Набралось небольшое количество сравнений, которые раньше не показывал.
Смотрим!
Улица Петровка от Кузнецкого Моста
Мясницкая улица и Бобров переулок. Театр Et Cetera на месте снесённой в 1934 году церкви Флора и Лавра у Мясницких ворот
Конюшни Л.А. Монташева на Скаковой улице. Поиздевались на зданием…
Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (Большая Серпуховская, 24/21с1)
Костянский переулок, 15/9с1. Восстановленная в 2019 году старинная вывеска «Стрелецкая пекарня» - сохранённое свидетельство исторического названия переулка - Стрелецкий.
ул. Коровий Вал, 3с1.
На этом месте в 1914 году был открыт кинотеатр на 670 мест, большой по тем временам. По всей видимости и название получил по этому поводу - «Великан». В 1941 году здание было разрушено авиабомбой. Новый кинотеатр под названием «Буревестник» на этом месте появился только в 1957 году – к 40 годовщине Октябрьской революции.
Автор проекта И.В. Жолтовский, который вдохновился одним из дворцов в итальянском городе Виченца. В этом Иван Владиславович уже был замечен)
Проект стал типовым, по нему также были построены кинотеатры «Победа» и «Слава».
Кино здесь больше не показывают, в 1991 году здание передали Александру Градскому под музыкальный театр, который Александр скромно назвал Градский Холл)
Ещё здание кинотеатра можно увидеть в 5 серии фильма «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов под присмотром Промокашки в «кинишко намылился».
Главный вход в парк Горького.
Это монументальное сооружение - символ парка, было построено в 1955 году в рамках его реконструкции.
А наверху смотровая площадка, доступная при посещении музея, он находится здесь же, в левом пилоне.
Еще несколько мест не в форме коллажей…
На месте центральной поликлиники ФСБ (Варсонофьевский пер., 5с1-3) находился монастырь, который и дал имя переулку. Церковь была снесена в 1931 году. При монастыре было кладбище, где в основном хоронили казненных, неопознанных, нищих, погибших насильственной смертью и тп. Быть похороненным здесь считалось позорным.
Климентовский переулок от Голиковского переулка в сторону Пятницкой улицы
Пятницкая улица, Климентовский переулок и церковь Климента Папы Римского
Костянский переулок от Сретенского бульвара
Многоэтажная голубятня на Зубовской улице
На углу Потаповского переулка и улицы Покровка на месте сквера стояла церковь Успения на Покровке, снесена зимой 1935-36 гг.
Церковь Покрова в Голиках, на Малой Ордынке стояла правее серого двухэтажного дома. В этом доме, кстати, в 1823 году родился А.Н. Островский, сейчас здесь дом-музей драматурга. Церковь снесена в 1931 году.
На этом все. Спасибо!
#история #архитектура #москва #past_today
старые фото: pastvu.com