Пандемия стала настоящей катастрофой для обычных розничных магазинов: тотальные локауты, уход покупателей в онлайн и проблемы с поставками. Однако ближайшие несколько лет могут принести еще более значительные перемены в отрасли.
Электронная коммерция в США росла уже в течение многих лет, отбирая покупателей у офлайн-точек и даже приводя к банкротствам некоторых ритейлеров. Тем не менее, к началу пандемии многие компании розничного сегмента всё же оставались переоценёнными. Они использовали первые месяцы кризиса, чтобы закрыть неэффективные точки продаж и добиться лучших условий у арендодателей. То, что раньше встретило бы негативную реакцию инвесторов, в эти непростые времена было воспринято как необходимые меры.
Затем с развитием услуг доставки сетевые магазины обнаружили, что у них есть одно ключевое преимущество перед онлайн-конкурентами. Магазины могут выступать не только как точки продаж, но и как центры распределения и выдачи заказов. Три раунда государственной поддержки вызвали значительный рост потребительских расходов, а других развлечений, кроме покупок, у людей не было. Это спасло от закрытия многие компании. Фактически, в кризисном 2020 году процесс сокращения традиционной торговли даже замедлился - США потеряли 3500 магазинов по сравнению с закрытыми в 2019 году 3900 точками офлайн-продаж. Тем не менее, аналитики UBS прогнозируют дальнейшую экспансию интернет-ритейла. Они считают, что в течение следующих пяти лет закроется около 81 000 офлайн-магазинов, их количество уменьшится с 878 000 до 797 000. В то же время доля онлайн-торговли в ритейле вырастет с 18% в прошлом году до 27% к 2026 году.
В результате пандемии отрасль претерпела значительные изменения. Покупатели ожидают от магазина значительного расширения функций. Сейчас розничная точка должна быть логистическим и маркетинговым центром, предоставляя также услуги доставки, выдачи заказов и сервисного обслуживания. Внедрение подобной многоканальной модели работы привело к успеху крупнейших сетевых ритейлеров - их акции в 2020 году выросли. В то же время, выросли и капитальные затраты: потребовались инвестиции в программное обеспечение для инвентаризации, средства автоматизации и обработки данных в реальном времени.
Среди компаний, которые больше всего выиграют от роста расходов на цифровизацию ритейла аналитики называют Shopify, Manhattan Associates, Zebra Technologies, C3.ai, Alteryx, PTC, Rockwell Automation и Cognex.
Компании со значительными финансовыми ресурсами, такие как Costco Wholesale, Target и Walmart, уже давно инвестируют в собственную многоканальность и значительно обогнали конкурентов в процессе технологической трансформации, что отражается и на стоимости их акций. Но в сфере торговли одеждой, аксессуарами и бытовой электроникой могут быть самые большие проблемы, так как эти товары легко и привычно приобретаются в интернете, что обеспечило успех интернет-площадкам вроде Farfetch.
При этом в некоторых сегментах ритейла в эпоху всеобщей цифровизации наблюдается и обратный тренд: дискаунтеры, фикс-прайсы и магазины автозапчастей, для которых онлайн-торговля не характерна, наоборот увеличивают количество своих магазинов. К таким участникам рынка относятся Dollar General, O'Reilly Automotive и TJX .
Итогом пандемии стали значительные изменения всего сектора розничной торговли, которые будут продолжаться в ближайшие годы. В результате победителями окажутся те компании. которые смогут эффективно трансформировать собственную бизнес-модель с учетом новых реалий