Спортивный мир наводнен суевериями и историями о проклятиях. Футбол в этом плане не стал исключением. За более чем вековую историю всеми любимой игры, болельщики не раз оправдывали неудачи своих команд происками темных сил. Зачастую - это относится к командам, которых неизменно перед каждым турниром записывают в главные фавориты, а после неудовлетворительного выступления идет молва о проклятии, наложенном на коллектив на долгие годы. В этот раз хотелось бы поговорить о главных неудачниках Евро.
Югославия
Первый коллектив в этом списке из страны ныне не существующей. Несмотря на то, что югославская команда традиционно считалась одной из самых сильных сборных Европы, снискать успехов на континентальном первенстве им так и не удалось. Балканский коллектив дважды становился серебряным призером чемпионата Европы в 60-м (они участвовали в ранге действующих олимпийских чемпионов) и 68-м. На домашнем турнире 76 года, югославы заняли лишь 4 место. Спустя 8 лет они вновь смогли отобраться в финальную стадию турнира проходящего во Франции, но, не набрав, ни одного очка, отправились домой. А в 1992 году сборную Югославии и вовсе отстранили от участия в турнире по политическим причинам, хоть она тогда и заняла первое место в своей отборочной группе.
Англия
Нельзя сказать, что родина футбола была когда-то обделена талантливыми игроками. Наоборот, имена английских футболистов всегда гремели по миру и на любой международный турнир англичане приезжали с очень именитой командой. Но если мировое первенство все же однажды покорилось родоначальникам футбола, то об успехах на чемпионатах Европы мало что можно сказать. Лишь дважды англичане становились призерами в 68-м и 96-м, тогда они смогли завоевать бронзу. На этом успехи континентального первенства заканчиваются... В 2012 и 2004 англичане смогли дойти до 1⁄4 финала, а в 2016 сенсационно уступили в 1/8 скромной сборной Исландии. В 1980, 1988 и 1992 все закончилось на групповой стадии. А на чемпионаты 1972,76,84 и 2008 г.г. британские львы и вовсе не смогли отобраться.
Нидерланды
Расцвет голландского футбола состоялся в начале 70-х годов 20-го столетия. После триумфальной победы Аякса над Интером в финале кубка чемпионов 1972 года, все эксперты заговорили о непревзойденности футбольной мысли, пришедшей со страны тюльпанов. И действительно, революционные идеи и россыпь талантливых игроков возвели голландцев в ранг фаворитов на любом крупном турнире. Однако, если на клубном уровне удавалось завоевывать трофеи, то на уровне сборной, до заветного золота всегда не хватало одного единственного шага. Не исключением стал и чемпионат Европы. Лишь однажды, оранжевые смогли поднять кубок Европы над головой, и произошло это в 1988 году. Та великолепная сборная, во главе с Ван Бастеном в финале обыграла сборную СССР (По мнению многих экспертов и любителей футбола, то поколение было самым талантливым в истории голландского футбола). Это был последний раз, когда оранжевым удавалось выходить в финал европейского первенства.
Португалия
Если бы не золотой дебют португальцев на ЕВРО 16, то им бы смело можно было отдавать корону первенства в списке футбольных неудачников. Может быть, вас это удивит, но финал евро 2016 для сборной Португалии был всего лишь вторым финалом на крупных международных турнирах, за всю историю. Мы привыкли к тому, что португальская команда всегда находится в списке лидеров мирового футбола. Но вот количество их званий выглядит достаточно скромно. Кроме вышеупомянутого золота сборная Португалии завоевывала бронзовые награды в 1984, 2000 и 2012 г.г. Так же было серебро домашнего чемпионата Европы 2004 года.
P.S. : Если бы не золотое испанское поколение, то в этот список можно было бы смело включать красную фурию. Но так как она разрушила свое проклятие в 2008 году, рука не поднялась включить ее в этот список.