Найти тему

О производстве "национального напитка" в России и Саратовской губернии.

Оглавление

Как только не называли этот продукт! «Корчма», «куреное вино», «оржаное винцо», «житное вино», «зельено вино», «зелено-вино», «хмельное вино», «зелье пагубное», «горькое вино», «монополька», «сучок», «московская»… Водка стала своеобразным «брендом» страны. Но не всегда этот хмельной напиток присутствовал в жизни россиян. Березовица, квас, варёные и ставленные меда, домашнее солодовое пиво и браги долгое время оставались основными напитками на Руси. До водки и вина, великорусские пили слабоалкогольный медовый напиток и квас. Медовый напиток делался из ягод: малины, вишни и самого мёда. Пиво долгое время приготавливалось лишь один раз в год, к 1 марта и оно требовало усилий, затрат труда и материального вклада всех членов общины. В древнерусских городах пиво варили всей улицей, сотней, слободой, посадом, концом, в селениях - всем погостом, починком, всей улицей, деревней.

История водки уходит в глубь средневековья. Где-то, период с 1448 по 1478 год, в Московском государстве, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей было создано «хлебное вино». Этому напитку и суждено было стать нашим «брендом». После 1495 года начинается производство «варёного вина», что скорее всего является одним из первых, официальных названий водки. В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550—1600 годах. Иван Грозный, взяв пример с Казанского ханства, учредил на Руси кабаки и в Москве был открыт первый «царев кабак». Круг посетителей кабака был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя. Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Торговля водкой и вином становится одним из главных источников доходов государственной казны. Было принято решение о том, что каждый государственный крестьянин мужского пола приписывался к определенному кабаку и в течение года должен был оставить там определенную сумму.

В 1716 году, Пётр I ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокуренной пошлиной». К 1862 году, питейные пошлины составляли порядка 40 процентов доходов бюджета Российской Империи. В XVIII - XIX веках в дворянских усадьбах начинается увлечение изготовлением водок, настоек, ликеров. С этой целью помещики заводят винокурни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Новый импульс винокурение в России получает после отмены крепостного права. В пореформенные годы началось внедрение в сельскохозяйственное производство агрокультурных и агротехнических новшеств, которые способствовали повышению урожайности на владельческой земле. В этой связи урожаи на помещичьей земле превышали урожаи на надельных полях крестьян на 22-25%. Капитализма постепенно внедрялся в саратовской деревне. Важным показателем этого стало разложение общины, расслоение крестьянства на два новых класса: деревенскую буржуазию (кулачество) и деревенский пролетариат (бедноту). Немногочисленные зажиточные крестьяне диктовали свои условия общине. Главным аргументом становилось наличие у них основных средств производства: земля, рабочий скот, посевы, инвентарь и т. д. Сохранялось и крупное помещичье землевладение. К концу XIX века 800 крупных земельных собственников Саратовской губернии имели 2,2 миллиона десятин земли.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Постепенно начинает развиваться капиталистическая промышленность, которая почти целиком была связана с переработкой продуктов сельского хозяйства. В 50-70-е годы она была представлена водяными и ветряными мельницами, маслобойнями, работавшими на основе ручного труда, винокуренными, суконными, кожевенными, табачными и другими предприятиями.

В это время в уездах, находящихся вдали от торговых, в районах с обилием дешёвого леса, в Сердобском, Петровском и Кузнецком уездах, сосредотачивается большинство винокуренных предприятий Саратовской губернии, размещавшиеся главным образом в имениях помещиков. Не последнюю роль в их создании сыграл опять же технический прогресс, позволивший путем усовершенствования технологии, повысить эффективность производства водок и спирта при наименьших затратах. Винокуренные заводы в городах принадлежали, как правило, купцам. Одним из центров водочного производства становится Саратов, на который в 1904 году приходилось 45% производства водки и спирта в губернии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Согласно Адресной книги всех винокуренных заводов в Российской империи, издание Балтийско-Эстонского общества винокуров в г. Юрьеве Лифляндской губернии, 1910 (Юрьевъ. Типографiя Эд. Бергмана, Ивановская 15. 1910), в Саратовской губернии насчитывается 24 «винокуренных и дрожжево-винокуренных заводов».

В Петровском уезде – 11 таких винокуренных заводов: Даниловский № 71 (Е. И. В. Князя Г.М. Романовского), Георгиевский № 10 (герцога Лейхтенберского), Березовский № 26 (наследников А.А. Васильчикова), Шишовский № 25 (С.В. Киндякова), Барятинский № 1 (В.Н. Ознобишина), Бузовлевский № 23 (братьев Кропотовых), Михайловский № 3 (М.М. Устинова), Рузлатский № 12 (Д.А. Найденова), Камышинский № 3 (Ф.А. Тиханина), Троице-Варыпаевский № 7 (Е.Л. Шокотовой), Саловский № 4 (А.А. Салову) и Танюкинский № 35 (П.А. Васильчикова).

В г. Аткарск, ст. Шереметьевка, находился Шереметьевский № 33 винокуренный завод братьев Широченко и Евдокимовой. В с. Черкасское Вольского уезда Нижне-Чернавский № 11 виннокуренный завод Н.П. Кокуева.

В Сердобском уезде было 4 винокуренных завода: Надеждинский № 27 (князя Ф.А. Куракина), Мещерский № 6 (Л.И. Бернова), Александровский № 29 (арендатор Лазо) и Сосновский № 9 (А.И. Смирнова).

Два винокуренных завода было в г. Кузнецке - Софийский № 14 (Е.А. Балашовой) и Анненковский № 50 (С.С. Иконникова-Галицкого).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одним из крупнейших винокуренных заводов на северо-западе губернии был Аркадакский № 38 (князя Л.Д. Вяземского).

В г. Саратове - Бахметьевский № 13 (П.А. Пателина) и Белоглинский № 45 (Ядвиги Богдановны Зейфарт).

Многие винокуренные заводы благополучно пережили Февральскую и Октябрьскую революции и благополучно дожили до 90-х годов ХХ века: в г. Аркадаке, г. Кузнецке, с. Даниловке Петровского уезда (ныне Пензенской области), с. Куракино Сердобского уезда (ныне Пензенской области). В 90-е годы фермера реализовывали выращенный урожай, в основном рожь, на эти спиртзаводы ради собственного выживания. Сегодня большинство из них прекратило свое существование, не выдержав конкуренции.

Приятного прочтения.

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать, поставьте лайк и подпишитесь. Пишите отзывы.