Российское отделение Forbes объявило рейтинг 30 до 30, в котором представлены люди до тридцати лет которые, по мнению журнала, получили признание и известность в российском и международном сообществе, а также среди профессионалов.
В категории "Спорт и киберспорт" победителями стали: Анна Щербакова 17 лет(фигурное катание), Андрей Василевский 26 лет (хоккей), Дмитрий Sh1ro Соколов 19 лет ( компьютерная игра CS: GO).
Во-первых, довольно интересно, что Форбс объединил классический спорт и киберспорт, по сути уровняв эти два понятия. Можно к этому относится по-разному, но реальность такова, что молодежь увлекается киберспортом куда охотнее, чем обычным спортом.
И на фоне этого, в победителях нет футболистов, представителей, как считается, главного вида спорта России.
С одной стороны, российские клубы и сборная страны больших успехов в прошедшем сезоне не добились. Но есть ведь футболисты, которые перешли в европейские клубы, и там довольно успешно выступают.
Думаю непопадание футболистов в рейтинг - это красочное подтверждения всемирной тенденции: средний футбольный болельщик стареет. С этим ФИФА пытается бороться, вводит по всему миру специальные многомиллионные программы для поддержки любительского футбола, но это помогает как-то слабо.
Ну и во-вторых, я бы выделил победу Анны Щербаковой, и, в ее лице, фигурного катания в целом. Уже не в первый раз российские фигуристки побеждают как в российских, так и в международных рейтингах. Очевидно, что если сравнивать неповоротливую махину - российской футбол, и российское фигурное катание, результат будет не в пользу первого. И я даже не говорю о результатах, которые просто напросто не сравнимы.
За последнее время российское фигурное катание, даже при всех неоднозначных решениях федерации, прогрессирует семимильными шагами.
Это и прозрачность правил отбора( наконец-то) на международные соревнования, и раннее возвращение, по сравнению с другими странами, к турнирам, и появление нового, очень успешного коммерческого старта, и частое посещение фигуристами телевизионных, даже не спортивных, программ, и "захват" прессы новостями и событиям фигурного катания.
И футбол, некогда самый популярный вид спорта России, уже не так очевидно лидирует. И все идёт к тому, что данная тенденция будет только укрепляться.
Ну и в-третьих, представить какую-то другую фигуристку в рейтинге просто невозможно. В этом году Анна не только победила на всех стартах, включая чемпионат мира, показав, в частности, свой непобедимый спортивных дух на чемпионате России, но и предстала красивой девушкой и открытым, легким, добродушным человеком. Но что-то мне подсказывает, что в следующем сезоне все будет не так однозначно.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.