Норвегия август 2019г., 63-66 день в пути. Встреча с Михаилом, ночевка в теплом доме у Владимира и его семьи, дыра в покрышке, помощь друзей и незнакомых людей, въезд в Швецию.
Эти дни наполнились новыми встречами, общением и непредвиденными обстоятельствами.
Проезжая вдоль озера Snåsavatnet и в общем-то недалеко от городка Snåsa, на дороге перед нами останавливается машина, включает аварийку и стоит. Мы решили, сломался наверное и берём манёвр на объезд. Из машины тут же выходит мужчина и на встречу - "Здравствуйте", русские ? Мы- да. -Да я тут проезжал, смотрю флаг русский, захотел остановиться, пообщаться! Неожиданная встреча. Приятно встречать русскоговорящих людей где-то за границей. Было воскресенье, Михаил, так его звали, решил сегодня поработать, в Европе выходные рабочие дни идут как в двойной оплате, поэтому разговаривали мы недолго, он спешил на работу. А так сам он с Архангельска, живёт с семьёй на два фронта, полгода в Норвегии, полгода в России. Погодка была прохладной, а многие магазины по выходным здесь не работают, так что и термос сегодня заправить нигде не получилось. Ладно, вроде поговорили и разъехались.
Через полчаса нас опять догоняет машина и снова Михаил. Останавливается - ух, хорошо застал вас, а то всё закрыто везде, нашёл в каком-то городке единственную заправку и вот, вручает нам два стаканчика с горячим кофе и орешки, для разогрева- говорит.
- Если хотите, у меня есть знакомые тут в 200км живут, тоже русские, могу с ними договориться и вас заселят рядом в отдельный домик бесплатно. После дождливых дней нас сейчас всё устроило бы и мы конечно отказываться не стали. После поговорили о рыбалке и он нам для комплекта подарил 2 блесны на форель, а на дорогу вручил ещё и 400 крон, сказал пригодится. И вот не зря мы повесили русский флаг, благодаря ему наш путь открывает новые встречи и знакомства.
На следующий день Михаил скинул нам адрес, по которому нас уже ждут. Здорово. Правда денёк выдал нам порцию хорошего дождя, затяжной подъём в гору и 70км пути до этого самого финишного городка. Дорога свернула в направлении Швеции, решили в этот раз, что северную Норвегию нам не взять, не осилим и визовый срок ограничен, едем в обратном направлении, но другими дорогами. Попыхтеть сегодня пришлось не хило, но всё же под вечер пошла дорога на спуск и вот мы наконец-то добрались до г.Hattfjelldal, ещё один небольшой подъёмчик и мы у домика. На двери записка по русски - "Вам сюда, топите печку, будьте как дома." Рядом стоят ещё два домика, как мы позже узнали, здесь живут сами хозяева норвежцы и Владимир с семьёй, с теми, с кем Михаил договорился по поводу нашей остановки.
Вечером состоялось знакомство со всеми, нас пригласили на ужин и хозяйка, которой уже около 90лет, узнав о нас и увидав с ребёнком, сказала - оставайтесь здесь сколько захотите. Мы бы с радостью, но нам нужно лишь переждать дожди и отправиться дальше в путь.
Владимир сам с Чебоксар, как и Михаил, также живёт и работает то в Норвегии, то в России. У него два взрослых сына и сейчас оба будут поступать в ВУЗ Петербурга, так что возможно скоро они все переедут жить в Питер. Хотя возможность жить также и в Норвегии им тоже всем нравится.
Следующий день более менее начал проясняться, хоть и небо затянуто, но, как нам показалось, ехать можно. Высушили всю одежду, поблагодарили за гостеприимство и отправились к границе Швеции, снова в гору. Пересекли границу и тут начались новые случайности, взорвалось колесо, старая покрышка была уже малость изношена, а вот запаски то у нас и не было. Стали импровизировать, вставлять в покрышку разные прокладки из того, что найдём, дабы заделать дыру, но каждые 2-3км снова спускало, бесполезно всё это. Образовалась ещё одна дыра размером с палец. До ближайшего города, где возможно есть веломагазин, где-то 300км, местных людей здесь нету, покрышка идёт только на выброс, да и дорога особо непопулярная, редко тут ходят машины.
Делать нечего, остаётся ставить палатку здесь на берегу озера и ждать какую-то надежду непонятно откуда. Написали Владимиру, быть может у него где завалялась старая покрышка. Мы находились среди гор на озере, в обед уже поставили палатку и чего-то ждали. Никто не ответил, машины если и были, то пролетали как метеоры, ложимся спать. В 10вечера звонит Владимир - кое-как нашли покрышку, где вы находитесь, сейчас приедем. Я даже спросони не понял кто это звонит, хотел сказать да и дальше спать. Потом меня резко осенило, покрышка нашлась, вот уж повезло как повезло. Стемнело, Аня уже спала с Сашей, а я ждал Владимира. Он приехал со своими сыновьями, получилось, что они ходили по соседям и спрашивали покрышки на моё 28 колесо, сейчас мало кто на таких ездит, в основном все на горниках с колесом 26. Нашёлся человек, который снял со своего велосипеда хорошую покрышку и отдал, сказал что нам она будет нужнее. Это было целым спасением для нас, иначе бы мы просто не сдвинулись бы с места. Спасибо всем этим людям, кто поднял наше судно со дна, и мы снова на плаву.
Дорога испытывает, но и преподносит незабываемое.
Понравился наш поход, это еще не все, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк.
Видео с путешествия можешь посмотреть здесь.
До новых приключений, Друзья!)))