Вот мы и в Боснии и Герцеговине.. Здесь расскажем, как мы ночевали на берегу озера Мадрас, как нас довезли просто так до г. Баня-Лука, как мы общались с жителями страны, наши впечатления о местных людях. Приятного приключения!)
+ к потрясающе красивым фото, акварельный рисунок нашего путешествия).
Апрель 2016 г., 7ая неделя нашего пешего путешествия вдвоем.
Границу Б. и Г. прошли мимо целой пробки машин, без каких-либо вопросов проверили паспорта и пропустили. Нашим направлением или целью было добраться до города Баня-Лука и оттуда пройти по всей реке Уна, которая завораживала нас еще где-то на картинках монитора. Без маршрута, можно сказать, только лишь по рекомендациям местных жителей, складывается приблизительный путь, который предстояло пройти пешком. И начали мы его с города Биелина, по пути к которому часто попадались как мечети, так и православные храмы с колокольнями 5-10 этажного дома. Город окружен желтыми полями, местными пасеками, где полным ходом взвиваются пчелы. К сожалению, на несколько дней нас застали дожди и передвигаться осталось на попутках, что мы и сделали.
Добрались до города Тузла. Многие женщины ходят тут в паранже,а пересохшее озеро посреди города заполняется по весне грунтовыми водами, и маленькая часть старого города, по которой приятно было пройти, охватывая взглядом историю старины улочек и домов.
Не устанем повторяться, что люди в каждой стране, которые мы прошли, так и в самой Боснии, замечательные, приветливые и с интересом поговорят и расскажут о том, что глубится в недрах страны, где лучше побывать и просто поболтать о всяком, хоть и сложно понимать нам их на сербском языке, эмоции все равно остаются позитивными и выше планки. Далее тихое озеро Мадрас, рыбалка и цапли, которые дополняли пейзаж фотографий.
Вне завистимости от религии и веры каждый человек является таким какой он есть, и сколько мы не встречали людей на протяжении пути, не можем ничего сказать плохого о ком-то ином, в каждом нашли долю чего-то интересного, впечатлительного и кучу, кучу доброты. Сразу скажем и про денежную единицу Боснии- Боснийская марка равна 39 рублей (на 2016 г.), так что цены на товары здесь внушительно меньше, в отличии от Сербии или Черногории, но как и везде цены бывают завышают.
В плохую погоду от Тузлы автостопом нам попались веселые и интересные ребята, которые просто так довезли нас до г, Баня-Лука в 180 км, хотя им было и не по пути. Тут в городе находится старинная итальянская крепость "Кастел", внутрь которой нам, к сожалению, не получилось зайти. Побродив по городу на следующий день, зарядившись целью и желанием увидеть бирюзовую реку Уна, побрели по дороге мимо деревень, поймали попутку, пообщались с водителем и его семьей, прошлись по полям и лесам, прокатились на поезде за полцен, как студенты, и попали в Нови Град, где и вышли на реку Уну.
Спасибо, что дочитали до конца!) Надеемся, что было интересно! До новых встреч!)