Не так давно китайцам впервые удалось столкнуться с безудержным гневом прибалтийских тигров. Точнее, пока одного, литовского. Теперь им придется ежедневно выслушивать то, к чему россияне привыкли, как к не выключенному на кухне радио, в старые добрые времена. Порцию моральных антикитайских наставлений и гневных обвинений от страны, поиск которой на географической карте, для обычного китайца, составит целый квест. Но проблема даже не в размерах. Китайские аналитики не сомневаются - "за мелким визгливым мопсом виднеется тень звездно-полосатого слона" (фраза одного из китайских блогеров). Литва, как известно участвует в европейско-китайской деловой программе "17+1". До нынешней весны у них с китайцами шло всё гладко, и ни один литовский чиновник, ни словом, ни делом не упоминал проблемные для Китая Синьцзянь и Тибет. А тут вдруг моментально было признано геноцидом (!) положение уйгуров в китайском районе СУАР (Синьцзянь-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая). Проснувшись по утру в дурном настроение, литовские властные функционеры вдруг решили, что мол хватит ограничиваться полумерами и бессмысленно троллить бесчувственного российского медведя, и пора замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, то бишь, на Китайскую Народную Республику. Началась невиданная в истории информационная и санкционная война между Литвой и Китаем. Это прямо сюжет для чёрного юмора в недавнем прошлом. Но нынешние времена, кажется, способны превратить в реальность любой скверный анекдот.
Судя по удивленным репликам китайских функционеров и журналистов, их больше всего и изумил этот моментальный кувырок с переобуванием в прыжке, явно грозящий Литве немалыми, хоть и не смертельными проблемами. Чтобы сжечь все мосты, литовцы громко заявили о том, что открывают на Тайване торговое представительство. Вот это они зря, кстати. Но стрельба по собственным конечностям стала фирменной чертой прибалтийского истеблишмента и даже гарантией его существования. Видя, что их истеричная риторика действует на Россию не сильнее, чем жужжание вялого весеннего комара, заокеанские партнеры решили перенаправить страшный литовский гнев в другое русло. В итоге Литва лишится не только транзита, но и товарного оборота и окончательно превратится в уютный депопулирующий тупичок на евродотациях. Но кого это волнует, когда демократия в опасности?
Немного оправившись от изумления, близкие к правительству эксперты из Поднебесной разработали рецепт поведения с новым, особо свирепым и опасным соперником. Приведем цитату из популярного китайского таблоида Хуаньцю шибао (Global Times), который часто, в неформальной форме , публикует мнение высшего руководства КНР:
"Число жителей этой страны меньше, чем население одного района китайского города "первой линии". У неё нет собственного голоса. Все её потуги, ничто иное как отзвук решений в США. Пока Литва молчала, мы относились к ним с уважением. Теперь она решила выступить зачинщиком и провокатором очередной антикитайской акции, и для нас её больше нет. Лучшим решением для Китая будет заблокировать это государство полностью, сделав вид, что его не существует. Без Литвы наши отношения с Восточной и Центральной Европой станут более прагматичными. Но Литве советуем держаться от Китая подальше. Она никогда и ни в чём не сможет нас победить. Её путь недостоин и ведёт в тупик".
Китайские заявления всегда славились своей уклончивостью и корректностью, но здесь их просто прорвало. Образ "страны-козявки" и маленькой брехливой собачки всплывал во множестве комментариев, как бы подчеркивая, что классика бессмертна. Так что теперь нам предстоит наблюдать увлекательное шоу, в стиле классической русской басни про слона и моську. Китайские товарищи впервые с таким столкнулись, и сразу так изумились, а мы тридцать лет с этим живём. Пообвыклись уже, смеемся. Любопытно даже будет посмотреть на этот феерический цирк со стороны.
Материал нашего автора Кирилла Деева. Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если статья показалась вам интересной. Спасибо.