Впервые о тренере Этери Тутберидзе заговорили на Олимпиаде в 2014 году, когда ее ученица Юлия Липницкая произвела фурор на командном турнире фигуристов. 15-летняя девочка стала лучшей одиночницей и покорила зрителей фантастической растяжкой. Нет, она не делала четверные прыжки - до этого прорыва в женском катании было еще далеко - но во всех ее движениях чувствовалась рука выдающегося профессионала.
Кто? Кто явил миру эту девочку в красном платье, выступившую под волшебную музыку из кинофильма "Список Шиндлера"? Этот вопрос интересовал всех, так как до Игр в Сочи в женском одиночном катании дела обстояли не самым лучшим образом. Этери Тутберидзе... О ней никто ничего не слышал, но только не фигуристы. Она всегда была рядом, просто ждала своего часа.
Многодетная семья, травма позвоночника и США
Этери родилась в Москве в многодетной грузинской семье, занималась музыкой и фигурным катанием. Этери мечтала о карьере одиночницы, но травма позвоночника поставила крест на амбициях. Тогда спортсменка перешла в танцы и тренировалась в одной группе, внимание, с Ильей Авербухом и Мариной Анисиной. Однако продолжить заниматься фигурным катанием не смогла из-за недостатка финансов.
В 18 лет девушка отправилась в США кататься в ледовом шоу, но из-за накладок с документами оказалась в Америке без денег и работы, жила в приюте для нищих, но смогла выбраться из этой ситуации и остаться в любимом спорте. Несколько лет она проработала тренером в США, а потом вернулась в Россию, чтобы стать той выдающейся женщиной, какой сейчас все ее знают.
Карабас-Барабас
В январе 2014 года сразу два ученика Тутберидзе оказались на пьедестале почета на чемпионате Европы. Юлия Липницкая завоевала золото, а Сергей Воронов - серебро. Что было через месяц, мы все прекрасно знаем: триумф на Олимпиаде, бесконечные интервью, восхищения и зависть.
Когда Липницкая ушла от своего наставника, злые языки начали говорить, что Этери слишком строга со своими ученицами, едва ли не бьет их, требуя максимальной собранности и отдачи. Выставляли Тутберидзе эдаким Карабасом-Барабасом в юбке, который использует своих "кукол" только для того, чтобы оказаться в элите фигурного катания.
Она отчаянно стремилась любой ценой выбраться на элитный тренерский уровень. Работала ради этого, как проклятая, забывая порой обо всем, включая день рождения собственной дочери. И выбралась – благодаря Липницкой. После чего Юля стала тренеру просто не нужна.
Хотя, наверное, не совсем так. Было бы крайне неверно искать в той ситуации виновных. Просто все вдруг оказались на распутье, не сразу сообразив, что рычаги, которые успешно управляли тренировочным процессом до Игр, вдруг перестали работать.
Елена Вайцеховская, "Спорт-Экспресс" (2015)
Возвращение блудной дочери
Как это не печально, но у каждого тренера есть такие ученики, которые могли бы достигнуть высот, но так и не достигли. По разным причинам. Несмотря на заметки в СМИ и комментарии профессионалов об ужасах, которые творятся в группе Тутберидзе, после Игр в Сочи у тренера не было отбоя от учеников.
15-летняя Евгения Медведева начала выигрывать все подряд. Труд был невыносимым, тяжелым, но никто и не говорил, что будет легко. Когда Женя заняла второе место на Олимпиаде в 2018 году, она бросила в сердцах наставнику: "Неужели нельзя было год подержать в юниорах Загитову?" И ушла к канадцу Брайану Орсеру...
Поклонники разделились на два лагеря. Одни поддержали Этери Тутберидзе, другие вновь заговорили о том, что тренер излишне строга к своим подопечным и сама виновата в том, что от нее уходят спортсмены. Но все мы знаем, чем закончилась история - Медведева вернулась.
То есть, получается, что спортсмены сами готовы пахать ради мечты, добиваться успехов ценой собственного здоровья. Тогда почему потом жалуются?
Сейчас как? Если ты хочешь стать чемпионкой Олимпийских игр и прыгать четверные, без которых теперь в женском одиночном катании никуда, ты идешь к Тутберидзе и пашешь до тех пор, пока не добьешься результатов... Именно так в свое время и рассудила мама олимпийской чемпионки Алины Загитовой.
- Алина пришла к нам в 6 лет. Я у неё была постановщиком программ, тренировала же Алину Наталья Антипина. И честно говоря, Алина в этом возрасте ничем особенным не отличалась. Об Олимпийских играх и речи не было. Позже к ней пришел артистизм, невероятная пластика, и пошли прыжки. В 12 лет Алина перешла в группу Этери после последней, как оказалось, нашей совместной поездки в Москву на соревнования. На тот момент Алина уже прыгала двойной аксель, тройной сальхов и тройной риттбергер
Мама сама привела ее к Этери. Она всегда верила в дочь. Конечно, было немного обидно, жалко трудов, но, с другой стороны, Алина попала в надёжные руки, поэтому я благодарна Этери, а особенно маме Алины, - после победы Загитовой на Олимпиаде рассказала ее первый наставник Лариса Санина.
После Алины Этери показала новых учениц, более сильных и более способных. Буквально взорвала мир женского катания четверными прыжками. Мол, смотрите, смена растет, и дело тут не в индивидуальном таланте, а в планомерной работе.
Да, спустя какое-то время от Тутберидзе к Евгению Плющенко ушли юные звездочки Алена Косторная и Александра Трусова, но они вернулись обратно. Вряд ли бы они решились на такой шаг, если бы не хотели роста и там, у прошлого тренера, было бы всё плохо. В общем, девочки проголосовали ногами! Какие могут быть вопросы?
"Рыжики" пошли
После чемпионата мира в Стокгольме группа Тутберидзе вновь пополнилась. На этот раз к ней попросились "рыжики" - парники Евгения Тарасова и Владимир Морозов. С парами Этери еще не работала, но для нее это стало новым интересным вызовом. Да, возможно работать ребятам придется 24 часа в сутки, но, похоже, они к этому готовы. У Этери Георгиевны по-другому не бывает. Впереди олимпийский сезон, а позиции они сдали. Нужен новый толчок, новая мотивация и новый тренер, который покажет, как побеждать.
Если Тутберидзе и ее мощной команде удастся вернуть Тарасовой и Морозову утраченные позиции, она может встать в один ряд с легендарной Татьяной Тарасовой, которая успешно работала со спортсменами всех четырех видов фигурного катания. Поживем-увидим....
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)