Клен Гиннала (приречный) очень быстрорастущий кустарник. Особенность его роста заключается в том, что ветви вытягиваются вверх и плохо кустятся, если их не останавливать в росте. К тому же большие междоузлия. На молодых деревьях 10-15 см, а на взрослых 30 и более см. Это хорошо видно на самом кусте, когда уже распустятся листья.
Чтобы крона была более плотной, я стригу как молодые растения, так и взрослые. Укорачиваю ветви с сильным ростом на 1/2-1/3 длины. Весной на молодых растениях так же укорачиваю основные побеги прошлого года на 1/2 - 1/3 длины. Рост клена замедляется, зато стрижка вызывает кущение, распускаются новые почки.
У клена Гиннала листья парные на длинных черешках. Когда я укорачиваю ветви, из пазух листьев начинают расти новые стебли с листьями. Поэтому ветви становятся более облиственными.
Укорачивать ветви можно как до распускания листьев, так и после. Клен хорошо переносит стрижку. У меня растет живая изгородь из клена Гиннала, которую я стригу несколько раз за сезон на высоте 1 метр. Крона получается плотная, густая.
У больших деревьев со временем низ стволов оголяется. Пока можно достать на стремянке до верхних ветвей, я укорачиваю их ежегодно, два раза, весной и осенью, можно больше. Но, когда дерево выросло уже высотой более 4 метров, я не могу достать верхние ветви, и они растут свободно без стрижки. Это видно сразу, глядя на клен со стороны. Часть кроны густая, а верхушка редкая, с длинными междоузлиями. Но свою функцию клен выполняет, он закрывает сад от ветра, и скрывает некрасивый вид за садом.
Конечно, и без укорачивания ветвей клен Гиннала будет красив, только крона будет рыхлой. Укорачивать, стричь клен еще необходимо, если у вас небольшой участок, поэтому надо сдерживать рост клена.
Клен можно сформировать на штамбе. Красивая форма получается, только необходимо ее постоянно поддерживать.
Выбирайте сами, свободно растущий клен Гиннала, или формованный, в зависимости от ваших целей и предпочтений.