Среди лучших хоккеистов Советского Союза фанаты неизменно называют Якушева. Этот бомбардир снискал уважение не только на родине, но и среди своих противников. Канадцы вспоминают Якушева, как наиболее сложного соперника. С его высоким ростом, он создавал непреодолимые препятствия для канадцев, получив в серии Sammit «Канада – СССР» мировую известность. Личные достижения Якушева позволяют называть его сильным универсалом и очень успешным хоккеистом. До сих пор его потенциал обсуждается экспертами игры – они считают, что «Большой Як» был способен сыграть видную роль в НХЛ.
Александр Якушев – вехи биографии
Он смотрелся гигантом среди своих коллег по команде. По меркам тех лет, его рост и вес (191/89) были просто огромными. И он великолепно использовал эти свои габариты для доминирования в игре.
Александр Якушев родился 02.01.1947 г. в подмосковном городе Балашихе. Сначала семья проживала в близлежащем Реутове, а затем переехала в Москву. Хоккеист родился в простой семье – отец работал на металлургическом комбинате «Серп и Молот», а мать была домохозяйкой. Александр интересовался и футболом, и хоккеем. Но профессиональные тренировки в 1959 году начал в заводской хоккейной команде - под руководством тренера В. Захарова. Его несомненный талант подкреплялся целеустремленностью, настойчивостью, высоким уровнем трудолюбися.
Через четыре года у Якушеа появилась возможность перейти в московский «Спартак», что он и сделал.
Купить хоккейную форму для детей вы можете в Интернет-магазине "Детский спорт".
Хоккейная карьера
Придя в команду накануне сезона 1963-64 г., Якушев остался там на 17 лет. Его тренировал Игумнов. Позиция Якушева в команде называлась «нападающий». И хоккеист проявил себя отличным бомбардиром, забивая по 50 голов за сезон. В 1976 году Якушева сделали капитаном команды.
В 568 матчах национальной лиги СССР легендарный хоккеист забил 339 голов и набрал 500 очков.
В 1980-81 Якушев перешел в команду «Св. Капфенберг» в Австрии, где работал играющим тренером. Интересно, что такой контракт перед завершением карьеры ему предоставило советское правительство, назвав сделку «поощрительной поездкой за границу». На самом деле это была прикрытая торговля талантливыми хоккеистами для пополнения казны государства. Такая возможность не могла быть предоставлена армейцам ЦСКА, а Якушев, как спартаковец и член КПСС, удостоился высокого доверия. В Австрии он стремительно забивал. За два года Якушев набрал 253 очка в 109 играх (145 передач, 108 голов).
Несмотря на активную спортивную нагрузку, спортсмен окончил педагогический институт по специальности «физическое воспитание» в 1972 году, а затем, уже по завершении своей спортивной карьеры прошел обучение в Высшей школе тренеров (1987 г).
Всемирная известность
Александр Якушев упоминается в спортивных изданиях как одна из звезд советской команды, игравшей против сборной Канады в серии «Summit Series - 1972». Североамериканские фанаты помнят его до сих пор.
- Стиль игры, скорость и профессионализм делали Якушева предметом сравнения с самыми популярными звездами НХЛ. И это несмотря на то, что он часто не поспевал за популярностью своего более харизматичного и подвижного коллеги - Харламова.
- К концу Sammit Series именно Якушев оказался лидером сборной СССР по результативности – он забил 7 голов и сделал 4 передачи, что составило 11 очков.
- Якушева назвали лучшим игроком советской команды в четырех из восьми игр Summit Series.
Особенность хоккейной баталии СССР и Канады была в том, что друг против друга играли лучшие профессионалы обеих стран. А для сборной Советского Союза этот турнир являлся состязанием с командой, которую представляли на тот момент известные всему миру профессионалы НХЛ.
Знаменательная серия проходила в восьми матчах; четыре - в Канаде и четыре - в Советском Союзе.
- В первой игре, сыгранной 2 сентября в Монреале, Якушев забил гол и сделал передачу в шокирующем разгроме сборной Канады со счетом 7: 3.
- Во второй игре, сыгранной в Торонто 4 сентября, Канада выиграла 4: 1. А Якушев забил единственный советский гол.
- 6 сентября Виннипег принимал третью игру, в которой сложился тупик со счетом 4: 4, и Якушев не участвовал в счете.
