Огородничество и земледелие – это не точные науки, в них нет никаких постулатов и неизменных правил. Если что-то хорошо получается у вас, это не означает, что другим дачникам необходимо использовать тот же самый метод. У каждого огородника имеется свой собственный способ выращивания определенных культур, выработанный за много лет. Использовать чужой опыт необходимо грамотно, учитывая при этом местные условия и внося необходимые коррективы.
Однако при формировании кустов томатов для получения хорошего урожая необходимо всегда придерживаться одной и той же агротехники, предусматривающей безжалостное удаление всего лишнего. Если вы не будете этого делать, на вашем участке появится густая растительность с большим количеством пустоцветов. Получить в этом случае хороший урожай вам не удастся. Поэтому без сожаления удаляйте с томатных кустов все лишнее. Делать это необходимо своевременно, когда побеги еще похожи на спички. Если же вы опоздали, выстригайте их в любом случае – лучше сделать это поздно, чем не сделать совсем.
Пасынкование индетерминантных( высокорослых) томатных кустов
Информации про пасынкование томатов существует очень много, однако не совсем понятные моменты тоже имеются. Поговорим о них. Бывалым огородникам эта информация, разумеется, не нужна, а вот начинающим дачникам она очень даже пригодится.
Пасынкованием называется процесс удаления с растения боковых побегов, растущих непосредственно из пазух листов.
Важно уметь отличить пасынок растения от цветочной кисти. Следует знать, что пасынок растет всегда на пазухах листа, а вот цветочная кисть, в отличие от него, располагается на самом стебле. Учтите, что образование дополнительных побегов происходит как на основном стебле, так и на не удаленных пасынках.
Данную процедуру необходимо проводить для всех высокорослых сортов. Она нужна не самим растениям, а огородникам, так как позволяет получить с одного куста большее количество хорошо вызревших, крупных плодов.
Когда нужно удалять пасынки? Это необходимо делать сразу же после их появления, не давая им возможности достигать в длину 2-4 сантиметров. В этом случае растение не будет попусту расходовать питательные вещества. Пасынки нужно не вырывать из стебля, а аккуратно выламывать. Чтобы сделать это, обхватите пасынок указательным и большим пальцами, после чего потяните его, только не на себя, а вбок. Если вы пропустили нужный момент и пасынок вырос слишком большим, не выламывайте его, а срежьте ножницами.
Пасынковать помидоры нужно постоянно, убирая в первую очередь те пасынки, которые находятся непосредственно под кистями, чтобы томат не сбросил завязь и цветки.
Выполнять эту процедуру следует систематически. Делать это лучше всего в сухую погоду, утром, чтобы ранки успели подсохнуть до вечера.
У сильных, здоровых растений пасынки часто начинают расти рано, на стадии рассады. В этом случае их следует удалять во время высаживания растений в грунт.
В жаркую погоду обрывания листьев и пасынкования лучше не делать, так как кусты плохо переносят повреждения в таких условиях. Если же летом стоит прохладная, дождливая погода, растения следует пасынковать, удаляя с них заодно все нижние листья и части побегов, чтобы кусты быстрее прогревались и более эффективно проветривались.
Если все лишнее своевременно не удалить, разросшаяся зеленая масса большинство питательных веществ заберет на себя, что замедлит процесс завязывания плодов и их созревания. Вовремя удалив пасынки, вы существенно сократите продолжительность процесса созревания плодов – на две недели или даже больше. Если вы проигнорируете данную процедуру, то в конце сезона получите урожай из недозрелых, мелких плодов.
Формирования кустов в 2-3 стебля
Обычно в один ствол ведут поздние сорта помидор и гибриды. Это дает возможность помидорам вызреть и позволяет получить крупные, вкусные плоды.
Те сорта, которые обладают мощными стеблями и дают многочисленные, некрупные плоды, можно формировать также в два или три стебля. Чем ближе к югу вы проживаете, тем большее количество стеблей можете оставлять – завязавшиеся плоды успеют вызреть во время продолжительного южного лета. Знайте, чем большее количество стволов вы оставите, тем более мелкими будут плоды.
При формировании одного стебля, удаляйте все пасынки. Для получения куста с двумя стеблями необходимо оставить боковой побег, расположенный под самой первой цветочной кистью. Для выведения третьего стебля, нужно оставить также третий, самый сильный побег, расположенный над вторым.
Большинство розовоплодных сортов имеют очень хилые стебли. На них желательно оставлять до двух стволов. Каждый стебель, а также цветочные кисти необходимо тщательно подвязать.
У некоторых сортов стебли склонны к раздвоению. Этому обычно способствует их интенсивный, быстрый рост. Это тоже пасынок, но выросший с выносом цветочной кисти и листа и имеющий вид полноценного ствола. Удалять его нежелательно, чтобы не процесс роста куста не замедлился. Однако оставлять его целиком тоже не стоит, поскольку растению в этом случае будет сложно его «прокормить». В такой ситуации лучше всего поступить следующим образом – дождаться, пока над цветочной кистью вырастет пара листочков, после чего прищипнуть верхушку. В этом случае растению будет легче, что позволит вам получить дополнительный урожай.
Кроме этого, для улучшения урожайности в начале августа прищипните верхушки каждого плодоносящего побега, а также удалите цветочные кисти, на которых отсутствуют завязавшиеся плоды. В этом случае те плоды, которые успели уже завязаться, лучше нальются и созреют быстрее.
Многие продавцы и авторы некоторых огородных каналов, рассказывая о сортах томатов, обещают большие урожаи плодов, весящих больше килограмма. При этом они обычно забывают упомянуть о том ,что получить такие большие плоды можно будет только при формировании кустов в один стебель и ограничении числа кистей на стебле до двух-трех штук. Саму же кисть для получения таких урожаев необходимо формировать, оставляя не более двух завязей, а лучше – только одну. К тому же, для получения таких огромных плодов, необходимо обеспечить усиленное питание растения разнообразными подкормками. В результате всего этого на одном кусте у вас останется не больше трех или четырех плодов.
Подобным образом обычно поступают коллекционеры, принимающие участие в различных выставках томатов и желающие занять первое место, вырастив самый большой помидор. Урожайность коллекционеров не интересует, в отличие от обычных огородников. Поэтому не стоит себя обманывать и верить подобным обещаниям продавцов.
Хорошего урожая!