Если нет, то мы вам поможем.
В преддверии противостояния «Манчестер Сити» – «Челси» за главный клубный трофей Европы мы решили вспомнить, сколько раз команды из одной страны встречались в решающем матче ЛЧ и как эти игры проходили.
В предыдущей части мы рассказали о первых трёх случаях, на очереди ещё четыре.
Бавария – Боруссия Дортмунд, сезон 2012/2013
«Я был дома в Мюнхене и смотрел этот матч по телевизору. Скажем так, это была не совсем заслуженная победа. Это было больше похоже на кражу со взломом».
Именно так описывает Томас Тухель финал «Бавария» - «Челси» 2012 года, где вряд ли кто-то ставил на «аристократов». Потому в следующем сезоне мюнхенцы не могли так облажаться.
Групповые этапы прошли для обоих коллективов успешно, но в разных условиях. Серебряный призер Бундеслиги – «Бавария» – играла с «Валенсией», «БАТЭ» и «Лиллем». «Боруссии» (чемпиону) противостояли «Реал Мадрид», «Аякс» и «Манчестер Сити». При этом «шмели» не проиграли ни разу (4 победы, 2 ничьи), а «Бавария» умудрилась оступиться с «БАТЭ» Виктора Гончаренко (1:3).
В плей-офф немцы отскакивали поочередно. Сначала «Бавария» от «Арсенала» (3:3, гв), пока «Боруссия» проходила «Шахтёр» (5:2). Потом «шмели» еле-еле дожали с офсайдами «Малагу» 3:2, пока ФК «Голливуд» разделывался со «старой синьорой» (4:0).
Полуфиналы получились просто выше всяких похвал. «Бавария» уничтожала «Барселону» (4:0, 3:0), а Роберт Левандовски оформлял покер в ворота «Реала» (4:1, 0:2).
Дер-Класикер в финале действительно имел просто невероятную афишу: немецкая машина Хайнкеса против банды Клоппа. К сожалению, Юргену свою ЛЧ удастся выиграть лишь 6 лет спустя с «Ливерпулем», а в тот вечер благодаря победному голу хитрюги Роббена (2:1) праздник был на улице баварцев.
Реал – Атлетико Мадрид, сезон 2013/2014
«Матрасники» подходили к этому матчу уже в качестве чемпионов Испании (впервые за 18 лет) и имели отличный шанс порадовать всех фанатов андердогов, а заодно оформить золотой дубль.
В группе подопечным Симеоне равных не было: лишь «Зенит» каким-то чудом зацепил ничью, которая помогла ему выйти из группы с 6 очками. На 10 баллов больше было у «Атлетико», занявшего первое место в квартете, где ещё обитали «Порту» и «Аустрия».
«Реал» довольствовался теми же 16 баллами в компании «Ювентуса», «Галатасарая» и «Копенгагена», забив за 6 матчей 20 мячей.
Что было дальше? Каток и месть. В 1/8 «Атлетико» разбил «Милан» (5:1), «Реал» камня на камне не оставил от «Шальке» (9:2). В четвертьфинале пусть и чуть со скрипом, «сливочные» отомстили «Боруссии» за прошлый сезон (3:2), пока «Атлетико» дарил нам очередную классику, в фирменном стиле вынося «Барселону» (2:1).
В полуфинале Роналду и Ко продолжили отдавать долги: со счётом 0:5 не в свою пользу поджала хвост и осталась без финала мюнхенская «Бавария». «Атлетико» же убирал со своего пути «Челси» (3:1), чтобы начинать подготовку ко второму финалу ЛЧ за 40 лет.
По решающему матчу можно снимать кино. Для фанатов «Реала» оно будет с хэппи-эндом, для болельщиков «Атлетико» – фильмом ужасов.
Гол Диего Година вплоть до 90+3 минуты делал победителем команду Симеоне (интересно, а гравировку уже начали наносить к тому моменту?). Однако у Серхио Рамоса были другие планы. Его гол перевел матч в дополнительное время, где окрыленный «Реал» добил деморализованный «Атлетико». 4:1, Роналду на коне со своими 17 мячами в розыгрыше, а папа Карло – вновь топ и приносит в музей королевского клуба первый трофей ЛЧ за 12 лет.
Реал – Атлетико Мадрид, сезон 2015/2016
На один сезон финал ЛЧ сменил вывеску: отношения выясняли «Барселона» и «Ювентус». А вот 2016 годом датируется вторая серьёзная попытка Диего Симеоне завоевать со своими костоломами самый престижный европейский трофей.
Вновь особых проблем на групповом этапе не испытал никто. «Атлетико» оказался лучше «Бенфики», «Галатасарая» и «Астаны», а «Реал» (16) и «ПСЖ» (13) вообще не заметили «Мальмё» (3) и «Шахтёр» (3).
А вот в плей-офф потели уже и те, и другие. В 1/8 «матрасники» чуть не вылетели от «ПСВ» – удалось победить лишь в серии пенальти (0:0, 0:0, пен. 8:7). «Реал» расправлялся с «Ромой» (2:0, 2:0).
