Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Сегодня я не буду разъяснять вам нормы права. Разве что поделюсь одной историей из кулуаров суда) А чтобы совсем не отходить от правовой тематики, в конце статьи дам ссылку на карточку гражданского дела, благодаря которому эта публикация и вышла сегодня в свет. Ну, и куда ж без выводов и размышлений)))
Я не знаю, как некоторые мои коллеги ухитряются успешно работать в больших городах. Я не представляю, как бы я смогла работать в тех условиях, в том ритме жизни, в котором они вынуждены работать - ни для кого давно не секрет, что жизнь на периферии течет гораздо медленнее, чем в мегаполисах.
Да, я на работу трачу минимум 12 часов в сутки, не считая времени, которое я трачу на Дзен. У меня практически нет процессуальных документов объемом менее 8 страниц (4-х листов). Знаете, сколько времени уходит на составление таких документов? Нет? Ну, и не надо))) Знаете, сколько времени я трачу на проезд от дома до суда? В среднем 40 минут (до одного районного суда я могу добраться за 5 минут, до другого - за полтора часа- в зависимости от удаленности). А у моих коллег есть такая роскошь, как возможность писать многостраничные документы? Есть у них такая роскошь, как экономить время на путь следования в судебный процесс? Не уверена.
Огромный объем работы, бешеный темп жизни вынуждает их писать кратко, вникать во все быстро, а львиная доля времени уходит на "ожидание" в пробках. Им реально некогда все изучить детально, проанализировать, надлежаще подготовиться к процессу. У судей еще меньше времени во все вникать. Я в таком темпе, увы, работать не могу. Не первый из коллег и даже "удаленных" клиентов зовет меня в Москву. А в 2013 году клиентка в Питер звала, мол: "Приедешь, первый месяц у меня поживешь бесплатно, а там! Так раскрутишься со своими - то мозгами и отношением к людям, что через год свою квартиру купишь!" Нет, ребята. Как там в песне? "Не могу и не хочу")))
Помню, представляла я интересы клиентки по трудовому спору в Останкинском районном суде города Москвы. Спросите, какие у меня остались впечатления о том процессе? А вот практически никаких. Из воспоминаний только то, что добиралась я туда на поезде (11 часов в пути), с поезда - сразу же в суд. На двери в кабинет судьи бесконечный список дел к рассмотрению в назначенную дату и по времени на рассмотрение каждого дела 5 минут. Представляете??? По пять минут на судебное заседание по каждому делу!!!))) Наше дело не было исключением. Два судебных заседания по 5-7 минут и решение вынесено.
Я даже лица судьи не помню (как тут запомнить?))) Короче, времени добраться до суда на метро уходит больше, чем на участие в судебном процессе. Зато представителя оппонента я хорошо запомнила. Не могу не не рассказать о подходе к работе коллеги со стороны оппонента-работодателя, представлявшего крупную организацию, занимающуюся оптовой торговлей фармацевтической продукцией, с уставным капиталом, ни много, ни мало 163 000 000 рублей (по сведениям на сегодняшнюю дату).
Интересы работодателя представлял молодой мужчина (лет 30-35 лет отроду), холеный, дорого и строго одетый (накрахмаленная белоснежная сорочка, начищенные ботинки, костюм, галстук с красивой заколкой - всё чин по чину), всем своим видом демонстрирующий свое превосходство над нами - "чмошницами из глубинки". Клиентка сказала: "Это наш начальник юридического отдела")
"Начальник юридического отдела" сразу же объявил нам, что зря мы всё это затеяли и никаких перспектив нам "не светит". Да, так и сказал: "Я в этой компании работаю несколько лет и еще ни один уволенный менеджер по продажам из какой - нибудь Тмутаракани не смог восстановиться на работе через суд. Бесполезно все это, уж Вы - то какой - никакой юрист должны понимать, что мы - организация международного масштаба и, соответственно, работаем четко. Объясните своей клиентке и, пока не поздно, езжайте в свой... Откуда Вы, напомните?"
-Из Мордовии мы, из Саранска, - отвечаю.
- Вот-вот, прогуляйтесь немного по Москве и езжайте обратно в свой Саранск. Да, кстати, я возражения краткие на Ваш так называемый иск подготовил. Считай, "на одной коленке" написал, пока в суд ехал, ознакомьтесь, хотя всё это лишние формальности, в этом деле и так всё предельно ясно. По крайней мере мне. А Вам?