- Финальная игра в Канаде состоялась 8 сентября в Ванкувере. Якушев сделал результативную передачу в матче со счетом 5: 3.
Затем команды отправились в Советский Союз на следующие четыре игры.
- Пятая игра состоялась 22 сентября - тогда Якушев сделал передачу в пользу советской команды в матче, законченном счетом 5: 4.
- В шестой игре, сыгранной двумя днями позже, Якушев забил гол и сделал передачу при поражении советской команды со счетом 3: 2.
- Седьмая игра состоялась 26 сентября и закончилась снова поражением СССР со счетом 4: 3, хотя Якушев забил два гола.
- В восьмой, и решающей игре, СССР 28 сентября проиграл со счетом 6: 5. Во второй игре подряд "Большой Як" забил дважды. Его семь голов связали его с Полом Хендерсоном и Филом Эспозито из сборной Канады за лидерство в турнире. Он стал лучшим бомбардиром своей команды.
После Саммит серии мир восхитился скоростью Валерия Харламова и стойкостью Владислава Третьяка. Это отразилось на полученных ими регалиях - хоккеисты стали заслуженными членами Зала хоккейной славы.
Но хоккеисты сборной Канады выразили свое общее мнение о том, что Александр Якушев был их самым сильным противником: «Этот человек был похож на камень. Он не улыбался. Холодно и бесстрастно он разбивал мифы о непобедимости Канады».
Основные регалии
У Большого Яка в Канаде был особенный ник - "ЯК-15". В этом прозвище выражалось, по-видимому, все: стремительность, неожиданность, мощь. Именно таким и был Александр Сергеевич Якушев - хоккеист от Бога.
К основным заслугам спортсмена в карьере относят:
- · Две олимпийские золотые медали (1972, 1976).
- · Семь золотых медалей чемпионатов мира.
- · Три золотых медали чемпионатов СССР.
Александр Якушев выступал 144 раза за Советский Союз. Он был выбран в команду всех звезд на чемпионатах мира в 1974 и 1975 годах, и в последнем турнире назвали также лучшим форвардом.
- В 2003 году имя Александра Якушев внесено в Зал славы ИИХФ.
- 26.11.2018 хоккеист, вместе со своими товарищами по команде Хараламовым и Третьяком, был также введен в Зал хоккейной славы НХЛ.
После спорта
О Якушеве можно сказать словами известной песни: «Со спортом мы расстанемся не скоро…». Потому что после окончания своей успешной карьеры, он занялся тренерской деятельностью:
- · С 1983 по 2000 год он последовательно поднимался по административной лестнице в качестве тренера, старшего тренера, а затем и главного стренера команды «Спартак» (Москва). Его высокая результативность работы не раз подтверждалась вторыми и третьими местами в чемпионатах сначала СССР, потом СНГ.
- · Он также возглавлял с 1994 по 1996 год клуб «Амбри-Пиотта» (Швейцария).
- · В течение двух лет, начиная с 1998 года, возглавил сборную России в качестве главного тренера.
- Также Якушев занимал следующие посты:
- · Дважды возглавлял «Спартак» Москва в качестве вице-президента клуба, и занимал пост генерального менеджера.
- · Был президентом НХК (Ночная хоккейная лига).
- · Был членом комитета КХЛ.
- · Являлся председателем НС (наблюдательный совет) МХК «Спартак».
- · Входил в состав ФХ России.
- · Имеет должность председателя Совета «Легенды НХК».
Перечиленные регалии и результаты карьеры хоккеиста Якушева не являются исчерпывающими. Якушев - чрезвычайно скромен в интервью, поэтому его личная жизнь и мнения не всегда попадают на страницы спортивных изданий. Возможно, основным достижением хокеиста является то, что он сумел стать легендой НХЛ, никогда не играя в этой лиге.
Александр Якушев – пример стабильного, успешного и очень мотивированного человека. Несмотря на выпавшие на его долю испытания (смерть отца, гибель дочери), он продолжал работать. Он отличается исключительной честностью перед самим собой, ставя высокие цели и двигаясь к их исполнению.
Примечательно, что в списке потенциальных игроков НХЛ, которые таковыми не стали, Якушев всегда называется экспертами в первых строчках. Еще бы! Его боялись признанные звезды канадской сборной. А играть он мог в любой команде великолепно. Потому что он не нуждался в поддержке, рассчитывая исключительно на себя.