В моём детстве это был пластилин. Который сто лет надо разминать, потом пятьдесят лет отмывать руки. И всё равно, это были работы недолговечные, временные, которые приходилось уничтожать, чтобы слепить что-то новое. Ну и глина была. Которую мне негде было обжечь.
Сейчас существует более двух десятков наименований самозатвердевающей массы для лепки. Это и отечественные и иностранные производители. На любой вкус и кошелёк. Могут называться по-разному: глина, масса для лепки, пластика, паперклей. Самозатвердевающие или самоотвердевающие. Не суть. Они застывают на воздухе и изделие приобретает прочность.
Почему я не пользуюсь самодельными массами для лепки?
Всё просто. Самодельная масса напоминает мне изготовление самодельной «Белизны» в тяжёлые перестроечные времена. Бабушка моя делала. Потому что купить готовую не было возможности. А когда купить нельзя, а очень надо, тогда и появляются домашние рецепты.
Вы думаете, я не работала с самодельной массой? Конечно, работала. Попробовала. И навсегда отказалась от этой затеи.
Потому как незачем изобретать велосипед, если ты уже крутишь педали и едешь туда, куда тебе надо.
А для того, чтобы не разочаровываться, нужно просто использовать ту, которая предназначена для конкретного вида работ.
Покупная самозатвердевающая масса, в отличии от самодельной, мне очень нравится. Она готова к работе. Я знаю, какой результат я получу. Она отвечает всем моим требованиям.
Я буду говорить только о тех массах для лепки, с которыми работаю и сделала определённые выводы.
Естественно, как и у любого материала, у самозатвердевающих масс есть свои плюсы и минусы.
La Doll
Как работать?
Работать из La Doll можно непосредственно руками, однако, говорят, что он немного подсушивает кожу. Можно пользоваться перчатками, но мне в них лепить очень неудобно. Да и особой сухости своих рук я не замечала.
Удобнее всего лепить из пластика La Doll влажными руками. Главное, не очень переувлажнить материал, иначе потом изделие может потрескаться.
Если для лепки использовать молды, эта масса отлично справляется со своей задачей: даже мельчайшие элементы отпечатаются чётко. Главное, хорошенько разомните массу и затем закладывайте в молд.
Можно лепить слоями и просушивать каждый слой. Новые слои прекрасно примазываются к уже высохшим, не остается никаких видимых следов при аккуратной работе. Надо только слегка поцарапать поверхность и смочить её водой.
Материал держит форму, поверхность не трескается и не деформируется. Из него можно делать даже совсем маленькие детальки. Однако лучше всего использовать внутри каркас для прочности.
Пластика La Doll, пожалуй, одна из самых моих любимых. Безопасная, из натуральных компонентов.
Считаю, что La Doll достаточно проста в использовании. Имеет приятную текстуру. Сохнет быстро, около 24 часов. Изделие после сушки лёгкое, почти невесомое.
Просто нужно учитывать некоторые особенности работы с La Doll. И всё получится.
Поверхность после ошкуривания становится ворсистой, но с этим легко можно справиться, выгладив её мягкой тряпочкой.
DAS
Как работать?
DAS некоторым не нравится из-за его тяжести и запаха. Для меня это не отвратительный запах, скорее, своеобразный аромат.
В работе DAS напоминает именно глину, он холодный, мокрый и тяжёлый.
Из опыта — в молдах DAS ведёт себя чуть хуже, чем La Doll.
Для просушки требуется около 24-48 часов, в зависимости от толщины слоя.
Изделия отлично шлифуются, немного хуже режутся, хорошо поддаются обработке.
Хотя некоторые считают, что из этого материала лучше делать более примитивные, небогатые детализацией, изделия.
Как я храню самозатвердевающие пластики?
- для непосредственной работы беру нужное количество массы, оставшийся кусок тщательно упаковываю, выгоняя лишний воздух и накрываю влажной тряпкой, убираю в герметичный контейнер
- вскрытую и начатую пачку стараюсь хранить в герметично закрытой ёмкости, внутрь кладу влажную салфетку. Периодически открываю контейнер и смачиваю салфетку из пульверизатора водой. Некоторые мастера рекомендуют контейнер убрать в холодильник.
- La Doll и DAS после некоторого подсыхания можно реанимировать, разминая их с водой.
Как окрашивать?
Окрашивать изделия можно акварелью, пастелью, темперными или акриловыми красками. Можно перед этим использовать грунт.
Как защитить готовое изделие?
В качестве защиты лепных изделий из самозатвердевающих пластиков я использую лак. Обычно — акриловый.
После окрашивания изделие необходимо хорошо просушить. А потом уже использовать лак. В зависимости от необходимого эффекта — матовый или глянцевый.
Можно наносить кисточкой. Можно использовать в аэрозольном баллончике. Особенно это удобно, если изделие имеет мелкую детализацию.
Лак я наношу в несколько слоёв с промежуточной сушкой.
Огромный минус
К сожалению самозастывающая глина боится воды. Поэтому не применяйте этот материал, если предполагается изделие мыть или есть вероятность попадания на него воды (например, в кухне или в ванной).
Как ухаживать за готовым изделием?
Ухаживать за изделиями из самозатвердевающих пластиков довольно просто. Протираю сухой салфеткой, чищу сухой щеточкой время от времени. Куклы мои, например, стоят на полке в шкафу за дверкой.
Так что пользуйтесь готовыми самозатвердевающими пластиками, такими как DAS или La Doll в своей работе и получайте удовольствие от процесса.
Спасибо всем дочитавшим!