Вот добрался я и до столицы Пермского края. Город большой, миллионник. Тут по умолчанию есть, что посмотреть и достаточно много. Есть стандартные арт объекты где обычно фотографируются все туристы. Самое известное место это надпись "Счастье не за горами", получившая известность благодаря сериалу "Реальные пацаны".
Ну и конечно узнаваемый объект, "Пермяк соленые уши". Вкратце о городе: основанием считается дата закладки Егошихинского медеплавильного завода, однако первые упоминания поселений на этом месте были и ранее. Население сейчас почти 1 млн. 50 тыс. человек.
В городе своеобразная организация движения, много дорог с односторонним движением. И как будто в городе нет бесплатных парковок от слова совсем, цена за парковку правда небольшая, всего 20 рублей в час и как я понял у многих горожан автомобилистов есть абонементы на парковку.
А из-за одностороннего движения, порой вместо 1 -2 км приходится нарезать круги на 4 -5 км. По крайней мере навигатор прокладывал такие маршруты, когда если бы было нормальное движение, то все было бы гораздо ближе.
В химической промышленности город представлен предприятиями "Лукойл" и многими другими, а в машиностроение в топе это "Мотовилихские заводы", тут производят различное передовое вооружение.
Для прогулок есть различные парки и скверы.
Для религиозных жителей в городе присутствуют различные церкви, мечети и синагога.
В культурно познавательной части можно отметить множество музеев. Мне понравилась художественная галерея, там есть выставка уникальной пермской деревянной скульптуры. Эти скульптуры были собраны около сотни лет назад в различных заброшенных церквях Пермского края. Уникальность их в том, что в православии не одобряли создание трехмерных изображений ангелов, Христа, Святых, только иконы, но в Пермском крае сделали исключения, чтобы местные народности привыкшие к язычеству и идолам проще переходили в православие. Практически все статуи 17 и 18 веков.
Конечно кроме скульптуры в галерее есть и другие экспонаты и различные картины.
Еще отметил интересные здания ЖД и речных вокзалов. Так же заглянул в музей пермских древностей, кроме скелетов различных животных там представлены различные камни и минералы добываемые на Урале.
Музей кстати достаточно компактный дети не успеют заскучать, тем более, что для них есть небольшие мастер классы.
Итог: город мне понравился, рекомендую. Тут можно спокойно и непринужденно на осмотр отвести пару, тройку дней. По кухне тоже все хорошо. Рекомендую "Пельменную №2", там кроме пельменей с различной начинкой можно отведать посикунчиков и есть своя интересная фишка, если будет интересно расскажу об этом в комментариях.
Всем добра!
Буду рад оценке материала)