Класс ястребиных довольно обширен - коричневый ястреб, степной лунь, болотный лунь, полевой лунь, осоед, змееяд,ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник и другие.
Ястреб-перепелятник
На фото вы видите молодого ястреба-перепелятника, ещё молодых называют "Слёток". Луней я фотографировала много и есть статьи про них. То, что в нашем краю водятся ястребы-перепелятники я, конечно, знала, но как-то не везло сфотографировать, а вот сейчас удалось и на видео снять. Видео я опубликовала раньше, когда ещё не определила, что это за птица, поэтому и назвала видео "Ау, орнитологи-биологи". Но на помощь пришёл яндекс. Были на рыбалке, но с карасём не повезло, а с ястребом-перепелятником повезло.
Описание и особенности
Ястреб- перепелятник -птица, обладающая невероятной красотой и стремительностью. Идеально подходит для сезонной охоты, но совершенно не годится для содержания в неволе как декоративный питомец.
Перепелятник -хищный пернатый, относится к разновидностям ястребиных. Наделён характерными внешними признаками,выделяющими его среди себе подобных.
- Размер меньше
- Крылья шире и короче
- Хвост длиннее
Размер самцов приравнивается к размеру голубя, а самка чуть меньше вороны. Этот вид широко распространён и изучен среди представителей данного семейства.
Новорожденные птенцы напоминают маленькие белые шарики. Чтобы как следует прокормить потомство, родители должны приносить не менее 8 мелких птичек в сутки. Самка очень активно защищает своё потомство при приближении человека. Она начинает кружить около гнезда с криками, и без раздумий нападёт на противника, если потребуется.
Профессиональные охотники с помощью данной птицы способны получать около 10 перепелов в день. По окончании сезона охоты, когда пленник приносит большое количество добычи (перепелов), базаери выпускает своего хищного помощника на волю.
Птица обладает крайне зорким и бинокулярным зрением, превышающее человеческое в 8 раз. Способствуют этому расположение глаз (повёрнуты вперёд) и их крупный размер. Бинокулярное, то есть чёткое видение объекта сразу обоими глазами. Также они отлично различают запахи, но если поглощают воздух ртом, а не ноздрями.
Интересные факты
В Древнем Египте эту разновидность птиц почитали , как "Символ души". Объясняется это молниеносными перелётами высоко в небе. Ястреб был олицетворением неземного существа, резво взмывающего ввысь в лучах солнца, подобно людским душам. Именно поэтому души умерших на древнеегипетских саркофагах носили изображение ястребов.
Чем питается ястреб
Ястреб принадлежит к хищным, дневным птицам. Поэтому рацион их питания составляют преимущественно птицы. Они также охотятся на насекомых и млекопитающих. Некоторые виды птиц питаются рыбой, амфибиями, змеями и ящерицами. Большая часть меню ястребов представлена птицами небольших размеров: чечевицей, овсянкой, вьюрками, трясогузками оляпками, зябликами славками, пеночками, корольками, пуночками,клестами, дроздами, синицами, горихвостками, мухоловками, гаичками, кониками, воробьями. Жалко маленьких птичек.
В следующей статье я расскажу про ястреба-тетеревятника.