Недавно у нас с мамой зашел разговор о школе, о том как учится мой старший сын и как он с нетерпением ждет летние каникулы. Мама вспомнила свое детство и причины ждать летние каникулы у неё оказались более весомые по сравнению с нами.
Мы никогда ранее не касались этого вопроса. Но оказывается моя мама с 10 лет воспитывалась в школе интернате. Мама выросла в сельской глубинке. Начальная школа, в которой она училась была в соседней деревне. А вот дальше, с 4 класса нужно было переходить в другую школу, которая была примерно в 5 километрах от дома. И хотя мама и была единственным ребенком в семье и родители сами справлялись с ее воспитанием, из-за дальности школы маму отдали в интернат при той самой школе.
Что такое интернат при школе или по-другому школа-интернат - это место где дети живут 6 дней в неделю с воспитателями и домой их забирают только на воскресенье и на каникулы.
Если честно, я была немного шокирована что домашних детей из нормальных семей отдавали с такого раннего возраста в казенное учреждение. Мама была такая не одна, почти все дети, учившиеся в школе жили в интернате.
Жизнь там, надо сказать, оказалась совсем не сахарная. Для меня это сравнимо с детдомом. Воспитатели особо усилия к воспитанию детей не прилагали, только следили за порядком или пытались за ним следить. В интернате не было порядка, и младших детей часто обижали более старшие.
Маме в 10 лет старшие воспитанники сразу определили место, где она будет спать, делать уроки. Во всем приходилось слушаться старших, воспитателям было откровенно наплевать. А родителям маленькие дети просто боялись пожаловаться, потому что были запуганы старшими детьми. Вобщем настоящая дедовщина и стрессы для ребенка. Мама рассказала, что каждое воскресенье, находясь дома с ужасом думала о том, что завтра опять будет в интернате и считала дни до каникул.
Я представила такую ситуацию со мной или с моими детьми. "Мама, как же так?"- говорю я, - "почему бабушка - твоя мама, не забирала тебя домой. Ведь можно было как то договориться с соседями и забирать детей по очереди. Я бы за своими хоть пешком пошла, хоть на лошади поехала. Ведь 5 километров - это не так много." Я очень любила бабушку, это был добрейший человек на свете и как она так могла поступить с мамой - со своей дочкой, я не понимала.
А оказывается это был нормой для того времени. Считалось, что школы интернаты и детдома прекрасно подходят для воспитания детей. А главное дети не мешают своим родителям работать и перевыполнять нормы, зарабатывать "трудодни". Там научат любить Родину, стать коммунистом. А что еще требуется советскому человеку? Семья, любовь, привязанность - глупости какие!
Немного почитав историю, я выяснила, что даже сын Сталина жил несколько лет в детдоме. Также в детдомах жили дети и других партийных деятелей. При этом не было деления детей. В одном учреждении жили беспризорники и дети из семей. Ребенка из семьи могли привести в детдом в возрасте 2-3 лет. Ребенку разрешалось покинуть детдом на выходной.
А у некоторых коммунистов были совсем предовые идеи. Так Зинаида Лилина - советская партийная деятельница предлагала "национализировать" детей. Т.е. в прямом смысле забрать детей у матерей, передать их в казенные учреждения и воспитывать из них коммунистов. Откуда берутся люди с такими идеями, что ими движет? Страшно представить что было бы, если бы она смогла осуществить свои замыслы.
Школы интернаты в то время строились достаточно активно. Но всё же на них был такой спрос, что не все желающие могли туда попасть. Ну ладно еще могу понять если женщина мать-одиночка имеет несколько детей и не может за ними уследить потому что вынуждена работать. И то опять же жалко отдавать. Но ведь отдавали детей из обеспеченных семей, детей академиков, которые наверное "последний хлеб без соли не доедали".
Как хорошо, что мы живем в другое время. Я даже представлять не хочу как меня бы мама отдала в 10 лет в интернат или я бы отдала своих детей.
Любите своих детей, дарите им внимание и заботу. Детство так быстротечно. Обнимайте своих детей.Не успеешь оглянуться а малыш уже юноша, которому больше не нужны мамины объятия.
Работа и самореализация - это все конечно важно. Но поверьте, никто не скажет вам спасибо и даже не вспомнит в скором времени о ваших переработках, задержках на работе, прибыли которую вы принесли работодателю. А дети вырастут и потерянного времени не вернуть.
А как воспитывались ваши родители или дедушки и бабушки? И что вы думаете на этот счет?