Привет, всем, дорогие читатели!
В промышленных тепличных хозяйствах салаты чаще всего выращивают на гидропонике, то есть при отсутствии грунта. Эту технологию вполне успешно можно применить из в домашних условиях.
Одно из преимуществ гидропоники — это чистота: не нужно в квартире возиться с землей. Потребуются емкость для раствора, мелкий керамзит или гидрогель, горшочки и плавающая платформа, в которой закрепляется рассада. В качестве горшочков удобно использовать одноразовые стаканчики с пробитыми в дне дырочками. Платформу можно легко вырезать из тонкого пенопласта: лист пенопласта обрезается по размеру емкости, в нем проделываются отверстия, в которые примерно до половины помещаются стаканчики. Концентрат питательного раствора начинающим огородникам проще купить в специализированном магазине.
Для выгонки лучше всего подходят ранние сорта. Предварительно нужно вырастить рассаду в небольших кассетах или торфяных таблетках. Когда формируется настоящий листик, таблетку с рассадой помещают в стаканчик с керамзитом. Стаканчики устанавливают в платформу поверх емкости, заполненной керамзитом или гидрогелем и питательным раствором. Дно стаканчика должно быть погружено в жидкость на 1 см. Салату нужно температура воздуха 16-18 и освещение. Поэтому не ставьте емкость рядом с батареей. Идеальное место — утепленный балкон. В зимний период обязательна подсветка.