Затем «Атлетико» опять выбил «Барсу» из розыгрыша ЛЧ (1:2, 2:0), пока «Реал» чуть не вылетел от «Вольфсбурга» (0:2, 3:0). Угадайте, кто оформил хет-трик в ворота «волков»? Конечно, Роналду.
В полуфинале с «Баварией» теперь предстояло бодаться «матрасникам»: победили за счёт гола на выезде (2:2). А «Реал» на тоненького обошёл «Манчестер Сити» (0:0, 1:0).
Финал, к сожалению, такого шедевра, как за два года до этого, не подарил. Рамос вновь огорчал «Атлетико», Карраско восстанавливал равенство. 1:1 после 120 минут, серия пенальти. «Реал» – 5, «Атлетико» – 3. «Матрасники» вновь не взяли эту высоту, а «Реал» сделал первый шаг к трем подряд победам в ЛЧ.
Тоттенхэм Хотспур – Ливерпуль, сезон 2018/2019
Завершающая, седьмая пара из тех, что уже сыграли и вошли в историю.
Та Лига чемпионов была просто чем-то невероятным. Но обо всём по порядку.
Банда Клоппа, теперь ливерпульская, не знала ещё, что им предстоит выиграть ЛЧ, взять чемпионство в Англии и вообще расширить свою базу болельщиков и любителей попеть «You will never walk alone». В Лигу чемпионов им удалось забраться благодаря четвертому месту в минувшем розыгрыше АПЛ. «Шпоры» стали третьими.
В групповом этапе «Ливер» сам насоздавал себе проблем: обыгрывал ПСЖ, уступал «Црвене Звезде» и, в конце концов, свёл выход в плей-офф к задаче «Кровь из носу обыграть «Наполи» в последнем туре». Клоппу и компании это удалось: за счёт большего количества побед неаполитанцы улетели в Лигу Европы, а «Ливер» пошёл дальше.
На «Тоттенхэм» тем более никто не ставил! Пусть с Кейном, Сон Хын Мином, но слабо верилось, что «шпоры» навяжут борьбу за выход «Барселоне», «Интеру» и «ПСВ». Первым двум уж точно. И подопечные Почеттино точно так же, как и игроки Клоппа, оставили задачу по выходу на последний тур. К их счастью, удалось сыграть вничью с «Барсой» (1:1), пока «Интер» сам терял драгоценные очки в матче с «ПСВ» (1:1). Вновь за счёт доп.показателей (гостевой гол в матче с «Интером», 2:2 по сумме двух встреч) английский коллектив обошел прямого конкурента из Италии и вышел в плей-офф.
И конечно, до поры до времени ни «Ливерпуль», ни «Тоттенхэм» и рядом не стояли с главным хедлайнером турнира – амстердамским «Аяксом», который не проиграл «Баварии» в группе, а потом и вовсе вынес вперед ногами «Реал» и «Ювентус».
В это время синхронно Почеттино и Клопп разбирались с немецкими топ-клубами. «Шпоры» убирали с пути «Боруссию» 4:0, а мерсисайдцы – «Баварию» (3:1).
Пока «Ливерпулю» в четвертьфинале нужно было победить португальских «драконов» (6:1 в итоге), футбольный бог издевался над «Тоттенхэмом». Невероятные игры с «Манчестер Сити», отмененный гол «горожан» на последних секундах, и после 4:4 за счёт гостевого мяча лондонцы не пускают в полуфинал Гвардиолу.
Если про финал «Реал» - «Атлетико Мадрид» фильм бы больше понравился фанатам «сливочных», то то, что происходило в полуфиналах этой Лиги чемпионов, вдохновило бы любителей футбола по всему миру.
«Ливерпуль» заставил со слезами на глазах петь YNWA, когда с 0:3 в Испании победил 4:0 дома без Салаха и Фирмино в нападении.
«Тоттенхэм» же, в лучших традициях сборной России, насоздавал себе колоссальных проблем, чтобы героически их решить. Молодой и амбициозный «Аякс» вёл по сумме двух матчей 3:0, но Лукас Моура очень хотел устроить бенефис. Три его гола с 55-й минуты (последний на 90+6), вывели «шпор» в финал впервые в их истории.
Решающий матч мог подарить нам одного из самых неожиданных победителей, но все же трофей достался Клоппу (2:0). Как писали многие болельщики, футбольный бог наказал Почеттино за то, что гениального Лукаса Моуру, который втащил «шпор» в финал, он оставил в запасе. Так или иначе, Клопп наконец-то завоевал заслуженный ушастый трофей и вписал своё имя в историю «Ливерпуля».
Манчестер Сити – Челси, сезон 2020/2021
Восьмое противостояние двух клубов из одной страны в финале ЛЧ. Кто победит? Фартовый и мастеровитый Тухель, который поднял «Челси» из середины таблицы после Лэмпарда в Лигу чемпионов? Или гениальный Гвардиола, которого по трофеям за всю историю опережают лишь Луческу (33) и сэр Алекс Фергюсон (49)? Узнаем уже 29 мая.
А вы не забывайте поделиться своим прогнозом в комментариях и подписаться на наш канал!