Сегодня хочу рассказать о том, что еще дают детям от 4 до 7 лет занятия в бассейне, помимо навыка плавать.
Командная работа
Дети возрастной группы 4 - 7 лет учатся эффективно работать в команде. Здесь я процитирую легенду баскетбола Майкла Джордана: «Талант побеждает в играх, а командная работа и интеллект побеждают в чемпионатах». Ребенок учится у инструктора, смотрит на других детей и снова учится. Хотя в плавании от каждого малыша требуется много усилий, командная работа - это то, что помогает побеждать на чемпионатах. Командный дух также очень важен, когда у вашего товарища вдруг случается плохой день. Ободряющее слово - это иногда все, что нужно, чтобы дать ребенку дополнительный стимул для достижения результатов. Позже эти коммуникативные навыки дети будут применять ко всем аспектам своей жизни.
Ребята данной возрастной группы, также развивают социальные навыки быстрее, чем их сверстники. Для социального благополучия детей необходимо научиться здоровому управлению эмоциями, проявлению сочувствия, построению позитивных отношений и принятию ответственных решений.
Уверенность в себе
Помимо очевидных физических преимуществ занятия в бассейне дают детям уверенность в себе. А уверенность - это тоже навык. Это то, что необходимо тренировать, оттачивать и развивать так же, как и технику плавания. Если у ваших детей появится этот навык, это окажет огромное влияние на их плавательные способности. Уверенный в себе спортсмен обычно становится лучшим спортсменом.
Родители тоже могут помочь отточить это качество характера. Сделайте так, чтобы ваш ребенок понимал, что тренировки, соревнования, победы и поражения - все это часть плавания. Если малыш поймет и примет это, то станет менее подвержен неудачам, связанным с плохой работой или проигрышем. А в будущем он сможет спроецировать это и на обычную жизнь.
Работа мозга
Также плавание стимулирует умственное развитие и помогает научить дошкольников преодолевать распространенные стереотипы мышления. Плавание стимулирует кровоток, а улучшение притока крови к мозгу улучшает память, настроение, ясность и сосредоточенность. Также доказано, что плавание способствует развитию новых нейронов в гиппокампе, а это, в свою очередь, повышает обучаемость.
Приведу пример с пловцом Майклом Фелпсом. Единственный 23-кратный олимпийский чемпион, абсолютный рекордсмен по количеству наград и обладатель семи мировых рекордов. А знаете, каким он был до прихода в бассейн? Еще в детском саду у Фелпса были проблемы с невниманием. Воспитательница сказала его матери, которая сама была учительницей: «Ваш сын никогда не сможет сосредоточиться ни на чем». Фелпс был озорником, которому нравилось быть в центре внимания. Он даже записался жонглировать на школьное шоу талантов, прекрасно зная, что не умеет этого. И только в бассейне Фелпс нашел свою зону комфорта. «Когда я понял, как плавать, я почувствовал себя таким свободным. В воде я впервые понял, что все под контролем», - так описал Фелпс занятия плаванием. У него был синдром дефицита внимания и гиперактивности, но плавание помогло ему преодолеть это.
Успокаивает
Многие научные исследования показали, что те дети, которые регулярно плавают, имеют более стабильную нервную систему. В своей книге-бестселлере 2014 года «Голубой разум: как вода делает вас счастливее, больше на связи и лучше в том, чем вы занимаетесь», Уоллес Дж. Николс, морской биолог, подробно описал психологический эффект, который может иметь пребывание в воде или рядом с ней. Он написал, что вода успокаивает человеческую психику и обеспечивает когнитивные и эмоциональные преимущества, которые трудно точно измерить, но, тем не менее, они вполне реальны.
Это весело
Плавание высвобождает эндорфины в мозгу. Это естественные гормоны хорошего самочувствия, которые повышают позитивный настрой и вызывают чувство благополучия и счастья. Поэтому плавая, дети становятся счастливее. А доставлять счастье детям - лучшее, что мы можем сделать для подрастающего поколения.
Обратите внимание, в своих постах я уже рассказывала:
Папы и грудничковое плавание: руководство по «выживанию»