Читать, что такое ИСБ
Продолжаем делиться наработками, претендующими на попадание в брошюру «100 фехтовальных упражнений для ограниченного пространства».
Спарринг на фиксированной дистанции, он же "речка", "ручеёк", он же "пол — это лава". В старорежимной терминологии — одна из вариаций лодейных боёв. Суть простая: между бойцами есть пространство, на которое нельзя наступать, что ограничивает маневренность вперёд-назад и делает бесполезными перемещения в стороны. А драться как-то надо, тренер смотрит.
Это компактное упражнение оттачивает скорость реакции, умение провоцировать атаку, вытягивать, проваливать, ловить на движении, и не попадаться самому на одноимённых ошибках. Оно внушает начинающим фехтовальщикам ценность боя на дистанции и осознанность действий в разводных дуэльных категориях.
И самый, на мой взгляд, большой плюс — даже в рамках многочисленной группы у каждого бойца есть возможность поочерёдно вступить в поединок со всеми оппонентами. Важным условием для этого является нечётное количество участников (регулировать которое может сам тренер, вступая в бой или наоборот) и наличие станции "отдыха" (например, в конце одной из линий, в истоке "реки", в носу "ладьи"). Выполняется принцип за счёт смены места положения по заранее озвученной схеме, через равные промежутки времени (например, по часовой стрелке; 50 сек спарринг, 10 сек переход). Длительность цикла можно варьировать в зависимости от количества бойцов.
Так или иначе, члены группы получают хорошую аэробную нагрузку, повышают специальную выносливость и боевые аналитические навыки, ведь каждый раз при смене партнера к нему приходится приспосабливаться. "Воздух" между бойцами исключает ситуацию полного опустошения моральных и физических сил одного из них (когда буквально опускаются руки) — уход в глухую защиту на дистанции позволяет восстанавливаться прямо в бою.
Все это здорово помогает тренеру точно рассчитать тайминг блока и облегчить процесс, не тратя драгоценное время на расстановку пар. А также, при личном участии, на практике оценить успехи каждого занимающегося.
Можно ли повторить этот принцип без "речки"? Можно, при наличии высокой тренировочной дисциплины, где бойцы способны чётко помнить своё положение до начала не ограничивающего маневры и клинч (а значит, более изматывающего) спарринга. У нас пока не получалось. Возможно, имеет смысл пропускать кого-то через строй для профилактики, но делать этого я, конечно, не буду.