Кому хотя бы раз в своей жизни приходилось разбирать завалы каких-либо вещей - кладовку с залежами непонятно чего, сарай/гараж/балкон/антресоли, доставшуюся в наследство от бабушки квартиру или даже просто свой шкаф с любимой и не очень одеждой, тот наверняка сталкивался с такой шуткой Вселенной, как возникновение острой потребности в какой-нибудь вещи, которую вы в процессе разбора вынесли на помойку.
Вот лежало себе что-то годами, занимало место, покрывалось пылью, портило эстетику интерьера или что-нибудь еще такое же "неправильное" делало, но только стоило выбросить этот предмет, как дня через два-три возникла ситуация, в которой он мог бы пригодиться. Знакомо такое?
При сезонных, внесезонных и спонтанных женских разборках гардероба такое бывает сплошь и рядом. Вооружившись твердой решимостью избавиться от каких-либо предметов одежды, мы отдаем их знакомым или на благотворительные цели, убедив себя, что все равно уже никогда в жизни этого не наденем, что оно - старомодного фасона, что давно уже надоело и вообще - выглядит как-то не так...
Но проходит немного времени, и эта вещь входит в моду, причем, оказывается среди самых горячих трендов. Или же в нашем гардеробе оказывается какой-то предмет одежды, который мог бы составить просто идеальное сочетание с тем, что мы успели отдать... Ну или просто приходит сожаление - там и ткань была хорошая, и отделка красивая, и фасон необычный, и цвет нравился - такое тоже бывает.
И именно по этой причине - "вдруг выброшу, а оно мне понадобится?" многие женщины копят в недрах своих шкафов залежи одежды, которая играет роль чемодана без ручки: и выбросить жаль, и нести неудобно. Как же все-таки разобрать свой гардероб таким образом, чтобы потом не сожалеть о том, с чем решено было расстаться?
Самый простой способ - это обзавестись "промежуточной" коробкой/полкой/вешалкой, которая у профессионалов, занимающихся гардеробными вопросами, называется буферной зоной. Единственное, что потребует от нас некоторых усилий при ее создании - это умение принимать решения и быть честным с самим собой.
Определите, что именно будет выполнять для вас роль этого буфера: как показывает практика, большинство предпочитает коробки/органайзеры, но с тем же успехом можно использовать и свободную полку в шкафу, и просто вешалку. Этот предмет будет служить промежуточным пунктом между процессом сохранения и расставания с вещами из вашего шкафа.
Эта коробка/полка существенно облегчает процесс разборки гардероба, т.к. туда отправляются те предметы одежды, судьбу которых вам сложно решить так сразу. Заодно и создается своеобразная подстраховка на тот случай, если вещь уже вынесена на помойку, а через некоторое время вы понимаете, что погорячились.
Но при создании буферной зоны есть одно очень важное правило: эта коробка/полка/вешалка всегда должны существовать в единственном экземпляре и иметь тот размер, который вы определили им изначально, безо всяких расширений: "ну вот я еще эту футболочку на соседнюю полку с краешку положу, пусть пока тут полежит, а потом я решу".
Не стоит забывать и о том, что ваша буферная коробка, равно как и сам гардероб, должна подвергаться разборке хотя бы раз в год. Всем тем вещам, которые в ней хранились, но так и не пригодились за это время, все же стоит покинуть ваш гардероб.
Итак, вкратце, как выглядит процесс разборки гардероба с созданием буферной зоны: после сезонного пересмотра вещей, когда одна часть одежды уходит на хранение, а вторая - извлекается для активного использования, обычно всегда находятся такие предметы одежды, которые вам либо надоели, либо износились, либо стали малы, либо устарели. То, что вы точно уже не будете носить, складываете в отдельную стопку для утилизации, а то, что вызывает сомнения - отправляются в "промежуточную" зону.
Выделять под такой "буфер" стоит не самую большую коробку/полку/вешалку - если в нее поместится предметов 10-12, этого будет вполне достаточно. И соответственно, чтобы вместить туда еще какие-либо предметы, нужно избавиться от того, что там уже лежит. Вот тут и понадобятся упомянутые выше качества: умение принимать решение и честность с самим собой :))
Нередко встречается такая ситуация: буферную зону нужно немного "почистить", потому что стопка вещей "на подумать" сильно выросла в размерах. Начинается разбор коробки, оттуда что-нибудь извлекается и переходит в активную часть гардероба, потому что кажется, что в этом сезоне "я точно-преточно буду это носить" :) Но в итоге перед следующим сезоном, когда происходит упаковка одних и извлечение других вещей, становится понятно, что тот самый предмет одежды из буферной зоны так и не был ни разу надет ))
В общем, нужна ясная голова, твердая воля, изрядная доля чувства юмора, чтобы точно понимать - что отправляется в утилизацию, что - в активную часть гардероба, а что - в буферную зону. Кстати, очень помогает в этом примерка сомнительной вещи с одеждой, которую вы точно будете носить и фотографирование себя с двух, а лучше даже - с трех ракурсов. Взгляд "со стороны" позволяет быть более объективным в своих оценках значимости той или иной вещи.
Удачных вам разборок!
******************************************************
Рассказывает ли цвет о характере женщины?