Это не я - оптимист, потому что мир прекрасен, это мир прекрасен, потому что я оптимист. (c)
Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю веселые видео и рассказы на разные темы.
Люблю я свой поселок. Люблю гулять по его улочкам, глазея по сторонам. И, кажется, действительность никогда не перестанет восхищать меня.
Транспортом я не пользуюсь, хотя у нас в поселке он ходит исправно. Все автобусы - новенькие, чистые, красивые.
Здесь у нас нет городской суеты, здесь тихо и отрадно. Все дышит покоем и умиротворением, неспешно течет сельская жизнь. Домики стоят уютные, и, в какую сторону ни глянь - видишь лес: сосны, точно стражи, охраняют по периметру наш замечательный Сузун.
Порой идешь по окраинной улочке, и ни одного человека по дороге не встретишь. Но если приглядеться, увидишь, что жизнь кипит. Сейчас весна, и многие заняты огородными и хозяйственными работами. Вон, за забором, женщина и две девочки сажают картошку. Вот мужичок возится в своем гараже... Сосед приколачивает забор.
Окна здесь у многих украшены цветами и статуэтками.
Много котов... Удивительно: они здесь совершенно непуганные, вальяжно, не спеша, ходят вдоль заборов. Добродушные псы дремлют у калиток; бывает, что увяжется какая-нибудь хаски (их здесь особенно много) и идет за твоими ногами до ближайшего поворота.
Пролесок. Здесь царят запахи весны, птицы жизнерадостно свиристят в ветвях; тропинка петляет меж сосен. Несколько ребятишек едут на велосипедах по тропинке и переговариваются. До меня долетают обрывки фраз: дети обсуждают, как завтра пойдут делать уборку в лесу - так впечатлила их лекция учительницы о том, что надо беречь природу.
Центральная улица. Музейный комплекс "Монетный двор". Площадь-набережная, мемориал воинам-сузунцам, чуть дальше - памятник погибшим в локальных войнах, в виде настоящего БМП.
Дальше можно увидеть церковь. Ее купола радостно голубеют, сияют позолоченные кресты. Иногда там звонят в колокола, и, проходя мимо, можно увидеть звонаря на звоннице.
Магазин "Сказка" в виде чудного теремка, за ним - Дом детского творчества, автобусная остановка.
И там, у пешеходного перехода, несколько молодых людей раздают прохожим книжечки о вакцинации от ковид-19, приглашают на прививку. Это волонтеры.
Дохожу до РДК, рядом с которым установлен большой экран. Транслируются новости нашего района. За РДК - площадка с эстрадой, спортивные сооружения, детский автодром.
Пройдя через так называемый "Новый поселок", через лесок выхожу к корекционной школе-интернату.
Там учатся дети с умственными и физическими нарушениями. Здание большое и нарядное.
Перед фасадом установлены интересные композиции из дерева, а у ворот - целая коллекция скворечников. Очевидно, это сделано учениками школы: из нашей газеты я знаю, что с ними проводят творческие занятия, и вообще всякие развивающие мероприятия. Детям стараются создать активную и полноценную жизнь.
Есть у нас и дом милосердия, он расположен на въезде в поселок, почти что в лесу. Там живут пожилые люди с ограниченными возможностями по здоровью. Здание уютное, с ухоженным двориком, усаженным розами.
На въезде в город, в круге, от которого расходятся три дороги, стоит скульптурная композиция, изображающая символ нашего поселка - монету, поддерживаемую соболями. Правда, несколько странно видеть настолько стилизованную монету, что она выглядит как кольцо, но в целом смотрится довольно изящно. Ночью это все подсвечивается.
К майским праздникам наш поселок украсили. Очень приятно, идя по улице, видеть символы победы. Кругом - баннеры и плакаты с изображениями наших земляков, учасвовавших в сражениях за Родину. Мне очень нравится, что в нашем поселке таким образом чтят память воинов.
Все это вызывает в душе определенные чувства. Когда постоянно встречаешься взглядом с теми, кто проливал кровь за наше Отечество и кого больше нет, чувствуешь некую ответственность и сопричастность, благоговение перед нашими ушедшими героями - и тогда хочется пообещать им, что они воевали не зря, что мы сбережем нашу Отчизну. Люблю разглядывать эти лица - я нахожу в них что-то неповторимо родное...
Вдоль центральной улицы у нас установлены щиты с фотографиями героев-сузунцев - это аллея Славы.
А на стене нашего музея висит баннер, изображающий танк. Каково было мое изумление, когда я, приблизившись к нему, обнаружила, что картинка на самом деле представляет собой мозаику и состоит из множества маленьких фотографий, на которых - лица... Лица тех, кто отдал жизни во имя Победы. Это удивительный эффект: издалека - танк, а когда подойдешь ближе, танк исчезает, и на тебя смотрят тысячи людей...
