Здравствуйте, друзья. Рад вас приветствовать на своём канале "Зов вечного". Спасибо, что читаете мои статьи! Всем отличного настроения и доброго дня!
Логично, что чтобы найти монетку, нужно кому-то ее потерять.
Я составил список основных мест, где чаще всего теряли монеты. Надеюсь, он будет полезен начинающим кладоискателям, а может и опытные возьмут на вооружение какую-нибудь информацию.
1. Если человек в старину спасался в каком-нибудь месте (под деревом, рядом с камнем, родником) от ветра, дождя, то надо было это место отблагодарить за помощь и кинуть монетку.
2. Для лучшего урожая и задабривания высших сил мелочь бросали в поле.
3. Медяки теряли дети во время игр, где нужны были монетки. Часто во время зимних забав - на горках, лыжах, санках.
4. Нередко монеты закатывались в щели пола. А сейчас люди находят их, когда меняют пол в старых домах.
5. Мосты, паромы, броды. Это места, куда заехать человеку без встряски было нереально. И когда за перевоз рассчитывались монетками, они случайно ронялись в дыры настилов и попадали в воду. Поэтому, часто кладоискатели находят денежку в воде, правда, не в очень хорошем состоянии. Была и у рыбаков такая традиция бросать деньги в реку, озеро, чтобы везло в улове.
6. Водные пути: отмели, пороги, броды, перекаты. Места, где при движении вверх по течению, чтобы преодолеть препятствие, нужно было разгружать лодки, переносить и класть товар на берегу. Гидрография изменилась, поэтому ориентируйтесь по названиям населенных пунктов на реках и озерах. Ищите по берегам, в местах ночлега, разгрузки лодок, использования бурлацкой тяги. В реке, кроме препятствия, исследуются еще омуты ниже по течению.
7. Часто монетки терялись в местах массовых гуляний. И это понятно — алкоголь, драки, азартные игрища. Во время кулачных боев, чтобы подзадорить дерущихся, мальчишки кидали в них мелочь.
8. Люди спотыкались на крутых спусках к оврагам, речкам, в частности, в ненастную погоду и в нетрезвом состоянии, что и служило причиной утери денег. Не забывайте о местах купания. Кладоискатели рассказывают, что много монет нарыли на юге страны в тех местах у водоемов, где казаки купались.
9. Места спешивания с повозки или лошади. Это трактиры, ярмарки, станции, колодцы, постоялые дворы, конюшни, переправы, а также гарнизоны, места боевых действий.
10. Находят медяки и на чердаках заброшенных домов.
11. На свадьбе принято было осыпать монетками молодоженов, чтобы они жили в счастье и благополучии! А когда молодая семья заселялась в новый дом, родственники закладывали под порог монету на счастье и процветание. Номинал монеты зависел от того, насколько зажиточна была родня.
12. Раньше банков не было, поэтому свои сбережения люди хранили в горшках или закапывали на огородах в земле.
13. На сенокосах находят монетки, а также крестики, кольца, пуговицы.
14. Поищите монеты в тех местах, где были и есть въезды в город. Там, судя по всему, платили налоги и т.д.
15. Осада - это время, когда свои сбережения прячут и бедные и богатые. Чтобы при грабеже нажитое не нашли, при смерти — дети унаследовали, а если вдруг плен - чтобы выкупили. Прятали где придется — в хлевах, свинарниках, стойле. Когда совсем не было времени, то у городской стены. Получалось, спрячет хозяин свое добро, а домой с битвы не вернётся. Так и накапливалось богатство поколениями. Особенно много осад было в Пскове и Смоленске.
16. Праздники, гуляния, отдых и т.п. Первым делом надо спрашивать у стариков в деревне - где молодежь раньше собиралась играли и т.д.
17. В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, дерущиеся теряли мелочь и украшения.
18. Места массовых гуляний, пикников, сборов.(Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье", но и
просто их роняли).
19. Тарзанки и качели.
20. Возле главного входа в храм.
21. На местах проведения ярмарок и местах, где стоял магазин.
22. Места, где находился постоялый двор или трапезная.
23. Места, где есть родники и колодцы. В них часто бросали монеты, особенно серебряные. Возможно. для очистки воды.
24. Капище-место поклонения языческим богам. Возможно, люди приносили дар богам. В таких местах часто попадается много монет.
25. Поклонный крест при въезде в деревню, село, город. Люди при въезде кланялись кресту и из карманов выпадали монеты.
26. Места, где раньше стояли бани., так как там часто раздевались и из одежды могли выпадать монеты.
Вот основные места, где люди во все времена теряли деньги. Конечно, этих мест намного больше, чем наш список. Если знаете чем дополнить - пишите в комментариях.
Друзья, помните про действующее законодательство, не копайте там, где этого делать нельзя. Уважайте себя и окружающих. Всем спасибо за внимание! До скорой встречи!
" Зов вечного".