"Калина красная" — один из самых любимых и запоминающихся советских фильмов. Его можно пересматривать бесконечно, находя в нем все новые символы и смыслы.
Когда-то очевидцами создания легенды были жители маленького городка Белозерска, на улицах и в окрестностях которого снимались основные сцены фильма. В массовке успело сняться полгорода.
Участники съёмок до сих пор с удовольствием рассказывают о своём неповторимом опыте. Но человека, ставшего одним из самых ярких образов при жизни обошла "киношная" слава.
Речь идёт о Ефимии Быстровой, жительнице деревни Мериново (ныне Садовая) Вологодской области. Именно она «сыграла» роль старушки Куделихи, матери Егора Прокудина - главного героя кинокартины Василия Шукшина.
Почему слово "сыграла" взято в кавычки? Дело в том, что Ефимия даже не знала, что её снимают. Более того, случилось это незапланированно. Для этой роли Шукшин выбрал народную артистку СССР Веру Марецкую. Перед началом съёмок Марецкая внезапно тяжело заболела.
Когда уже начались съёмки в Садовой, оператор фильма Анатолий Заболоцкий услышал от жителей деревни, что у них есть соседка с очень похожей судьбой — всё как в сценарии. Когда Василий Макарович пообщался с Быстровой, он понял, что это настоящий подарок судьбы. Никакая народная артистка так не сыграет.
Чтобы не смущать старушку, решено было снимать её скрытой камерой. Вся эта знаменитая сцена снята абсолютно документально. Ефимия Быстрова просто рассказывает актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях. Четырёх убило на войне, а пятый бесследно пропал, связавшись с плохой компанией, и она его вот уже 18 лет безуспешно разыскивает...
После съёмок Шукшин собственноручно починил избу Ефимии, оставил ей запас дров на зиму, продуктов и некоторую сумму денег. Куделиха всем сердцем полюбила Шукшина и рассказывала соседям, что он и есть тот самый её без вести пропавший сын. Она на самом деле поверила в это и повесила у себя на стене портрет Шукшина с обложки журнала "Экран".
Спустя год фотограф Юрий Рыбчинский сделал этот потрясающий и уникальный снимок. В этот момент Ефимии сообщили о смерти Шукшина.
Через год Ефимия Быстрова умерла. Местные говорят — замерзла на печке. В одиночестве, в нетопленой избе.
Похоронили Ефимию на кладбище деревни Садовая, у той самой церкви, на фоне которой сняты самые душераздирающие сцены фильма.
Спустя годы на её могиле установили памятник с фотографией-кадром из фильма.
Интересная статья? Подписывайтесь на наш канал, оставляйте лайки и комментарии.
Если вас интересует история вашей семьи или нужна консультация генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"