Найти тему
Собеседник на скамейке

По следам Янтарной комнаты

Война... Это тяжелое время, это великие переживания всего народа, великий труд и подвиг! Вторая Мировая война нанесла сокрушительный удар по молодому советскому государству, и эта отметина и по сей день дает о себе знать. В каждой семье хранится память о своем герое, о военных дорогах, о судьбе, о горестях и радостях. Эта память является всенародной, и наш народ никогда не забудет, какой ценой досталась Великая Победа в апреле - мае 1945 года.

Очень много ценностей и ресурсов из нашей страны, во время этой войны, было вывезено в Германию, и некоторые из них до сих пор не найдены, а их ценность невозможно определить. Одним из таких примеров был шедевр искусства XVIII века - Янтарная комната (кабинет), которую немцы вывезли во время оккупации г.Пушкина в начале октября 1941 года. Эта комната была одним из самых красивейших украшений Екатерининского дворца в Царском селе. Известно, что она, вплоть до весны 1945 года, хранилась в замке Кёнигсберг (Калининград), но после того, как Германия капитулировала, ящики с фрагментами из янтаря, исчезли.

Янтарная комната 1941 год. Фото из открытых источников
Янтарная комната 1941 год. Фото из открытых источников

В чем ценность этого сокровища? Конечно же не только в красоте и золотисто - янтарном сочетании. Ценность заключается прежде всего в том, что это историческая реликвия. Ее создавали немецкие мастера по заказу прусского короля Фридриха I в 1701 году. А через некоторое время его сын - Фридрих Вильгельм подарил эту комнату нашему императору - Петру Великому. Эту редкую красоту позднее разместили в Екатерининском дворце, и пришлось добавить еще несколько дополнительных элементов (зеркала, картины), так как комната по размерам была немного больше той, для которой создавался данный шедевр. И занимался этим знаменитейший архитектор Растрелли. Именно он, по просьбе Елизаветы I дополнил новыми элементами янтарную комнату, разместив ее в комнате, большей по площади. После такой реконструкции комната стала еще красивее, и являлась достопримечательностью дворца в Царском селе.

С началом войны, в 1941 году, многое было эвакуировано за Урал. Это и заводы, и предметы искусства. В Петергофе были демонтированы фонтаны. Но невозможно было в короткое время, да еще и в условиях начавшейся войны, суметь сохранить и спрятать все, что представляло ценность для нашего государства. Так Янтарная комната в Екатерининском дворце была оставлена на месте. Янтарь очень хрупок, и, возможно, по этой причине, комнату не эвакуировали. А может быть и зря? Лучше бы можно было восстановить какие - то детали от "комнаты", чем лишиться этого сокровища полностью. Но, как говорится, знал бы где упасть - соломки постелил. Все же ее попытались замаскировать, оклеив стены марлей, ватой, а поверх - обоями. Таким образом надеялись сохранить старинные панно и мозаику из янтаря, да и как бы замаскировать. Только это не помогло. Немцы точно знали, где находится "комната", и обнаружили ее. Всего за два дня ее разобрали и вывезли в Кёнигсберг, чтобы оттуда переправить в Германию.

Янтарная комната 1941 год. Фото из открытых источников
Янтарная комната 1941 год. Фото из открытых источников

Во дворце Кёнигсберга помещение оказалось поменьше, и не все детали янтарной комнаты были смонтированы. Все, что не уместилось, так и осталось в ящиках. В 1944 году замок был значительно поврежден после авианалетов союзников. Но по свидетельствам очевидцев, имеющимся в архивах, Янтарная комната в тот момент не пострадала, немцы снова демонтировали ее и уложили в ящики, опасаясь следующих бомбардировок и потери бесценной реликвии. А в апреле 1945 года Кёнигсберг был взят советскими войсками, но Янтарной комнаты и след простыл... А дальше появилось несколько версий ее исчезновения.

