Как только не называли этот продукт! «Корчма», «куреное вино», «оржаное винцо», «житное вино», «зельено вино», «зелено-вино», «хмельное вино», «зелье пагубное», «горькое вино», «монополька», «сучок», «московская»… Водка стала своеобразным «брендом» страны. Но не всегда этот хмельной напиток присутствовал в жизни россиян. Березовица, квас, варёные и ставленные меда, домашнее солодовое пиво и браги долгое время оставались основными напитками на Руси. До водки и вина, великорусские пили слабоалкогольный медовый напиток и квас. Медовый напиток делался из ягод: малины, вишни и самого мёда. Пиво долгое время приготавливалось лишь один раз в год, к 1 марта и оно требовало усилий, затрат труда и материального вклада всех членов общины. В древнерусских городах пиво варили всей улицей, сотней, слободой, посадом, концом, в селениях - всем погостом, починком, всей улицей, деревней.
История водки уходит в глубь средневековья. Где-то, период с 1448 по 1478 год, в Московском государстве, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей было создано «хлебное вино». Этому напитку и суждено было стать нашим «брендом». После 1495 года начинается производство «варёного вина», что скорее всего является одним из первых, официальных названий водки. В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550—1600 годах. Иван Грозный, взяв пример с Казанского ханства, учредил на Руси кабаки и в Москве был открыт первый «царев кабак». Круг посетителей кабака был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя. Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.
Торговля водкой и вином становится одним из главных источников доходов государственной казны. Было принято решение о том, что каждый государственный крестьянин мужского пола приписывался к определенному кабаку и в течение года должен был оставить там определенную сумму.
В 1716 году, Пётр I ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокуренной пошлиной». К 1862 году, питейные пошлины составляли порядка 40 процентов доходов бюджета Российской Империи. В XVIII - XIX веках в дворянских усадьбах начинается увлечение изготовлением водок, настоек, ликеров. С этой целью помещики заводят винокурни.
Новый импульс винокурение в России получает после отмены крепостного права. В пореформенные годы началось внедрение в сельскохозяйственное производство агрокультурных и агротехнических новшеств, которые способствовали повышению урожайности на владельческой земле. В этой связи урожаи на помещичьей земле превышали урожаи на надельных полях крестьян на 22-25%. Капитализма постепенно внедрялся в саратовской деревне. Важным показателем этого стало разложение общины, расслоение крестьянства на два новых класса: деревенскую буржуазию (кулачество) и деревенский пролетариат (бедноту). Немногочисленные зажиточные крестьяне диктовали свои условия общине. Главным аргументом становилось наличие у них основных средств производства: земля, рабочий скот, посевы, инвентарь и т. д. Сохранялось и крупное помещичье землевладение. К концу XIX века 800 крупных земельных собственников Саратовской губернии имели 2,2 миллиона десятин земли.
Постепенно начинает развиваться капиталистическая промышленность, которая почти целиком была связана с переработкой продуктов сельского хозяйства. В 50-70-е годы она была представлена водяными и ветряными мельницами, маслобойнями, работавшими на основе ручного труда, винокуренными, суконными, кожевенными, табачными и другими предприятиями.
В это время в уездах, находящихся вдали от торговых, в районах с обилием дешёвого леса, в Сердобском, Петровском и Кузнецком уездах, сосредотачивается большинство винокуренных предприятий Саратовской губернии, размещавшиеся главным образом в имениях помещиков. Не последнюю роль в их создании сыграл опять же технический прогресс, позволивший путем усовершенствования технологии, повысить эффективность производства водок и спирта при наименьших затратах. Винокуренные заводы в городах принадлежали, как правило, купцам. Одним из центров водочного производства становится Саратов, на который в 1904 году приходилось 45% производства водки и спирта в губернии.
Согласно Адресной книги всех винокуренных заводов в Российской империи, издание Балтийско-Эстонского общества винокуров в г. Юрьеве Лифляндской губернии, 1910 (Юрьевъ. Типографiя Эд. Бергмана, Ивановская 15. 1910), в Саратовской губернии насчитывается 24 «винокуренных и дрожжево-винокуренных заводов».
В Петровском уезде – 11 таких винокуренных заводов: Даниловский № 71 (Е. И. В. Князя Г.М. Романовского), Георгиевский № 10 (герцога Лейхтенберского), Березовский № 26 (наследников А.А. Васильчикова), Шишовский № 25 (С.В. Киндякова), Барятинский № 1 (В.Н. Ознобишина), Бузовлевский № 23 (братьев Кропотовых), Михайловский № 3 (М.М. Устинова), Рузлатский № 12 (Д.А. Найденова), Камышинский № 3 (Ф.А. Тиханина), Троице-Варыпаевский № 7 (Е.Л. Шокотовой), Саловский № 4 (А.А. Салову) и Танюкинский № 35 (П.А. Васильчикова).
В г. Аткарск, ст. Шереметьевка, находился Шереметьевский № 33 винокуренный завод братьев Широченко и Евдокимовой. В с. Черкасское Вольского уезда Нижне-Чернавский № 11 виннокуренный завод Н.П. Кокуева.
В Сердобском уезде было 4 винокуренных завода: Надеждинский № 27 (князя Ф.А. Куракина), Мещерский № 6 (Л.И. Бернова), Александровский № 29 (арендатор Лазо) и Сосновский № 9 (А.И. Смирнова).
Два винокуренных завода было в г. Кузнецке - Софийский № 14 (Е.А. Балашовой) и Анненковский № 50 (С.С. Иконникова-Галицкого).
Одним из крупнейших винокуренных заводов на северо-западе губернии был Аркадакский № 38 (князя Л.Д. Вяземского).
В г. Саратове - Бахметьевский № 13 (П.А. Пателина) и Белоглинский № 45 (Ядвиги Богдановны Зейфарт).
Многие винокуренные заводы благополучно пережили Февральскую и Октябрьскую революции и благополучно дожили до 90-х годов ХХ века: в г. Аркадаке, г. Кузнецке, с. Даниловке Петровского уезда (ныне Пензенской области), с. Куракино Сердобского уезда (ныне Пензенской области). В 90-е годы фермера реализовывали выращенный урожай, в основном рожь, на эти спиртзаводы ради собственного выживания. Сегодня большинство из них прекратило свое существование, не выдержав конкуренции.