День добрый, всем любителям старой и необычной аудиотехники! Все мы знаем, что усилители звука есть для бытового использования, для работы в кинотеатрах, в студиях .... но есть и особый вид - усилитель звука для любителей командовать людьми (ну или просто на них кричать). В киноиндустрии это может иметь ключевую роль в управлении процессом. Съёмочная площадка для сериалов/ситкомов и тд. может спокойно уместиться в маленькой студии. Съёмки чего-либо масштабного - сцен битв, охоты и прочего лихо растягиваются на сотни метров. Режиссеру и команде в таких условиях не будет достаточно даже навыков певца оперного театра) тут и приходит на помощь "командный усилитель". Такой ламповый компонент к громкоговорителю появился в Союзе уже в первые послевоенные годы. Им был мобильный командный усилитель 1У-101, производившийся на Ленинградском заводе КИНАП. К сожалению господа и товарищи ни видео, ни фотографий живых экземпляров Мной не найдено. Тут Я надеюсь на Вас, дорогие читатели! Всё что выдает поиск это Радиотехника У101... Все материалы, схема и архивное фото взято из инструкции к усилителю, за что спасибо сайту http://kinap.su/.
Итак начнем, данный усилитель конечно не претендует на безупречное качество воспроизведения звука, да и не для того он собран. Его назначение усиливать голосовые команды. Мощность такой системы 6 Ватт, диапазон воспроизводимых частот 100-5000 Герц с КНИ 5% в этом диапазоне. Особенность устройства - отсутствие внутреннего блока питания, для него необходим внешний источник двух видов постоянного тока - на 12,6 и 210 вольт. Этому требованию по проекту как раз удовлетворяет источник от КЗПУ-2 для питания звукозаписывающего тракта. Внешний вид прост и утилитарен. Система смонтирована на едином шасси на котором установлен внешний верхний корпус. Спереди только регулятор громкости и точка доступа к предохранителю. Для быстрой замены, доступ к радиолампам идет через передний щиток, откидывающийся на петлях.
В поле на съёмках много акустики с собой не повозишь, поэтому к усилителю шел ещё персональный динамик 25-А1 в экранном ящике, обшитом кожзамом. Гриль динамика металлический, с логотипом КИНАПа.
Теперь пройдемся по схеме этого усилителя.
Тут все просто, но есть особенность, вытекающая из назначения усилка - присутствует входной повышающий трансформатор. По задумке усилитель должен работать только с одним видом источника сигнала - комплектного микрофона, именно для большей эффективности работы этой связки и устанавливается трансформатор на входе. Далее идет главное - три каскада усиления - предварительный, фазоинверсный и оконечный. Предварительный каскад собран на лампе 6Ж7 - пентода высокой частоты с короткой характеристикой. Это крайняя слева лампа и она сразу бросается в глаза - она выполнена в черном металлическом корпусе, а не в стеклянном, как остальные (в принципе это единственная известная мне радиолампа с такого материала в аудиосистемах ). Второй каскад - фазоинверсный - собран на двойном триоде 6НС - на них также могут выполняться и оконечные каскады, но это не тот случай. Наш же оконечный выполнен по двухтактной схеме на лучевых тетродах 6П3. Нагружено всё это на выходной трансформатор рассчитанный на работу с динамиком сопротивление 11,5 Ома.
В заключение. Думаю аппарат этот почти краснокнижный и мало кто из читающих мой блог будет с ним знаком. Хотя... по статистике комментариев обязательно найдутся мужики, приспособившие его во времена бурной молодости к электрогитаре))) Второе - кто заметил- электрическая схема настолько старая, что нет приставки кило-, вместо неё идет буковка "т"- тысяча). Третье - пусть кто-нибудь напишет - налагаются ли на входной трансформатор те же правила, что и на силовой? В смысле ориентации и экранирования.
Больше ламповых усилителей!
"УМ-50А" +++++ "УНЧ-3"+++++ТУ-100м+++++"Мария" с "Ритмом"