Первая версия - реликвия погибла во время бомбардировок еще в 1944 году. Наши союзники американцы и англичане летом 1944 года тщательно "отутюжили" Кёнигсберг, после чего добрая половина зданий была разрушена. Я уже писала выше, что и дворец в этом городе тоже сильно пострадал. Так что, возможно, что комната все-таки именно в тот момент перестала существовать, за исключением лишь небольшого количества янтарных фрагментов, да и то, это не точно. Но все же имеются свидетельства очевидцев, что комната не попала под разрушение.

Вторая версия - комнату спрятали. В эту версию, пожалуй, верят большинство исследователей, которые пытаются разгадать тайну исчезновения этого шедевра. К этой версии можно приложить и свидетельства немецких военнослужащих, участвовавших в ее демонтаже. С их же слов "комнату" собирались перевозить в тайное место. В пользу этой версии можно добавить пару слов: 29 апреля 2000 года Германия передала России несколько фрагментов подлинной Янтарной комнаты. Россия в это время уже занималась ее восстановлением с 1981 года, используя янтарь из Кёнигсберга. И так случилось, что в 1997 году немецкие власти конфисковали фрагменты мозаики, находившиеся у одного немецкого гражданина. А он, в свою очередь, получил янтарные украшения от одного старика - немца, который сам, непосредственно, участвовал в вывозе Янтарной комнаты. Да и времени, чтобы вывезти "комнату" из Кёнигсберга, у немцев было предостаточно. А может быть, они ее и не вывозили, а спрятали где - то в Кёнигсбергских катакомбах.

Немцы в Янтарной комнате, 1941 год. Фото из открытых источников
Немцы в Янтарной комнате, 1941 год. Фото из открытых источников

Ежегодно Янтарную комнату ищут. Ищут в Польше, Германии, Литве и в самом Калининграде, который раньше и назывался Кёнигсбергом. За эти годы, и даже десятилетия некоторым счастливчикам удалось найти немецкие тайники, но они не имеют отношения к пропавшей реликвии. И хотя пока не удалось найти больше ничего, тот факт, что несколько фрагментов янтарной мозаики отыскались, дает надежду многим исследователям и искателям продолжать поиски. И, кажется, не напрасно. Дело в том, что в 2019 году польские исследователи нашли какой-то туннель, расположенный рядом с немецким бункером в местечке называемом Мамерки. После раскопок туннеля был обнаружен люк, который не открывался со времен Второй Мировой войны. Чтобы попасть внутрь, необходимо убрать стокилограммовую бетонную плиту, а еще выкорчевать дерево, разросшееся над ним. Да и без официального разрешения туда нельзя забраться. Но польские исследователи полны надежд, что там может находиться вся Янтарная комната, или ее часть.

Почему же они так в это верят? - Один из очевидцев рассказал, что видел, как немцы под конец войны, прятали какой-то военный транспорт в этих помещениях. Но прошло уже практически два года, а новостей пока что не появилось... Что ж, ждем!..

Третья версия - утонула в Балтийском море. Непопулярная, конечно, версия, но все же тоже имеет право на существование. Да, некоторые исследователи думают, что комната лежит на дне моря вместе с кораблем "Вильгельм Густлофф", который был торпедирован советской подлодкой, под командованием Александра Маринеско. Опять же, со слов очевидцев, на корабль, очень спешно, грузились какие-то ящики.

Последняя, четвертая версия - комната была продана. По этой версии, комнату обнаружили в подвалах Кёнигсберга, но было решено тайно продать ее американцам. Эта версия совершенно беспочвенна, хотя бы по той причине: зачем она нужна американцам, если они ее до сих пор нигде не выставили? И в любом случае, если сделка была неофициальной, то ее придется вернуть обратно, законным владельцам. Но эта версия самая сомнительная.

Как бы там ни было, Янтарная комната была полностью восстановлена в 2003 году в Екатерининском дворце, и по словам очевидцев, видевших эту комнату еще до войны, сейчас она выглядит еще более изумительно. А неугомонные искатели продолжают искать и надеяться найти знаменитую реликвию.

-5
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии,делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Куда делись сокровища Рейха?

История Мамаева кургана с древних времен и до нашего времени

Экспедиция Жака - Ив Кусто в Антарктиду. Что там произошло?

Неизвестная экспедиция Жака - Ива Кусто в Антарктиду

Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!