Прежде чем переходить к памятнику, нужно вспомнить, кто же такой был Торгильс Кнутссон и почему именно ему был установлен памятник в самом центре Выборга.
Имя шведского маршала Торгильса Кнутссона (шведск. Torgils (Torkel, Tyrgils) Knutsson) не особо на слуху в России. Тем не менее, это был фактический правитель Швеции (регент) конца 13 – начала 14 века при малолетнем короле Биргере Магнуссоне. Маршал был активным участником процесса христианизации финнов и карелов. В ходе проведения крестовых походов против Новгородской республики Кнутссон в 1293 г. на Воловьем острове основал каменный замок Выборг, ставший форпостом шведского влияния на земли Карельского перешейка. Маршал настолько не хотел расставаться с властью, что продолжал оставаться регентом, даже по достижении королём совершеннолетия. В итоге Кнутссон был свергнут и казнён через отсечение головы 10 февраля 1306 г. Даже после смерти божьи кары продолжали настигать маршала - он был захоронен прямо на месте казни, на неосвящённой церковью земле.
В конце 19 века, в головах шведско-финской диаспоры Выборга начала витать идея установки памятника великому основателю города. Фокусом этой группы выступил архитектор Якоб Аренберг, участвовавший в восстановлении замка и имевший довольно романтический взгляд на историю шведского присутствия в регионе:
– Мы же несли идеи христианства и просвещения этим недалёким корелам, финнам и русским.
В 1884 году в городе был организован литературный благотворительный вечер, во время которого удалось собрать целых 300 марок на сооружение памятника. Сумма свидетельствовала о явном неуважении потомков к наследию Торгильса Кнутссона, однако дело было начато. Сам архитектор Аренберг взялся бесплатно перепланировать городскую площадь и провести подготовительные работы. Так, постепенно, участникам акции удалось собрать довольно значительные средства.
Заказ на изготовление памятника поступил финскому скульптору Вилле Валльгрену. При этом особо оговаривалось, что в основу работы будет положена статуя Биргера Ярла в Стокгольме. «Только, чтобы герб и костюмы были настоящие; чтобы не было никаких погрешностей против истории и геральдики», - напоминал Аренберг скульптору.
В 1884 г. Валльгрен, в своей мастерской в Париже, изготовил слепок памятника из гипса, попутно придав ему вид бронзы. В конце весны его вывезли в Выборг и выставили в городском музее, обозначив скульптуру довольно ловкими безобидными названиями «Витязь», «Рыцарь», «Отвага». Однако, несмотря на все усилия, предпринятые шведско-финской диаспорой, петиция об установке памятника, поданная Яковом Аренбергом была отклонена.
Военный комендант Выборга генерал-майор Михаил Лаврентьевич Духонин и генерал-губернатор граф Фёдор Гейден не были склонны заигрывать с национализмом. – Нам ваших «Витязей» и даром не нать!!! Дашь этим сволочам палец, откусят по локоть!!! Мало того, мнение должностных лиц было подкреплено специальным указом Александра III, запрещающим установку памятников в общественных местах «без предварительного Верховного Соизволения».
Однако, несмотря на полученный отказ, дело установки памятника было продолжено. В 1896 г. скончался местный аптекарь Иоганн фон Цвейгберг завещавший на украшение Выборга 167 000 финских марок. Сумма позволила сформировать особый денежный фонд, из которого 30 тыс. марок муниципалитет зарезервировал под создание памятника. Дальше на стороне националистов сыграли Первая русская революция 1905 г. и последовавшее за ней Свеаборгское восстание матросов и солдат 1906 г. Испуганное правительство стало уделять больше внимания требованиям населения окраин Империи.
В итоге Николай II лично одобрил эскиз памятника Торгильсу Кнутссону и дал разрешение на его установку. В 1908 г. были проведены работы по благоустройству территории и изготовлен гранитный постамент, по проекту известного шведского архитектора-модерниста Карла Сегерстада. Церемония открытия памятника состоялась 21 сентября 1908 года в рамках празднования Дня Швеции.
Известие о появлении в Выборге памятника Торгильсу Кнутссону, было крайне негативно воспринято русским обществом. Многие политические и военные деятели сочли оскорбительной установку памятника человеку, пролившему русскую кровь и насильно насаждавшему шведскую культуру. Однако, в одной из финских газет появилась статья, автор которой утверждал, что Кнутссон воевал не с русскими, а с Новгородской республикой. Российской империи тогда просто не существовало. Кроме того, представители финской и шведской диаспор выступили с заявлением, что памятник Торгильсу Кнутссону является историческим, связан с основанием города и не имеет никакого отношения к политике.
В этой ситуации Николай II решил показать себя примирителем общества (а по сути, сыграть в стиле «двурушничества»). Так в Выборге, прямо напротив заложенной шведским маршалом цитадели, появился памятник Петру Великому.
В ходе Советско-финляндской и Великой Отечественной войны, Выборг несколько раз переходил из рук в руки. Несмотря на это, памятник Торгильсу Кнутссону не получил никаких повреждений. Мало того, для финнов он оказался точкой притяжения, символом нордической мощи, мужества и стойкости. Северные соседи любили проводить на площади прилегающей к памятнику торжественные построения и фотосессии.
Многим до сих пор не понятно, чем памятник основателю города помешал послевоенным городским властям Выборга. Однако, для перенёсших тяготы войны советских людей, символы «псов рыцарей» и «пришельцев из солнечной Скандинавии» однозначно ассоциировались с нацизмом. Тем более, что памятник какому-то заморскому эрц-перц-герцогу не нёс для русских людей вообще никакой смысловой нагрузки. По всей видимости, руки до него дошли только после того, как в разрушенном войной городе была налажена более-менее нормальная жизнь.
В середине 1948 г. командованию батальона связи, стоявшему в Выборгском замке поступил телефонный звонок, в ходе которого военные получили приказ снять памятник Торгильсу Кнутссону. Солдаты прибыли на место, привязали верёвки на верхнюю часть монумента и рывками сбросили статую на землю. В результате памятник оказался серьезно поврежден. При падении ступни ног отломились и остались на постаменте. Отвалились щит, ножны меча и верхняя часть эфеса. Казалось, на этом история должна была закончиться.
Однако, спустя 30 лет после сноса, сотрудники Выборгского краеведческого музея случайно обнаружили остатки старины Торгильса в одном из строений комбината благоустройства города Выборга. Отреставрировать памятник и установить его на прежнее место при советской власти никак не получалось и он более 10 лет ждал своего часа в подвалах Выборгского замка.
В 1991 г. Благотворительный фонд реставрации, реконструкции и развития Выборга начал работы над восстановлением памятника Торгильсу Кнутссону, одновременно был разработан новый дизайн постамента. Спустя два года, в честь 700-летия со дня основания Выборгского замка, памятник был открыт. Маршал Торгильс Кнутссон в боевом облачении стоит на высоком гранитном пьедестале лицом к своему замку. Фигура имеет победоносный вид и полностью отвечает требованиям заказчика Якоба Аренберга, пожелавшего, чтобы доспехи и все рыцарские атрибуты были изображены как можно точнее.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.
ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
В продолжение, для любителей интересных фактов:
ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ!!! АНГЛИЙСКАЯ ЛЕДИ О ПРЕСТУПНИКАХ НЮРНБЕРГА.