Это очень символично и напоминает о том, что каждый из воевавших внес свой клад в общую Победу.
Иду домой по своей любимой улочке. Мостик через речушку. На берегу сидит девочка лет семи с удочкой... Вспоминаю: про маленькую рыбачку писали в газете. Умиляюсь, но сфотографировать стесняюсь.
И вот я дома. Прямо за околицей у нас река. В жаркие дни там купаются; мне прекрасно видно со своего участка, как мальчишки ныряют в воду с крутого противоположного берега. Я люблю наблюдать за ними, и иногда тоже хожу поплавать. По воскресеньям тут проносится чья-то моторка, а порой можно узреть бесшумную весельную лодку, в которой сидит меланхоличный рыбак с удочкой.
А однажды в прохладный день я наблюдала на том берегу нечто ну совсем уж удивительное. Туда пришла группа молодых людей (лет 15-17). И они... играли! И водили хороводы. Смеялись. Меня все это просто поразило.
В нашем районе вообще активно занимаются с молодежью, воспитывая настоящих граждан. Это правда. Я пока ни разу не видела развязных подростков, которые бы откровенно курили, пили пиво и ругались матом. Они, конечно есть, но как-то незаметны на общем фоне.
А вообще я частенько вижу на том берегу интересные вещи, правда, не всегда удается понять, чем занимаются там люди. Как-то два дня подряд приезжали два мужика с собакой; они суетились у берега, то и дело спускались к реке, и до меня долетало слово "утка". Уток, что ль, ловили по методу Мюнхгаузена? Было очень похоже на то.
К слову, утки живут у нас тут в камышах, прямо за участком. Они громко крякают и производят громкий плеск, взлетая с воды. Как-то удалось наблюдать, как две утки - очевидно, влюбленная пара - одна за другой быстро плыли по реке, красиво петляя.
Несколько раз в день сверху раздается рокот мотора - это летит наш прогулочный самолет, катая туристов над Сузуном. Достаточно низко летит - видно, что это "этажерка". Сейчас, в теплое время года, авиапрогулки пользуются спросом. Непременно однажды прокачусь...
Близится закат. Какой он будет сегодня? А сегодня он томный и страстный. Пылающий шар, похожий на апельсин, плавно погружается в облачную перину, скрывающую его слияние с краем земли...
И облака на противоположной стороне неба, которым все видно с высоты, розовеют, словно от стыда... И когда они начинают гаснуть, над землей благодатным ветерком будто бы проносится облегченный вздох, неся долгожданную прохладу...
А на востоке над соснами уже поднимается луна. Она круглая и яркая, как прожектор. Важно, неторопливо катится она к зениту, заливая землю своим колдовским светом, делая обычное волшебным и таинственным. Приходит ночь...
А если встать в шесть часов утра, то можно услышать восхитительную песню соловья... Ранним утром запахи особенно сильны. Пахнет тайной... волшебством... чем-то неведомым, волнующим, от чего внутри все замирает, и только какая-то тонкая струнка в сердце вибрирует, вызывая в воображении смутные ускользающие образы...
Интенсивность запахов уменьшается по мере того как поднимается из-за горизонта светило. И вот уже новый день сияет во всей своей красе... Коршуны нарезают круги в небе, высматривая добычу. Нравятся мне эти птицы, люблю наблюдать за ними. С одним, особо крупным, облюбовавшим осину на краю нашего участка, мы даже дружим: иногда я бросаю для него рыбьи очистки. И тогда он резко падает и ловко хватает угощение. Он меня знает, и, стоит мне появиться во дворе, тут же прилетает. Когда он сыт и доволен, то, сидя на верхушке осины, оглашает окрестности торжествующей песней, похожей на мелодичное ржание.
Почти весь день я провожу на улице. Я сажаю огород, обустраиваю клумбы. Идей очень много, и хочется все их воплотить... Стоит в ограде мой дракон, ждет, когда же он сможет наконец взглянуть на этот мир, да и себя показать во всей красе. Я придумала ему роскошные крылья... Но пока его надо хотя бы раскрасить.
Длинная получилась песня, а ведь я спела далеко не обо всем. Каждый день дарит мне тысячу новых впечатлений. Потому что все для меня внове, взгляд мой еще не замылен, и сердце мое полнится любовью. Потому что это Россия. Потому что это Сибирь. Потому что жизнь прекрасна, и нет лучше места на земле, чем то, где живет ваша душа!
Всего вам доброго, друзья! Желаю вам мира, здоровья, добра, радости и приятных сюрпризов!
Одобряем статью, делимся и подписываемся на мой канал. Я расскажу еще много интересного.
До новых встреч!
О моем поселке - здесь.
Как мы выбирали место проживания - вот тут.
О переселенцах. Почему они уезжают в Россию - в этой статье.