Найти тему
ГТРК "Владимир"

Это не обман зрения. Разноцветные огурцы выращиваем на наших грядках

Ведущие рубрики "Во саду ли" Виктория Михеева и Валентина Блинова продолжают удивляться и удивлять вас. Чем на этот раз?

- Валентина Васильевна, в одной из программ мы рассказывали о разноцветных перцах. Целая палитра радужная. Любого цвета можно найти перец, как,в прочем и томаты. Селекционеры продолжают совершенствовать культуры, которые мы выращиваем у себя в огороде. Но я неожиданно напала на информацию, что и огурцы бывают разноцветные... Вот если спросить - огурец какого цвета? Все скажут, зелёный. Но оказывается и другого цвета есть огурцы.

- Бывают ещё огурцы белые, жёлтые и даже коричневые.

- И это не декоративные культуры, экзотические, а именно огурцы?

- Самые съедобные огурцы, только разного цвета. Например, у белых огурцов молодые огурчики нежно салатового цвета, и при созревании становятся всё белее и белее. Но у них ярко выраженный огуречный вкус и аромат, даже гораздо сильнее, чем у зрелых зелёных собратьев. И мякоть сладковатая, никогда не бывает горькой. Их просто выращивать, не нужно формировать. У них плоды завязываются не только на боковых, но и на центральных побегах. И длинные плети, их нужно подвязывать.

- А выращивать их нужно обычным способом?

- Лучше через рассаду. Белые огурцы ещё могут в лёгкой тени расти и похолодание выдерживают, и жары не боятся - хоть +45.

- И завязываться будут?

- Будут. Назову лучшие сорта и гибриды. Белый ангел, Хрустальное яблоко, Миниатюрный белый - это сорта. А гибриды - Невеста, Белый сахар, Белый хруст.

- Вы сказали жёлтый огурец, для меня жёлтый огурец, это перезревший огурец, который я оставляю на семена. А есть сорт жёлтых огурцов?

- Это не перезревший огурец. У них лимонный цвет прямо с завязи. отличаются такие огурцы от обычных только цветом, а вкус и запах традиционный огуречный. Кстати, в Голландии именно жёлтые огурцы считают традиционными. Их засаливают в бочках и подают на стол в качестве закуски. А по форме они бывают разными. И длинные, и короткие, даже круглые, как Лимонный огурец. Сорта - Лимонный или Лимон и Голландский жёлтый.

- Теперь про коричневые. Очень экзотический цвет, я даже представить не могла, что можно вырастить коричневый огурец, и это сорт, а не испортившийся плод.

- У них и зеленцы коричневые. В индийском штате Сикким на склонах Гималаев они очень популярны. Ещё в 1848 году описаны эти огурцы ботаником Джозефом Гукером. Они писал, что эти огурцы настолько урожайны, что встречаются повсеместно целыми тысячами, и каждый мужчина, каждая женщина и ребёнок весь день поедают эти огурцы. Из них готовят различные блюда. Не едят в свежем виде, а варят.

- А я не удивляюсь. В Суздале из огурцов варенье варят!

- Сорта - Сикким и Коричневый сетчатый.

- Это, что касается цветовой гаммы. Может мы и не все ещё назвали. Вероятно и другие есть. А я ещё встретила информацию, что есть огурцы, которые любые капризы природы переносят и не горчат. Так селекционеры поработали?

- Да, они отбирали сорта всё слаще и слаще. Горечь зависит от количества кукурбитацина, вещества, который спасал огурцы от поедания животными. А в новейших гибридах это вещество отсутствует. И ген горечи из них удалён. Посмотрите сорта - Бабушкин секрет, Герасим, Гирлянда, Егоза, Хоровод.

- Пора сажать огурцы, и не важно какого цвета они будут, главное дождаться урожая. А там, хоть в варенье, хоть в соленье, хоть свежими в салат. Удачи в выращивании огурцов. На сегодня всё.

- До свидания. До новых встреч.