Найти тему
Древний Мир | История

Забытая победа скифов над Древним Римом

Весной 62 года до н.э. легионы выдающегося римского политика, любимого армией полководца, императора Гая Антония отправились в провинцию Македония. Тут знаток истории должен воскликнуть: «Рим в то время ещё не был империей и им никогда не правил император с таким именем!» Всё верно, Гай Антоний по прозвищу Гибрида (по словам Плиния Старшего, оно означало «полудикий») никогда не правил Римом. Но при этом он был императором: в республиканские времена это всего лишь почётный воинский титул.

Марк Антоний, племянник Гай Антония, в сериале «Рим»
Марк Антоний, племянник Гай Антония, в сериале «Рим»

Императором его провозгласила римская армия. Точнее, те войска, которыми он командовал осенью 63 г. до н.э. В это время римский сенат решил поставить окончательную точку в запутанном и крайне опасном для Республики заговоре Катилины. Римский историк Дион Кассий считал, что Гай Антоний сам был среди заговорщиков. Политический противник Гая Антония, знаменитый оратор Цицерон, ничуть в этом не сомневался. Не стесняясь в выражениях, он честил Гая при всяком удобном случае.

Катилина на скамье сената. Фрагмент картины Чезаре Маккари, 1888 г.
Катилина на скамье сената. Фрагмент картины Чезаре Маккари, 1888 г.

Гаю необходимо было оправдаться, а сенаторы хотели убедиться в его лояльности. Поэтому когда Катилина, не выдержав убийственных нападок Цицерона, сбежал со своими соратниками в Этрурию, возглавить отправленную против него армию поручили именно Гаю Антонию. Однако Гай проявил выдающуюся изворотливость. Он всеми силами оттягивал решительное сражение, постепенно оттесняя войска сторонников Катилины. Но в декабре им стало некуда отступать, путь преградили войска наместника Цизальпийской Галлии Квинта Цецилия Метелла Целера.

Город Пистоя в наши дни
Город Пистоя в наши дни

К тому времени большая часть бывших заговорщиков успела разбежаться, но всё же Антоний не захотел участвовать в битве против остатков армии Катилины, предоставив эту честь своему заместителю, легату Марку Петрею. Состоялась битва при Пистории (сейчас это город Пистоя в Италии), в которой Катилина погиб. Антоний приказал отрезать его голову и отправить её в Рим. Солдаты были в восторге — в Этрурии жило немало богачей, а война против мятежников давала отличный повод к безудержным грабежам. При этом в боевых действиях, за исключением финальной битвы, им участвовать не пришлось. Поэтому легионеры провозгласили такого замечательного полководца своим императором.

Молодой Юлий Цезарь на картине современного художника
Молодой Юлий Цезарь на картине современного художника

А вот римским политикам пришлось думать о том, что теперь делать с Гаем Антонием, который захотел конвертировать свою популярность в политическую карьеру и выдвинул себя на пост консула. Из сената его изгнали с позором в 70 г. до н.э., по результатам судебного процесса, начатого в 76 г. до н.э. молодым патрицием Юлием Цезарем. Гая Антония обвинили в том, что во время греческого похода 84 г. до н.э. он без стеснения грабил союзные города и даже храмы. Терпеть такого человека на посту консула, то есть представителя высшей власти Республики, сенаторы не желали.

Античные руины города Скопье в Северной Македонии
Античные руины города Скопье в Северной Македонии

Гая послали во главе римской армии в провинцию Македония, которую в то время тревожили набеги варварских народов, живущих на берегах Дуная. Гай Антоний Гибрида отправил часть своих войск против мёзов и дарданов, всего 13 лет тому назад разбитых Гаем Скрибонием Курионом. Но эти народы вовсе не чувствовали себя побеждёнными и постоянно устраивали опустошительные набеги на римские поселения в Македонии. Узнав, что на них снова надвигается римская армия, вожди этих племён почему-то совершенно не испугались. Вполне возможно, что они знали об образе действий Гая Антония на войне и не слишком его боялись.

Римский укреплённый лагерь. Современная реконструкция
Римский укреплённый лагерь. Современная реконструкция

Гай Антоний тем временем расположил основные войска в огромном воинском лагере в Гистрии (современный город Истрия в Румынии). Сюда стаскивали всю воинскую добычу, полученную не в боях с дикарями, а награбленную с мирных жителей Македонии. Последних такая «защита» совсем не обрадовала, и кто-то из них тайком провёл вражеские конные отряды мимо римских дозоров. Не надеясь лишь на собственные силы, дарданы и мёзы обратились к скифам, кочевавшим в ближних степях, и те с удовольствием приняли участие в походе против римлян.

Воин-скиф. Иллюстрация современного художника
Воин-скиф. Иллюстрация современного художника

Одной тихой балканской ночью, когда пировавший весь день и вечер Гай Антоний Гибрида забылся сном, скифская конница внезапно атаковала лагерь в Гистрии. Современник этих событий Марк Целий Руф писал, что подчинённые «обезумев от страха из-за приближения врагов, стали будить Антония, выкрикивали имя, напрасно трясли за плечи, что-то вкрадчиво шептали ему в ухо, что-то с грохотом разбивали, но так как он не воспринимал ни голосов, ни прикосновений, но пытался обхватить за шею кого-то ближайшего к нему, не будучи в состоянии ни пробудиться от сна, ни протрезветь, его полусонного пришлось выносить на руках центурионов и наложниц».

Кадр из фильма «Скиф», 2018 г.
Кадр из фильма «Скиф», 2018 г.

Ночное сражение обернулось полным разгромом римской армии, виной чему стали как воинское искусство и доблесть скифов, так и бесценная помощь, которую им оказали римские сенаторы, отправив в Македонию именно этого выдающегося полководца.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев