Видимо, на берегах Невы настала райская жизнь, а мы и не заметили. Граду лучезарному всего отныне хватает, кроме небоскребов. Не беда: крупнейший нефтегазовый гигант спешит на помощь. Там уже и проект готов, и архитектор к нему прилагается – все тот же Тони Кеттл, которому горожане обязаны первой башней, что многим перекрыла вид на Петропавловский собор. О, другая будет еще круче, обещает архитектор: 703 метра, вторая по высоте в мире. Ах да, Лахта Центр номер один до сих пор не открыт, там идут внутренние работы, затраты превысили 120 млрд. руб.; забудьте - впереди новые рубежи. Кто не понимает, объясним: небоскребы – это престиж, это деловая активность, это инвестиции. Снова не поняли?
«Благодаря появлению такого объекта район получит дополнительный импульс к развитию и закрепит за собой статус современного центра города с концептуальными пространствами для образования и отдыха» - растолковывает пресс-релиз. Ну теперь все ясно, все по-русски. Эх, заживем. Только деньги где возьмут на очередную стройку века? А финансирование будет проектным, инвестпрограмму Газпрома оно не затронет. Даже не заморачивайтесь, это не для средних умов.
Что хорошего сделал для Египта фараон Хеопс, кануло в Лету. Зато его гигантская погребальная пирамида четыре с половиной тысячелетия восхищает мир. Лахта Центр 2 тоже будет восхищать: экоустойчивостью, энергосбережением и прочими зелеными технологиями. А еще – воплощать многоликую энергию, от спиралей квазаров до спиралей волн морей и океанов. Такому замыслу позавидовал бы черной завистью любой владыка с берегов Нила. И пусть питерские пенсионеры по-прежнему считают в карманах гроши, тучи безработных бегают в поисках заработка, исторический центр города потихоньку разрушается; когда это фараоны обращали внимание на подобную ерунду? Нужно стремиться к солнцу, строить выше и выше, думать о грядущей славе…
Ну и себе забить местечко в истории, как-никак. Две громадины на берегу Финского залива для такой цели вполне сгодятся.
Марина Туманова