Помню, посмотрела я на того парня внимательно и подумала: "Вот индюк напыщенный. Интересно, а сам - то он давно москвичом стал? Что рвется у него изнутри такое, с гнильцой, заставляющее его вот так пренебрежительно относиться к людям с периферии вообще и к своим коллегам - оппонентам в частности? Уж явно не "голубая кровь и белая кость" в нем "играют")
Я улыбнулась и, заставив себя быть дружелюбной, ответила: "А нам станет ясно тогда, когда суд свое решение огласит".
"Ну, как знаете", - демонстративно вздохнул представитель работодателя и с выражением лица, будто он искренне сочувствует нашему непониманию всей нелепости и безнадежности ситуации, в которую мы попали, отошел поодаль, дабы не мешать нам сокрушаться о своей несчастной судьбе)))
Клиентка шепнула мне на ухо: "А что ты хотела? Ты знаешь, какая у него зарплата? Тыщ 400, не меньше. У меня однушка столько стоит")
Это было первое судебное заседание и декабрь 2015 года.
Как я уже говорила, судебное заседание прошло за 5 минут. Тогда аудиозапись судебных заседаний не велась и судьи не особо тратили время на формальности типа "установление личности", "разъяснение прав и обязанностей" и на другую подобную муть.
Следующее судебное заседание состоялось через месяц - сразу после новогодних праздников в январе 2016 года.
Представитель работодателя с присущей ему важностью возражал относительно доводов, изложенных в иске, блистая своими дорогими часами и заколкой на галстуке, для пущей убедительности, размахивая руками, и подчеркивал: "Мы - крупная международная организация, мы - имеем кристально чистую репутацию, мы - работаем четко... А вот истец... Портит репутацию, не понимает, какой урон она своим иском наносит репутации работодателя..." Ну и всё в том же духе.
Я помню, как судья прервала его речь словами: "Я Вас поняла. По существу дела можете еще что - то дополнить?"
Знаете, что он ответил? Он ответил: "Нет, тут и так все очевидно")))
Суд удалился в совещательную комнату и уже через минут 5-7 огласил решение: "Иск удовлетворить. Отменить приказы о дисциплинарном взыскании. Взыскать компенсацию морального вреда, судебные расходы на представителя, почтовые расходы, расходы на проезд, взыскать в доход бюджета города Москвы государственную пошлину".
Конечно, суд "срезал" судебные расходы на представителя и размер компенсации морального вреда. В остальном всё, как в иске просили.
"Начальник юридического отдела" опешил. К слову, мы и сами сомневались в благополучном исходе - судиться с корпорацией, это Вам не "в носу ковырять" и не "на одной коленке документы писать").
Конечно же, работодателем была подана апелляционная жалоба, причём с нарушением сроков подачи, но срок на подачу апелляционной жалобы работодателем был восстановлен, хотя это тоже не помогло - Московский городской суд оставил решение суда первой инстанции в силе. В кассацию они уже не пошли. Почему?
После того злополучного для наших оппонентов дела, представителя работодателя сначала сместили с должности "начальника юридического отдела", а чуть позже он и вовсе уволился, потому как "с начальников убрали, а привычки "демонстрировать хвост" остались", не сработался он, короче, с новым начальником отдела.
Почему я вспомнила это дело сейчас и решила о нем написать? Все просто. Звонит мне та клиентка по новому вопросу и между прочим говорит. "Помнишь индюка напыщенного, что моего работодателя представлял? Ну, юриста, начальника юр.отдела?"
-Ну, помню, холеный такой москвич.
-Ага, москвич))) Москвич, да не москвич. С деревни Архапка он Рязанской области!
-А ты откуда знаешь?
-Ой, ты ж не в курсе! Я же теперь в Москве живу и работаю. У того же работодателя, только теперь в кадровой службе)))
Вот Вам и да...Помните, как сказала Фаина? (Ну, может, не она сказала, а ей приписывают):"Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа".
Как узнаю от "удаленных" доверителей, какие цены в мегаполисе, волосы дыбом. Кто-то из коллег умудряется с доверителя 60 000 рублей взять за дело о расторжении брака (без отягощения требованиями о содержании и воспитании детей и о разделе имущества). Кто-то из коллег за дело по взысканию алиментов 90 000 рублей берет (за иск и два судебных заседания), а у кого - то хватает профессионализма взять авансом и 100 000 рублей разово за дело о разделе одного единственного имущества - автомобиля, стоимостью 400 000 рублей.
Браво, коллеги, завидую белой завистью. Даже горжусь. Единственное, о чем прошу, получая гонорар - не распускайте павлиний хвост перед доверителями оппонентами. Вдруг под хвостом окажется она же... Куриная...))))
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.
а вот и обещанная ссылка на то дело №02-0333/2016 жми по синему тексту, если интересны детали спора и сам текст решения суда