Приветствую всех на своем канале «Делаю сам»! Меня зовут Сергей, я практикующий мастер, буду размещать много полезной информации и лайфхаков для использования в домашних условиях.
Сантехнический замок представляет собой защелку, которая работает от нажимной ручки, и поворотный механизм под квадрат для установки завертки. Ради монтажа одной-двух защелок и специалиста звать не хочется. При наличии начальных навыков работы с деревом и минимального набора инструмента это вполне можно сделать самостоятельно! Я расскажу последовательность действий. Для работы я использую нехитрый набор инструмента:
-рулетку;
-электродрель со сверлами и/или коронками по дереву;
-шуруповерт (на крайний случай можно обойтись крестовой отверткой);
-молоток;
-стамески (использую 12 мм и 30 мм, можно обойтись одной первой);
-карандаш.
Я выполняю врезку на снятой или еще не установленной двери, расположив полотно вверх тем ребром, на которое устанавливается замок. Для фиксации в таком положении я использую специальное приспособление или просто упираю верх двери в угол.
Первым делом следует разметить место установки. Стандартная высота центра ручки 95-100 см от нижнего края двери. Я обычно делаю 1 м, эта высота подходит большинству. Отмеряю 1 м, на торце двери делаю отметку, нахожу центр будущего паза под замок. Через центр карандашом провожу линию параллельно ребрам полотна. Приложив замок к отметке отверстием под ручки размечаю длину паза под тело, добавив 6-8 мм с каждой стороны. Разметка готова.
В идеале, конечно, паз и выборку под планку лучше делать фрезером. Фрезер есть не у всех, поэтому рассмотрим выполнение работы с помощью обычного инструмента. Перьевым сверлом диаметром 16 мм в торце полотна просверливаю отверстия в ряд на длину тела замка. Чтобы не ошибиться с глубиной сверления можно сделать отметку маркером или изолентой на сверле. Особенно важно это сделать, если есть стеклянные вставки, и они находятся рядом с местом под замок. Затем стамеской, удобнее широкой, вычищаю аккуратно полость под замок. Вставляю замок в готовый паз, фиксирую его короткими саморезами, стамеской или ножом прорезаю периметр по выступающей планке. Сняв замок делаю выборку под планку на необходимую глубину.
Приложив замок к боковой поверхности двери параллельно месту установки отмечаем, например, шилом места сверления отверстий под ручки и завертку. То же делаем с другой стороны. Отверстия сверлим с двух сторон перьевым сверлом 20 мм. Убрав из паза стружку вставляем и прикручиваем замок.
Последний этап работы — установка ручек и завертки. Фиксирую квадратный стержень в одной из ручек, вставляю в замок через отверстие, одеваю на стержень с другой стороны вторую ручку, прикручиваю основания ручек саморезами. Затем фиксирую на стержне вторую ручку и одеваю декоративные накладки. Аналогичным способом ставится завертка. Основная работа сделана, остается только установить ответную планку на коробке. После установки двери на место прикрываю ее и на коробе отмечаю центр язычка защелки, отмеряю глубину входа язычка в короб, выбираю в этом месте перьевым сверлом 15 мм паз под язычок и прикручиваю ответную планку. Проверяю закрывание и регулирую, при необходимости.
Надеюсь, изложенная информация была для вас полезной. Пишите в комментариях, какие работы по дому еще хотели бы сделать самостоятельно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!