Вот так симпатично выглядит кустик набирающего цвет желтого пиона Бартзелла (из ИТО-гибридов). Он декоративен всегда - и когда растёт, и когда цветёт и даже, когда отцветёт.
Этот пион растёт у меня уже несколько лет, он достаточно разросся, вполне хорошо переносит наши зимы, а как цветёт - просто не оторвать взгляда. Но я не буду сейчас брать старые фото - я их уже когда-то использовала, а лучше выложу новые, когда дождусь цветения, а оно будет ещё "круче", чем в прошлом году, ведь куст стал старше.
Но первым будет цвести не он, а травянистый пион "Коралл сансет", который появился у меня позже, всего года 3 назад. В прошлом году он цвёл и это было очень красиво - цвет необыкновенный. Скоро он распустится и смогу сделать свежие фото, а пока - вот так:
Уже целых 5 бутонов набрал!
Но также набирают цвет и другие пионы - обычные розовые, красный шикарный пион, названия сорта которого я, к сожалению, не знаю:
Рядом с ним в прошлом году я посадила Киринмару - сорт с интересной расцветкой штрихами - бордовый с белыми полосками, он начал формировать бутоны, но пока они не зацветут - куст молодой:
Бытует мнение, что пион настолько неприхотливый, что его можно посадить один раз и забыть - не ухаживать совсем, а он всё равно будет каждый год цвести.
Я, конечно, с этим не согласна, потому что видела такие заброшенные кусты - они мельчают, меньше набирают цвета, цветки не крупные и не яркие, вобщем - все цветы требуют ухода всегда.
Пионы у меня хоть и растут вдоль лужайки, но на вскопанной грядке, которую я периодически рыхлю, поэтому к корням поступает воздух и это положительно сказывается на развитии.
Но просто рыхления, конечно, мало - пионы нужно обязательно подкармливать, ведь они столько лет растут на одном месте.
В начале весны я подкормила их комплексным удобрением, а сейчас, перед цветением, обязательно полью калийным. Это может быть калийная селитра, монофосфат калия или любое другое удобрение, в составе которого калий доминирует. А можно было весной (или осенью) разбросать вокруг кустов золу и вместе с ней провести рыхление, ведь зола тоже источник калия, а калий как раз и делает цветение более пышным и ярким.
И ещё одну процедуру я провожу перед цветением - обрываю боковые бутоны. Можно их оставлять, они будут цвести позже, но тогда основной цветок на стебле будет немного меньше - кому как больше нравится. Вот на фото видны эти бутончики:
Насчёт опрыскиваний от вредителей - я такие не провожу на пионах. Они у меня не болеют, а лишний раз лить химию не хочется.
Вот и всё о моём уходе этим цветком - действительно не много, он совсем неприхотливый.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!