Так как я добрался, наконец-то, до «Тёмного Империума», решил немного порассуждать о тех примарисах, что там описаны. В главе «Последняя битва Серых Щитов» описана высадка отряда Зачинщиков (простите, но слово «Зачинатели» звучит, как по мне, очень «коряво»). И надо отметить, что сама высадка описана очень «вкусно». Собственно, учитывая, что роман писал Гай Хейли, можно было ожидать внимания к деталям и «технике». И автор не подвёл. Ожидания были оправданы. Понятно, что сам процесс высадки, что описал автор, был буквально навеян «Звёздным десантом» Хайнлайна. Если кто не читал этот роман, то могу подсказать – самое начало, сцена высадки Рико. Конечно, здесь немного иначе – например, из одной капсулы выбрасывается целое отделение, как я понял – но очень похоже. Отдельное спасибо за отсылку к любимой книге.
Итак, нам показываю на примере Юстиниана (как я понял, он – Ультрамарин), сам процесс высадки и его же глазами боевые действия. Юстиниан – тот самый Зачинщик. Он оснащён ранцевым двигателем, при помощи которого он может полноценно летать (правда – недолго, так как в сцене описано, что у него кончается топливо). Почему это важно? Потому, что, как я понял, способность летать у Астартес того… «порезали». Зо Сахаал полноценно летать мог – если кто-то читал «Повелителя ночи». Аргел Тал тоже летать мог, как и Люкориф из Кровоточащих Глаз. А вот более современные Астартес могли только прыгать… по крайней мере, как я понял, на основе того, что я читал…
Так вот, Зачинщики могут полноценно летать – и это реально даёт немало интересного в плане тактики. Но самое, наверное, необычное у этих парней – вооружение. Дело в том, что в комментариях к одной из недавних статей писали, что у примарисов изначально было как-то проблематично с оружием ближнего боя. И вот тут Гай Хейли как раз и описал, почему дела обстоят именно так. Просто Юстиниан, как и бойцы данных отрядов вооружены тяжёлыми болтерами. Ну, казалось бы – а в чём разница? Вон, Опустошители тоже c тяжёлыми болтерами ходят. Кстати, вроде Опустошителям хотя бы нож положен, или гладий какой-нибудь? А то им тоже чем-то в ближнем бою надо защищаться, если «припрёт»… Но мы сейчас не о них. Мы сейчас о Зачинщиках. Дело в том, что они несут на себе не один тяжёлый болтер, а два. Два тяжёлых болтера с бешеной скорострельностью. Кстати говоря, автор очень хорошо про это пишет – Юстиниан старается беречь боеприпасы, так как «боезапаса мало – но больше не взять». А капсула, где есть дополнительный БК, «сядет» не скоро. И тут – снова всё очень хорошо прописано и продумано. То есть, эти парни, как и положено настоящей «десантуре», первыми сваливаются с неба и первыми вступают в бой.
А вот теперь стоит более подробно остановиться на их тяжёлых болтерах и том, почему же Зачинщикам просто нельзя подпускать противника в ближний бой. Дело в том, что тяжёлые болтеры Зачинщики не несут в руках. В романе говорится прямым текстом:
«–Брат! – Юстиниан открыл прямую передачу. Он поднял одну из своих рук, заключённую в громоздкие огневые механизмы штурмового болтера. – Шанс помочь нашим кузенам!»
О чём нам говорит этот фрагмент? О том, что болтеры у него буквально закреплены на «рукавах» доспеха, и кисти рук находятся «внутри». То есть, повесь Юстиниану на пояс хоть силовой меч, хоть пистолет – он всё равно, увы, не смог бы им пользоваться… Собственно, этот же фрагмент задаёт другой вопрос. В конце главы, у Юстиниана и одного из сынов Дорна почти заканчиваются боеприпасы. Юстиниан вообще говорит про семь болтов в одном из магазинов. Недалеко приземляется капсула снабжения, и оба примариса идут к ней. Правда, потом идёт описание высадки танка «Репульсор», и оно тоже очень хорошо описано. Дело в другом – как с болтерами, закреплёнными на руках, можно отсоединить магазин и поставить новый? Увы, но этого мы никогда не узнаем…
Самое интересное, что, рассматривая миниатюры этих самых Зачинщиков, то можно видеть, что они просто держат свои болтеры в руках. Никаких необычных креплений на миниатюрках не показано. Тем не менее, отрывок с высадкой Зачинщиков написан очень даже хорошо и, я бы сказал, «вкусно». Собственно, от Гая Хейли иного я и не ожидал. Как я уже упоминал, в романе немало технических подробностей – например, ранцевый двигатель управляется чуть ли не при помощи мысленного интерфейса (кстати, а как он управляется у Астартес, интересно? Руки-то заняты…).
Собственно, неплохо поговорить и о самих болтерах. Судя по сценам стрельбы из них, это оружие с очень высокой скорострельностью – выше, чем у простого болтера. При этом, данное оружие является одноручным, то есть Юстиниан и его коллеги несут по два таких болтера. Я не буду приводить примеры стрельбы очередями с одной руки – думаю, что все понимают и так, что стрелять так можно только «куда-то туда». Разумеется, тот, кто придумал такое оружие (возможно, сам Коул), глупым человеком не был. Скорее всего, отдачу (а при автоматическом огне она будет сильнее) гасят две вещи – системы доспеха и какие-нибудь устройства для стабилизации. В книге об этом ничего не сказано – но это не значит, что их нет.
Ну и ещё кое-что… На основе прочитанного эпизода, появилось у меня такое стойкое ощущение, что эти парни (Зачинщики), должны применяться так, чтобы у них не было возможности переходить в рукопашную. Например, как мне кажется, они вполне могут вести огонь (и, наверное, точный огонь!) в полёте. Или они могут совершить посадку там, где до них просто никто не сможет добраться – и стрелять оттуда. Они могут постоянно двигаться – и Юстиниан это показывает в том же эпизоде. То есть – с точки зрения логики этой Вселенной, существование Зачинщиков именно в таком формате вполне себе оправдано.
Но вот, что касается моего личного мнения… На самом деле, я не знаю, на самом ли деле Зачинщики носят болтеры вот так – или это просто «авторская гипербола». Конечно, если принять во внимание стиль Гая Хейли, который довольно сильно «заморачивается» на технической стороне повествования, можно предположить, что по крайней мере, у этих парней, было именно так. Но, как мне кажется, даже в такой безумной (а «Ваха» всё же порой безумная, согласитесь!) Вселенной, это как-то… чересчур. Просто в бою может возникнуть разное – и действующие руки могут оказаться очень кстати… А вот когда на них намертво закреплены болтеры без возможности их, например, закрепить на бедре – это очень неудобно. И это – после того, как на некоторых изображениях примарисов оружие крепится на запястье (если эта часть руки называется так), оставляя кисти рук свободными… Впрочем, я не отбрасываю причину ещё и в не самом хорошем переводе. Сами знаете, как могут «жечь переводчики»…