Ребёнок на время забирает у мамы работу, сон, отдых, секс. Вся её жизнь подчинена ему. И это нормально!
Человек всё таки биологическое существо, и в мире животных я не знаю примеров лёгкого материнства. Нет, ну правда! Когда моя кошка окатились и её атаковали 5 котят, всем взглядом кошка говорила мне: "Завези меня куда-нибудь в лес, подальше". Представьте любого животного - надо защитить потомство, прокормить его, самому при этом постараться не загнуться.
Просто в современном обществе беременность и материнство излишне романтизировано, на мой взгляд. Посмотрите страницы молодых мамочек в Instagram - спустя 2 недели после родов все подтянуты, жизнерадостны, активны, без кругов под глазами и с заработком в 50000. Конечно, в реальной жизни всё не так. Поэтому и возникает чувство, что ты не справляешься, что что-то не так, а значит депрессия.
Это лишь веенье времени. В советском союзе, кстати, другая была крайность - детей воспитает государство, а ты спустя 3 месяца после родов иди на завод, пятилетку в 4 года.
Послеродовая депрессия, конечно, имеет место быть, но не надо на неё списывать все изменения в эмоциональном состоянии молодой мамы. В зарубежной литературе есть термин, который как мне кажется лучше отражает состояние мамы в послеродовый период - Baby Blues. Это скорее меланхолия, усталость и эмоциональная неустойчивость, но не депрессия. По сути под Baby Blues скрывается то самое расстройство адаптации, о котором мы говорили ранее. И это состояние в англоязычной литературе не является патологией и встречается не менее чем у 50% молодых мам.
Никакой терапии медикаментами при этом состоянии не требуется. А «лечение» следующее:
🔹Смена обстановки, даже кратковременная (поездка куда-нибудь)
🔹Помощь родственников, мужа в уходе за ребёнком
🔹Выделение времени на хобби
🔹Сон. Хотя бы одна ночь полноценного сна.
Дети - это безусловно счастье, но не надо надевать "розовые очки". Вы обязательно столкнетесь с трудностями, это нужно понимать и быть к ним морально готовым.
Возможно акушеры закидают меня тапками, но мне ситуация видится именно в таком ключе.
Берегите себя! Бессонные ночи рано или поздно закончатся.