Отработанное масло для жарки часто попадает в слив раковины, что может вызвать несколько проблем, пишет Blikk.hu.
- С одной стороны, оно прилипает к трубам, которые со временем могут забиться.
- Это также хорошее питательное вещество, которое может привести к размножению тараканов и крыс.
- Кроме того, такое масло предотвращает очистку сточных вод, смешиваясь с другими компонентами с образованием кислот, а они повреждают металлические и бетонные элементы канализационной системы.
Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы использовать как можно меньше масла для жарки.
Используйте как можно дольше
Большинство людей выливают масло после одноразового использования, так как считается, что оно может быть канцерогенным. В целом же масло можно использовать несколько раз для жарки в домашних условиях.
Если вы хотите снова запечь в нём, то после остывания процедите его с помощью ситечка для чая или, что ещё лучше, пропустите через кофейный фильтр. Затем положите его в горшочек, чтобы запечь в следующий раз в нем мясо, рыбу или овощи.
Специалисты утверждают, что при приготовлении жареных блюд рекомендуется менять масло после трёх выпеканий. Однако в случае картофеля фри некоторые тесты показывают, что структура масла не меняется даже после восьмого раза. Если есть возможность, стоит хранить по использованное с картофелем масло отдельно.
Не перегревай
При перегреве в масле могут образовываться вредные веществ. Но если вы жарите в нём при нужной температуре (то есть не сжигаете), бояться этого не стоит. Если вы часто жарите на масле, также может быть полезно купить кухонный градусник. Идеальная температура запекания – 160-180°С, выше её масло подгорает.
Собери это
Если вы не хотите загрязнять окружающую среду отработанным маслом для жарки, собирайте его в пластиковые бутылки, которые можно доставить во многие пункты сбора в стране или отправить в специальный контейнер во дворе.
Очистить желатином
Если вы всё же хотите использовать масло, а фильтрация не дала хорошего результата, попробуйте следующий метод.
На пол-литра отработанного масла возьмите полстакана воды и чайную ложку желатинового порошка. Добавьте желатин в воду, оставьте его на несколько минут, затем варите на медленном огне, часто помешивая, пока желатин не растворится. Затем смешайте с маслом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. За ночь желатиновый диск на дне соберёт остатки пищи в жире. Утром вы можете перелить прозрачное масло в другую ёмкость.
Перевод: Наталья Соловьёва