Найти тему

Вкусная творожная запеканка. Любимый рецепт.

Это моя любимая классическая творожная запеканка, она очень вкусная и в теплом и в холодном виде. Можно ее есть со сметаной, с вареньем или свежими ягодами. На мой вкус она идеальная - ни убавить, ни прибавить!

Длина формы 35 см., ширина 24 см. , а глубина 6 см.
Длина формы 35 см., ширина 24 см. , а глубина 6 см.

Обычно я готовлю большую запеканку, потом два-три дня можно не готовить завтрак, она прекрасно хранится в холодильнике. Хранится, если не приезжают в гости внуки, тогда от запеканки ничего не остается за полчаса. Но я конечно рада угостить их чем-нибудь вкусным!

-2

Ингредиенты:

На 8-10 порций

  • Творог 9% - 800 г
  • Яйца С1 - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сахар - 150 г
  • Манная крупа - 150 г + 30 г для посыпки формы
  • Сливочное масло - 100 г + 20 г для смазывания формы
  • Изюм - 100 г
  • Ванилин, лимонная или апельсиновая цедра по желанию

Приготовление:

Отмерить все компоненты. Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Изюм залить кипятком.

-3

Творог протереть через сито. Удобно протирать творог через большое круглое сито небольшими порциями, как бы размазывая и выдавливая выпуклой частью ложки творог через стенки сита. Его нужно хорошо установить на миску или кастрюлю, чтобы оно не падало.

Меня иногда спрашивают можно ли этот шаг пропустить и просто взбить все блендером, но поверьте с протертым творогом у вас будет совсем другой результат!

Творог получается однородный и воздушный.
Творог получается однородный и воздушный.

Я не пользуюсь дома миксером или блендером, когда готовлю запеканку. Протереть творог не так сложно и долго, как кажется, он становится совсем другой по структуре - воздушный и легкий.

-5

В протертый творог добавить яйца, сахар, молоко и перемешать до однородности. Затем всыпать манку, еще раз хорошо перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Размешать ложкой творожную массу или если хотите можно перемешать миксером на маленькой скорости, насадками для теста.

-6

Включить духовку разогреваться до 200 градусов в режиме верх/низ.

Изюм промыть, откинуть на сито, а потом на бумажное полотенце и немного просушить. Добавить к творогу и перемешать ложкой.

-7

Форму смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой (можно ее заменить на обычные панировочные сухари). Нужно чтобы крупа равномерно прилипла к стенкам формы. Выложить всю творожную массу в форму, затем разровнять лопаткой.

-8

Поставить в разогретую печь на 35 минут. Через 35 минут я меняю режим на "конвекция" и пеку еще 5 минут, чтобы запеканка подрумянилась.

Запеканке нужно дать немного остыть, а потом нарезать, тогда кусочки хорошо держат форму.
Запеканке нужно дать немного остыть, а потом нарезать, тогда кусочки хорошо держат форму.

Мне никакого торта не нужно, когда есть такая творожная запеканка!

-10

Вес готовой запеканки 1,5 кг. Так что это 10 полноценных порций.

А вот еще мои рецепты с творогом:

Сырники

Творожная запеканка с яблоком

Сочни с творогом

Как сварить домашний творог

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Еда
6,93 млн интересуются