Он был настоящим капитаном и в клубе, и в сборной более 10 лет. И какие это были годы – с 1962-го по 1973-й! Это когда мы в хоккее почти всё выигрывали напрочь. Кузькин один из всего шести наших хоккеистов – трехкратных чемпионов Олимпиад. Один из двух (ещё – Третьяк) тринадцатикратных чемпионов СССР.
Виктор Григорьевич Кузькин
1940-го года рождения, 181 см и 88 кг (данные из списка лучших за 1964-й год). Тут надобно обязательно сказать, что свой «боевой» вес Кузькин сохранил и к 68-ми годам. Но об этом ниже.
Он вырос в Москве на территории Боткинской больницы, где санитаркой работала его мать. На территории больницы было футбольное поле (зимой – каток для русского хоккея) и «калда», которую они с товарищами (и взрослыми, конечно) сделали собственными руками. Заводилой в их компании подростков был Виктор Якушев (1937 г.р.). Впоследствии олимпийский чемпион, многократный чемпион мира в составе сборной СССР по хоккею с шайбой. Всю карьеру играл за Локомотив (Москва).
Кузькин как Рагулин был из «Юных пионеров»?
Буквально в полукилометре от квартала Боткинской больницы находился стадион «Юных пионеров», на котором начинали играть в хоккей очень многие (смотри другие материалы канала) из будущих легенд (хоть тот же Рагулин) нашего хоккея.
Вот тут в биографии нашего героя намечается первая нестыковка. Большинство материалов в сети (включая сайт ЦСКА) утверждает, что Виктор Кузькин с 13-ти лет занимался в секции хоккея на «Юных пионеров». Сам же он в интервью неоднократно говорил, что это они просто своей «боткинской» фактически дворовой командой периодически играли с командами «пионэров» на их катке. И обычно их громили! Честно говоря – я верю! В составе «боткинцев» были не только Якушев и Кузькин, но и ещё пять человек, игравших потом в высшей (дивизион А) лиге.
Небольшое отступление
Мне представляется очень важным, когда у юного спортсмена есть старший брат или старшие приятели, с которыми он начинает играть в футбол (хоккей, баскетбол, гандбол…- добавьте нужное). Это сразу его выводит на другой уровень! И не только технически или в силовом плане – это очевидно! Если ты не лучше технически своего старшего (на 4 года!) брата, кто из его ровесников тебя возьмёт в команду? Если ты физически (и морально) не можешь противостоять соперникам намного тебя старше – зачем ты нужен команде?
А вот если ты всё превозмог, стал в десять лет неотъемлемой частью команды четырнадцатилетних – вот тогда ты Игрок!
Подполковник Кузькин – сугубо гражданский человек!
По официальной версии биографии легенды, он в 18 лет стал играть за «молодёжку» ЦСКА, потом рос-рос, и в 1961-м его стали подпускать в основу. Нет, конечно, всем известен эпизод, когда его хотел перехватить Эпштейн в свой «Химик»! Но сейчас не об этом.
Оказывается, что Виктор Григорьевич после школы пытался поступать в военное училище!
Даже на уровне абитуриента его армейская дисциплина не устроила, и он слинял, вернувшись в Москву. Кто бы знал тогда, что это будущий полковник (в армии не принято личное обращение «товарищ подполковник»)!
Вот так бывает часто в жизни, когда сугубо гражданские люди становятся лучше офицерами, чем кадровые. Правда, обычно это только на войне, но хоккей в 1960-х, благодаря Тарасову – ничем не отличался от войны.
Кузькин – капитан ЦСКА
Конечно же, его 21-летнего назначил Тарасов. Хотя это было на собрании команды (мне прям вспомнился фильмы «Председатель» с Михаилом Ульяновым и ещё что-то такое же с Нонной Мордюковой). Просто старший тренер говорит:
- Предлагаю кандидатуру Кузькина! У кого будут возражения?
Возражений нет, голосование – единогласно!
Конечно же, не просто так его Тарасов назначил и не просто так он потом 10 лет (с маленьким перерывом, о котором ниже) был капитаном и в ЦСКА, и в сборной СССР.
Понятно, что капитан должен быть одним из лучших по игре – Кузькин был! Но для капитана – этого мало. Тот же Тарасов неоднократно в своих книгах писал, что капитан команды – связующее звено между штабом и бойцами-хоккеистами.
