Это знаменитое полотно, хранящееся в Третьяковке, Васнецов начал писать летом 1881 года. И не где-нибудь, а поблизости с Абрамцево – усадьбой мецената Саввы Мамонтова.
Некоторые искусствоведы утверждают, что Аленушка очень напоминает Веру Мамонтову – ту самую дочь Саввы, которую мы все знаем по картине Серова «Девочка с персиками».
Но все же большинство знатоков оспаривает эту версию. Сходство есть, но разве может изображенная девушка быть дочерью богатейшего промышленника? В глаза бросается простота, глубокая меланхолия во взгляде, растрепанные волосы и выцветшая одежда.
А еще – рано огрубевшие (по современным представлениям) руки и ноги крестьянки. Такой образ сложно ассоциировать с Верой Мамонтовой – при том, что какие-то черты, вероятно, Васнецов все же списал с серовской музы.
Суть в деталях
Искусствоведы говорят, что «Аленушка» Васнецова – это чуть ли не первая картина русской живописи, где внутреннее состояние героя передается через сторонние детали.
Темная поверхность воды, увядающая осенняя природа, затянутое облаками небо – все это не просто элементы пейзажа, но способ отражения настроения персонажа.
Примечательно, что во время работы над картиной Васнецов регулярно ходил на музыкальные вечера к Третьяковым – такое времяпрепровождение поддерживало в художнике необходимый лирический настрой.
«Дурочка»
Не все знают, но изначально картина называлась «Дурочка Аленушка». Впрочем, термин «дурак» или, скорее, «дурачок» в те времена не имел такой негативной коннотации, к которой мы привыкли. Дурачками называли юродивых и сирот, к которым было принято относиться с уважением.
Аленушка из сказки была сиротой, да еще и опекала незадачливого младшего брата. Не самая веселая судьба.