Найти в Дзене
Мысли в!слух

Канада проиграла три матча подряд на ЧМ и может не попасть в плей-офф.

Главная загадка первой недели.

0 очков и всего 2 гола в трех матчах, предпоследнее место в группе – вряд ли кто-то мог представить, что канадская сборная так начнет чемпионат мира. Три матча на групповом этапе они не проигрывали очень давно – со времен ЧМ-2010, когда еще играли в два групповых этапа. 

-2

Можно говорить о составе – о том, что мало кто играл на ЧМ и вообще очень мало опыта на взрослом уровне, но поражения от Латвии и Германии это не оправдывает. Просто сопоставьте составы канадцев и их соперников и задайте себе вопрос: от какого канадского игрока латыши и немцы отказались бы? Если такие и будут, то уж точно не более 4 – очень молодые защитники Пауэр и Шнайдер или кахаэловец Дэнфорт. 

Впереди у канадцев как раз три матча подряд с аутсайдерами группы (Норвегия, Италия, Казахстан), но даже три победы и девять очков не дадут им места в плей-офф – особенно в таком плотном году, как этот. На прошлых ЧМ для выхода в четвертьфинал надо было взять 10-11 очков – а это значит, что Канаде нужно будет выигрывать еще и последний матч против Финляндии. 

Давайте разберёмся почему так получилось?

Для начала по чемпионату мира ударили сроки проведения. Даже с учетом того, что ИИХФ подстраховалась и поставила старт турнира не на первую пятницу мая, как обычно, а сразу на 21-е число, регулярка НХЛ закончилась почти впритык со стартом турнира. Из-за вспышки в «Ванкувере» часть матчей пришлось дополнительно переносить – в результате регулярка в канадском дивизионе затянулась вообще до старта плей-офф в остальных дивизионах. 

Все это существенно сузило варианты набора состава. В обычный год канадцы отбирали полтора десятка человек из команд, не попавших в плей-офф, потом добирали звездами, вылетевшими в первом раунде, а при необходимости вносили и точечные изменения в конце второго раунда (точечные – это чаще всего один человек). В этом сезоне выбор сократился  до 12 команд, из-за того что канадский дивизион так застопорился. 

Но календарь – не оправдание. В 2013-м из-за локаутного сезона регулярка НХЛ тоже закончилась поздно, но Канада отправила на турнир шикарную по именам сборную со Стэмкосом, братьями Стаалами, Холлом и Жиру. Тогда, как и сейчас, был предолимпийский год – лишний шанс показать себя менеджменту сборной на международной арене. 

-3

Главным фактором, скорее всего, послужил пузырь, плюс довольно странные правила по ковиду. Осенью, во время плей-офф, игроки не выносили даже пузыри в фешенебельных отелях с развлечениями и лучшими поварами – абсолютное большинство сказали в опросе The Athletic, что этот опыт повторять не хотят. НХЛ планировала провести новый сезон в краткосрочных пузырях, но и от этого плана пришлось отказаться. 

Поэтому, судя по всему, большинство игроков и не захотели приезжать. Добавьте очень большое количество травм. А еще то, что иногда канадская федерация сама не вызывает свободных суперзвезд – за их контракты надо выложить серьезную страховку. В общем, даже фактор предолимпийского года не спас канадский состав. 

Но и этот состав – не самый плохой. Здесь семь человек из молодежных сборных последних лет. Если бы этих игроков облачили в форму Словакии, то рассуждения были бы другими – молодая, перспективная команда, которая может удивить. Но все так привыкли к блеску канадских звезд, что местная молодежь воспринимается как провал. 

 Если перейти к чисто игровым причинам, то есть очевидная проблема – отсутствие банальной сыгранности. В стандартный год канадские сборные успевали покататься в Европе хотя бы дней 5-7 и провести один выставочный матч. Сейчас все в сверхсжатом режиме: карантин, три дня тренировок и сразу на лед – играть против хозяев. Единственное, что можно назвать связкой – Комтуа-Хенрик из «Анахайма». Против латышей и немцев, которые друг друга прекрасно знают, отсутствие сыгранности и стало главной проблемой. 

Еще отсутствие времени прекрасно видно по игре в большинстве – против Германии канадцы получили два шанса поиграть 5х3, при этом оба раза имели практически полные пять минут, но академические и медленные раскаты каждый раз приводили к броскам в молоко или к новым блокшотам немцев (у них в этом матче 28 блоков). 

-4

Один из самых опытных игроков этой сборной Коннор Браун после очередного поражения сказал TSN: «Мы просто не можем переиграть их вратарей». Сначала Матисс Кивлениекс, а потом и Матиас Нидербергер сыграли чуть ли не лучшие матчи в жизни – и по статистике это видно.

У канадцев должно быть одно усиление – приедет форвард «Калгари» Эндрю Манжипан, который в этой сборной будет одним из немногих игроков, который в своем клубе играл в топ-6 атаки. Будут ли еще новички – вопрос: в лучшем случае они попадут на матч против Финляндии. Он хоть и станет для канадцев определяющим, но смогут ли новоприбывшие с листа показать классный уровень? Инсайдеры, впрочем, о возможном пополнении пока не говорят. 

Впереди, как мы уже говорили – Норвегия, Казахстан и Италия. Казахстан, впрочем, игрой с финнами показал, что на этом турнире сладким пирожком не будет, но остальных канадцы должны обыгрывать и таким составом. В любом случае решающей становится игра последнего тура с Финляндией – и если канадцы выиграют ее, а потом пошумят и в плей-офф, то это станет историей не менее красивой, чем победа условной Германии.