Конечно же – так и есть, но очень редко находится приличный человек на эту дожность, а вот Кузькин нашелся аж на 10 лет!
Легенда о бунте в ЦСКА в сезоне 61/62
Это действительно практически – миф. В него только верить или абсолютно отвергать. Обе позиции вполне можно защитить объективно. Я, как автор имею право на своё собственное мнение (чуйка), так я вам скажу по своему опыту, что попытка «слива» Тарасова, конечно же, была!
Главный аргумент сторонников слива – игра с Динамо, проигранная со счётом 5:14! При этом некоторые очевидцы говорят, что вся защита ЦСКА (Сологубов, Трегубов и др.) вела себя индифферентно и всячески пыталась быть как можно дальше от шайбы.
Кроме Кузькина, который просто в своих сменах (а их было много – Тарасов не дурак) разрывался и бился аки лев. Понятно, что «старшие» не стали молодого в свои задумки посвящать, что говорит в их пользу – ему ведь было ещё играть и играть за ЦСКА и сборную Союза!
В общем, Кузькин стал капитаном ЦСКА, а Трегубов отправился в СКА (Куйбышев), чему я тоже несказанно рад! Пусть он здесь тоже нарушал режим, но скольких молодых ребят всё же смог хоть чему-то обучить!
Кузькин – преступник
Вот что такое должность капитана сборной СССР в 1960-х? Мне это очень трудно представить! Но я чувствую, что тогда, когда все в сборной были суперзвёзды, капитаном мог быть только человек, которого все уважают, включая тренеров и вышестоящее руководство.
И вот представьте, такого человека ловят папарацци на пьяной драке! Чем выше твой авторитет – тем больнее падать. Этот закон действует всегда. Хоть при СССР, хоть в Древнем Египте – большинству всегда хочется уличить безупречного в грехе.
Короче, была какая-то драка с таксистами у метро «Аэропорт», там присутствовали игроки ЦСКА Зайцев, Мишаков и Кузькин. Какому-то таксисту немножко рассекли головку монтировкой, кто именно, чем, зачем и почему – органы выяснять не стали! Потому что никаких претензий от пострадавших не поступило!
Зато уже в понедельник в газете «Правда» был напечатал фельетон, как капитан сборной Кузькин, как будто клюшкой, ломает на досуге черепа законопослушным и благостным (фильм «Три тополя на Плющихи») московским таксистам.
Тарасов не мог не отреагировать (а может быть и мог, кто теперь поймёт все его связи с вышестоящими!) - Кузькин подвергся остракизму!
Кузькин – единственный дважды ЗМС
По воспоминаниям Виктора Григорьевича, построив всю команду, Тарасов выкрикнул:
- Преступник!
Кузькин попытался возражать. Тарасов ответил:
- Едешь в «Звезду», в Чебаркуль!
Кузькин:
- Я не поеду!
По интервью Виктора Григорьевича, это был единственный раз, когда он возразил Тарасову! Потом было три месяца без игры, по которой Кузькин так уже соскучился, что уже собрал все вещи в Чебаркуль… Кстати, за всю эту историю, которая вообще-то – ни о чём, Кузькина лишили звания ЗМС и капитанства в сборной и ЦСКА.
Но его тут же вернули в сборную – он был очень нужен в Вене. Там всё удачно сложилось – мы выиграли, и всё вернулось на круги своя. И даже ЗМС он получил вместе с молодыми, но – второй раз! Его прежний ЗМС – не восстановили!
Так что он единственный – дважды ЗМС!
Потом
Потом было ещё много чего, но такую насыщенную жизнь так трудно рассказать коротко. Ведь каждый крупный турнир – это практически целая жизнь, о которой можно писать не просто книгу – многотомное собрание!
Потом была СС-1972, игра за ЦСКА до 36-ти лет, что по тем временам – почти невозможно.
Работа 10 лет вторым тренером в ЦСКА с Локтевым и Тихоновым, Япония. Что мне особенно дорого – в 1998/99 консультантом в ЦСКА ВВС (Самара).
И умер он не в кровати от старости, а вполне чувствуя себя бодрым и здоровым, ныряя с аквалангом в Сочи, на подводной охоте – как настоящий мужик.
Ему было 67 – вечная память!