Трус, как в старой песне пелось, в хоккей не играет, а футбол, как известно – настолько мужественный вид спорта, что его можно считать заменителем военных действий. Миллионы болельщиков изо дня в день смотрят спортивные трансляции по ТВ и на стриминговых сервисах, отслеживают трансферы игроков первого эшелона и готовы хоть тысячу километров трястись в плацкартах, лишь бы попасть на стадион и поддержать любимую команду на судьбоносном матче.
В этом мае Международная федерация футбола, в народе известная как ФИФА, празднует свой 137-й день рождения, в связи с чем мы решили рассказать вам об истории этой организации и прояснить, с какими трудностям пришлось столкнуться России, чтобы попасть в мировое футбольное сообщество. Прогремел гимн, и арбитр протрубил в свиток. Мяч в игре!
Еще не близок мундиаль
ФИФА (Fédération Internationale de Football Association, сокращенно FIFA) была основана 21 мая 1904 года. Родина Федерации – Париж. Первый учредитель и президент – спортивный функционер и журналист Робер Герен, участники Федерации – Бельгия, Дания, Испания, Нидерланды, Швейцария и Швеция. «А где же старушка Англия?», – спросите вы. Отвечаем: к тому моменту под эгидой Британской Короны уже находилось четыре футбольных ассоциации, которые противились созданию централизованного объединения футбольных клубов. Потому за первые два года существования ФИФА не добилась заметных успехов в организации межнациональных соревнований. Ситуация улучшилась, когда на смену Герену пришел неравнодушный англичанин Дэниел Вулфолл. Именно он организовал первые футбольные турниры на Олимпийских играх в 1908-м и в 1912-м, а также разработал регламент деятельности Федерации и продумывал механизмы унификации свода правил. Но главное достижение Вулфолла – поддержка деятельности ФИФА в период Первой мировой. В то смутное для Европы время редкий политик был настроен на проведение спортивных состязаний, а большая часть игроков отправилась на фронт.
После окончания войны Федерация находилась на грани финансового краха. Ситуацию спас публицист и основатель парижского клуба Red Star Жюль Риме. Он занял пост президента ФИФА в 1921 году и не сходил с него на протяжении 33 лет. Вооружившись наработками предшественников, команда Риме долго и упорно корпела над кодексом организации, переманивала к себе под крыло клубы из неевропейских стран. Первый Чемпионат мира состоялся только в 1930-м в знойном Уругвае. В турнире участвовало 13 команд, а кубок взяли «хозяева», урвавшие победу у сборной Аргентины со счетом 4:2. Несмотря на длительный перерыв, спровоцированный Второй мировой войной, Жюлю Риме удалось присоединить к Федерации 85 государств и превратить Чемпионат мира в регулярное событие, проводимое раз в четыре года.
В 1961-м новым президентом избрали британца Стэнли Роуза. При нем футбольное первенство впервые показали на телевизионном экране, а также были введены желтая и красная карточки, выдаваемые игрокам за нарушения. В молодости Роуз работал арбитром, отсудил более 30 матчей, а потому делал основной упор на уменьшение грубости на поле. В 1977-м по инициативе нового президента Жоао Авеланжа была реализована идея с формированием молодежной лиги, в которой могли принимать участие юноши в возрасте от 16 до 20 лет. Кроме того, в 1991 году Авеланж проводит первый в истории чемпионат среди женских команд. В 1998 году на смену господину Жоао пришёл Хепп Блаттер – скандалист, прозванный газетой The Times «врагом футбола номер один». В 2001-м он предоставил «липовый» отчет по делу банкротства коммерческого партнера ФИФА, компании ISL/ISMM, а в 2015-м полиция Цюриха арестовала его вместе с парочкой других функционеров Федерации по обвинению в коррупции при жеребьевке среди потенциальных «стран-хозяек» турниров. Всего за два дня до повторных выборов на пост президента организации.
26 февраля 2016 года новым главой ФИФА стал Джанни Инфантино. Основа его политики – прозрачность финансовых потоков Федерации, разработка новых должностных инструкций для судей и расширение штата сотрудников в административных департаментах учреждения. Он занимает пост президента до сих пор. В настоящее время ФИФА превратилась в глобальное футбольное сообщество, насчитывающее в своем составе больше членов, чем ООН. Доходы организации существенно возросли благодаря либерализации телевизионного футбольного рынка, активной маркетинговой политике и сбыту разнообразной футбольной атрибутики.
Товарищи, нужен гол!
Что касается нашей страны, то в Российской империи футбол был популяризирован благодаря Франции и Германии. В конце XIX века были организованы первые любительские матчи, а дебютная игра с Богемией (то бишь Чехословакией) наши спортсмены провели только в 1910 году, одержав две победы подряд. До тех пор футбол считался забавой интеллигенции и эмигрантов, да и тренерами российской сборной были Жорж Дюперон и Роберт Фулда: этнические француз и немец соответственно. Впрочем, вплоть до 1912 года заграничные поединки русских футболистов носили неофициальный статус. В том же году ФИФА приняли в свой состав Российскую империю и позволили нашим атлетам выступить на Олимпийских играх в Стокгольме. Там они вышли на поле дважды: против Финляндии и Германии. Оба матча, увы, были проиграны, зато азарта учредителям футбольных товариществ Санкт-Петербурга отныне не занимать.
После Октябрьской революции футбол в новообразованном Советском Союзе отошел на второй план. Сначала состязаниям препятствовала Гражданская война, а после – партийное руководство. В их понимании спорт – дело любительское и локальное, так как «незачем советским людям соревноваться с западной буржуазией». Тем не менее, сборная СССР все-таки согласилась на несколько товарищеских матчей с командами Финляндии, Швеции и Турции. Ни более, ни менее.
Мысль о том, что коммунистическую идеологию можно распространять через спортивные достижения Страны Советов, посетила сталинский кабинет аккурат после Великой Отечественной войны. Отныне футбол получает завидную государственную поддержку, а наша сборная потихоньку переходит на профессиональные рельсы. Прошел не один год, прежде чем российские спортсмены стали обозначаться в трудовых книжках именно как «спортсмены», а не «сварщики», «электромонтеры» и «слесари» по совместительству. С тех самых пор футбол в нашем государстве занял нишу ведущей спортивной дисциплины, а за подвигами Льва Яшина и Игоря Нетто с замиранием сердца следил весь «Союз нерушимый республик свободных».