Найти тему
Marga: просто история

Орест Кипренский: взял на содержание девочку, а потом на ней женился

Ангельского вида девочка заинтересовано смотрит на зрителя. На голове у нее - маковый венок, на лице - нежный румянец, а губки трогательно сжаты бантиком. У такой чудесной девчушки была отнюдь не простая судьба, достойная целого драматического романа с криминальным уклоном. И ключевым героем в жизни этой крохотной итальянки был художник, взявший под опеку...а потом и в жены - Орест Адамович Кипренский.

Кипренский О.А. "Девочка в маковом венке" 1819г. Источник' Яндекс картинки
Кипренский О.А. "Девочка в маковом венке" 1819г. Источник' Яндекс картинки

Орест Кипренский, внебрачный сын обеспеченного русского помещика, как и многие другие молодые художники, мечтал поехать в Италию обучаться у настоящих мастеров. Но лишь спустя долгие 13 лет после окончания Академии художеств желанию его суждено было осуществиться: императрица Елизавета Алексеевна, покровительствующая художнику, оплатила из своих личных средств все расходы на поездку.

В Италии у талантливого юноши дела быстро пошли в гору: местные им восхищались, и даже галерея Уффици просила его написать автопортрет.

О. А. Кипренский. Автопортрет с кистями за ухом, 1809 год, Источник: Яндекс картинки
О. А. Кипренский. Автопортрет с кистями за ухом, 1809 год, Источник: Яндекс картинки

Ту самую кроткую девочку с картины - Мариуччу (полное имя - Анна -Мария Фалькуччи) - художник встретил по воле случая. Он искал модель к образу молоденькой вакханки для своей исторической картины «Анакреонова гробница», и темноглазая малышка привлекла его внимание. Полотно так и не было написано, остался лишь эскиз, на котором можно увидеть маленькую крошку-вакханку на руках у матери.

О.А. Кипренский. Эскиз «Анакреонова гробница».
О.А. Кипренский. Эскиз «Анакреонова гробница».

За время работы Кипренский привязался к прелестной девочке. Когда же он узнал, что ее мать была "поведения подозрительного" и вела распутную жизнь, а ребенок рос в крайней бедности без ухода и внимания, он забрал Мариуччу к себе на квартиру, обязавшись ежемесячно выплачивать ее матери крупную сумму отступных, к полному удовлетворению последней.

"Она [Мариучча] одна соединяет в себе для моего сердца, для моего воображения все пространство времени и мира. <...> Как можно оставаться равнодушным, видя около себя существо, которое живет и дышит только что для меня... которое удовлетворяет сердце мое своею нежностью, гордость мою - своею покорностью..." (из писем Кипренского друзьям)

А вскоре в Риме разразился чудовищный скандал: одна из натурщиц Кипренского была найдена убитой при страшных обстоятельствах. Красавицу-итальянку кто-то завернул в холст, облитый скипидаром и поджег. Несчастная женщина сгорела заживо. Через несколько дней в городской больнице "Санта-Спирито" умер слуга Кипренского от неизвестной болезни, очень похожей на отравление скипидаром.

Нерасторопная итальянская полиция не успела опросить слугу при жизни, поэтому главным подозреваемым оказался Кипренский, который, конечно, вину свою отрицал. Найденных улик было недостаточно для того, чтобы предъявить художнику обвинение, но весь Рим был уверен: убийца - Кипренский.

"Рим отвернулся от художника. Когда он выходил на улицу, мальчишки швыряли в него камнями из-за оград и свистели, а соседи - ремесленники и торговцы - грозили убить В Париже русские художники, бывшие друзья Кипренского, не приняли его. Слух об убийстве дошел и сюда. Двери враждебно захлопывались перед ним. Кипренский был выброшен из общества".

Некоторые источники утверждают, что убитой была мать Мариуччи, но биограф художника Владимир Толбин опровергает это предположение, основываясь на письмах Ореста Адамовича, согласно которым мать девочки вымогала у него крупную сумму денег уже после этих трагических событий. Тем не менее, ничем не подтвержденные слухи о том, что Кипренский убил мать своей воспитанницы, чтобы получить неограниченные права на девочку, ходили ещё при его жизни.

Между тем, ненависть общества возросла до таких масштабов, что Кипренскому оставалось лишь вернуться в Россию, оставив Мариуччу в монастырском приюте.

О. А. Кипренский. Автопортрет, 1828 год, Источник: Яндекс картинки
О. А. Кипренский. Автопортрет, 1828 год, Источник: Яндекс картинки

Но и в Петербурге художнику не были рады: до столицы успели дойти чудовищные слухи. Двери многих домов оказались для Кипренского закрыты, коллеги из академического круга смотрели косо, ему отказались присвоить титул профессора...Несмотря на все трудности, про приемную дочь художник не забыл. Вот, что он писал в письме другу, оставшемуся в Италии:

"Я весьма бы желал узнать о ее положении. Хорошо ли ей там, не надобно ли чего для помощи <...> Прошу сделать мне дружбу, объявить начальнице ее, что я непременно приеду в Рим в течение двух или трех лет и постараюсь нашей Марьючче вполне оказать мое участие, которое я принял в ее судьбе. У меня никого ближе ее нет на земле, нет ни родных и никого" (из писем Кипренского).

И обещание свое Кипренский выполнил. Вернувшись в Италию, он первым же делом разыскал Мариуччу, которой уже исполнилось 17 лет. Из маленькой девочки она превратилась в прекрасную девушку: художник мгновенно влюбился. Он был старше ее на 30 лет, но это его не смутило. Как не смутила и разница в вероисповедании. Ради брака с возлюбленной он спешно принял католичество, и вскоре пара обвенчалась.

О. А. Кипренский. "Портрет молодой девушки с мальтийским крестом", 1829 год (атрибутирован как портрет Мариуччи). Источник: Яндекс картинки
О. А. Кипренский. "Портрет молодой девушки с мальтийским крестом", 1829 год (атрибутирован как портрет Мариуччи). Источник: Яндекс картинки

И все же счастья в этом браке не было: Мариучча, очевидно, не любила своего благодетеля, а Кипренский, осознавая это, много пил. Супружеская жизнь их продлилась недолго: через три месяца художник скоропостижно скончался от последствий обычной простуды. Сразу после его смерти Мариучча продала Академии художеств все картины покойного мужа (включая свой детский портрет с венком). Ещё через несколько месяцев она родила дочь, Клотильду. Академия художеств даже выплачивала ей небольшую пенсию...Впрочем, Мариучча быстро вышла замуж вновь, и "всякая связь соотечественников с его вдовой и дочерью оборвалась навсегда".

Источник цитат здесь.